Las Alubias de arrocina son las mas utilizadas en mi casa, son suaves, sin piel, muy finas al paladar y además no hay que dejarlas en remojo la noche anterior, pegándoles tres sustos con agua fría salen perfectas !!!
Aunque en el cuadro del final, ponen los tiempos de remojo, yo no lo hago y siempre salen tiernas, las he hecho cientos de veces en casa con toda clase de cosas y nunca las he puesto en remojo, lo que si hago es utilizar la olla a presión, ahorra tiempo y dinero y es perfecta para la primera parte de este plato.
Este plato con un pollito pimentón en escabeche que podremos comprar hecho en lata o bote, nos soluciona una comida en un plis-plas y además a las humildes judías de arrocina, las vestimos de lujo
Esta es mi segunda aportación para el Recetario Mañoso de este mes de Noviembre, dedicado a las Alubias
Ingredientes
Aunque en el cuadro del final, ponen los tiempos de remojo, yo no lo hago y siempre salen tiernas, las he hecho cientos de veces en casa con toda clase de cosas y nunca las he puesto en remojo, lo que si hago es utilizar la olla a presión, ahorra tiempo y dinero y es perfecta para la primera parte de este plato.
Este plato con un pollito pimentón en escabeche que podremos comprar hecho en lata o bote, nos soluciona una comida en un plis-plas y además a las humildes judías de arrocina, las vestimos de lujo
Esta es mi segunda aportación para el Recetario Mañoso de este mes de Noviembre, dedicado a las Alubias
Ingredientes
1 pollito picantón en escabeche
100 g de Alubias arrocinas
100 g de Alubias arrocinas
1 hoja de laurel
1 Tomate
1 Pimiento
2 d. de ajo
1 Tomate
1 Pimiento
2 d. de ajo
1 Cebolla
1 cucharada de Pimentón
Colorante alimentario o azafrán
1 zanahoria
1 patata.
1 cucharada de Pimentón
Colorante alimentario o azafrán
1 zanahoria
1 patata.
1 pastilla de caldo de pollo
1 cucharada de Aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de Aceite de oliva virgen extra
Poner la Alubias de arrocina en agua fría y dejar que rompa a hervir, asustar con agua fría 3 veces y cuando vuelva a hervir colar,
tirar ese agua y volver a ponerlas otra vez en agua fría. Añadir las
verduras, el caldo de pollo, el pimentón y el colorante y dejar hacer
hasta que estén tiernas.
Una vez que estén en su punto, sacamos las verduras dejando algunos trozos de zanahorias aparte y las pasamos por un pasapurés.
Volvemos a incorporarlas a la olla y dejamos que hierva lentamente hasta que estén perfectamente incorporadas a las judías.
Una vez que estén en su punto, sacamos las verduras dejando algunos trozos de zanahorias aparte y las pasamos por un pasapurés.
Volvemos a incorporarlas a la olla y dejamos que hierva lentamente hasta que estén perfectamente incorporadas a las judías.
Cuando
se compruebe que están perfectas, se añade el pollo partido por la mitad y
2 ó 3 cucharadas del escabeche. Dejar hervir unos 5 minutos a fuego
medio-fuerte y servir medio pollito en cada plato, acompañado de las Alubias de arrocina.
Buen provecho
;-)
Información sobre la Alubia arrocina/Alubia arrocera
VARIEDAD: alubia arrocina.
PROCEDENCIA: Barco de Avila, Salamanca y León
La alubia arrocina del barco de Avila es una judía de color blanco, tamaño pequeño y forma ovalada, casi redonda. El sabor de la alubia arrocina es delicado, su textura mantecosa y la piel suave. La cocción de la alubia arrocina es muy rápida, es muy digestiva por su poco contenido en fécula. La alubia arrocera es ideal para ensaladas, platos de alubias con marisco o simplemente como una guarnición de legumbres. En algunas regiones también denominada alubia arrocera, alubia arrocilla, alubia de arroz, navy bean ,Alubia Michigan, alubia de santa Pau o mongetes de anta Pau, alubia arrocina del Barco de Ávila y Pea bean.
CALIBRE DE LA ALUBIA ARROCINA: 350 granos / 100 gramos
TIEMPO DE REMOJO DE ALUBIA ARROCINA: 8 - 16 horas | ||
TIEMPOS DE COCCIÓN DE ALUBIA ARROCINA | ||
AGUAS DURAS | AGUAS BLANDAS | |
OLLA PRESIÓN | 30 - 60 min. | 15 - 30 min. |
CAZUELA | 1 H. - 1 H. y 20 min. | 30- 60 min. |
Consejos de conservación de la alubia arrocina:
- Guarde siempre la alubia arrocina en lugar fresco seco y no expuesto a la luz.
- Guarde siempre la alubia arrocina en lugar fresco seco y no expuesto a la luz.
- Se aconseja consumir la alubia arrocina antes de 18 meses de la fecha de envasaodo
Hoy vamos de alubias.
ResponderEliminarUn buen plato calentito y completo, ya que sirve de plato único.
Besos.
Que ricas estas alubias rosa, que ricas ricas...
ResponderEliminarBesos
Que rica receta... umh me encanta éste tipo de platos.
ResponderEliminarUn besito :)
Un plato delicioso, sabroso y muy apetecible!! lo tiene todo!! besotes
ResponderEliminarHola Rosa. Pues si que vas adelantada jj. Tu ya has publicado en Mañoso la segunda receta y yo aún estoy por poner la primera. Todo se andará jj.
ResponderEliminarEstas alubias no las conocía, lo cierto es que no me dedico a buscar jj, el ir e tiendas o de compras es superior a mis fuerzas aunque en determinados momentos lo tenga que hacer.
De lo que no hay duda es de que estas alubias con el acompañamiento del pollo han de estar de vicio. Una delicatessen. Una estupenda propuesta. Veré también la primera porque estoy seguro también estará deliciosa.
Un abrazo
Pero Rosa ¡¡qué plato tan completo!! lo tiene todo.
ResponderEliminarBss,
Gracias Rosas, ya solucioné el problema. Has empleado una legumbre que no conozco por aquí, por lo que veo es muy interesante para cocer.
ResponderEliminarBesos
Fuiste tú la que me habló de estas alubias y desde entonces siempre las compro..es cierto que se hacen perfectamente sin remojo previo y encima son deliciosas!!!!
ResponderEliminarYa va apeteciendo que refresque y meter la cuchara en buenos platos como este..a ver si llega ya el momento :)
Mi niña..que sepas que eres una amiga muy linda...menos mal que existe el fb..gracias él te conocí :)
Cariños a miles y que el flan salga delicioso..aunque no lo dudo!!!!!
Loviu!!!!
Pués nunca las he cocinado!!!! Tienen que estar deliciosas.....tu receta se ve genial, riquisima.....
ResponderEliminarVaya plato has preparado Rosa, casero, calentito y bien completo.
ResponderEliminarQue rica receta nos traes Rosa, tenerla en nuestro e-book es estupendo para no perderla,
ResponderEliminargracias nuevamente por traerla a nuestro Recetario, bssssss.
Mira...es cuestión de degustarlo.No me gustan mucho los escabeches pero se ve muy rico. Con lo que seguro me animo amiga.Bsssss
ResponderEliminarUna receta estupenda!1 me encanta.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Tiene una pinta deliciosa Rosa, me encanta la receta tengo que probarlo
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belen
Buenos días Rosa. Un plato de legumbres con pollo muy bueno, me parece muy completo y original, esas judías son muy finas y acompañadas del picanton en escabeche me parece todo un acierto. Muchas gracias por dejarnos esa tabla con los tiempos de cocción.
ResponderEliminarUn beso Paco
¡Rosa pero como tientas al personal!!!!.
ResponderEliminar¡Vaya plato rico!.
Besicos.
Muy buenas Rosa, no conozco esas judías pero tienen una pinta estupenda. Lo qué estamos aprendiendo!. Besos
ResponderEliminarQué rico plato, nunca lo he hecho y la verdad es que tiene una pinta tremenda. A mis hijos les encantará seguro.
ResponderEliminarBesos
Mi querida amiga, cuanto me gustan tus platos de toda la vida, este pollico con esas ricas habichuelas, tienen que aer de esos platos que como yo digo ademas de estar delicioso sientan tan bien que levantan el animo, me ha encantado tesoro como todo cuanto haces. Mil besicos
ResponderEliminarMi querida Rosa! No necesitas pedir disculpas!! todos tenemos nuestros momentos y se entiende perfectamente si no puedes visitar los blogs o subir recetas! Aqui no estamos para competir (al menos yo no!) sino para compartir y siempre que pueda vendré a verte y disfrutar de tus exquisitas recetas. Te digo que me ha encantado este plato de pollo y alubias, una gran combinación! Besitos
ResponderEliminarNo conocía esta alubia, me gusta eso de que no necesite remojo, tu plato te ha quedado de 10.
ResponderEliminarSaludos mañosos ;)
mirecetario.es