lunes, 19 de marzo de 2012
Rabo de toro en salsa de vino tinto
Ya tengo publicada una receta del rabo de toro a la manera tradicional, este está hecho de una forma mucho más rápida y con menos ingredientes, pero el resultado ha sido buenísimo, tierno, meloso y con un sabor más acentuado.
Muy fácil de hacer y mucho más fácil de comer.
Ingredientes
1 cola de toro troceada
3 dientes de ajo
1 cebolla
2 patatas
6 zanahorias babys
Pimientas negras
Romero
Vino tinto
Pimentón dulce
Sal
Aceite
1 pastilla de caldo de carne
1 hoja de laurel
Lo primero que haremos es poner una gota de aceite en la olla a presión y trituramos o cortamos los dientes de ajo lo más menudo que podamos, yo utilizo este artilugio para tal fin.
Seguidamente la cebolla también cortada lo más menuda que podamos y la hoja de laurel.
Se rehoga un poco y ponemos la carne limpia y troceada, sellamos y ya le añadimos todo lo demás excepto las patatas y las zanahorias.
Cerramos la olla y dejamos que se haga todo junto una media hora. Tenemos que conseguir que se ponga tierna pero con un punto todavía de resistencia.
Cuando esté descomprimimos la olla y abrimos.
Ante de seguir deciros que esta es una receta de víspera, la cola de toro por más que la limpiemos se le tiene que dejar alguna grasa de la que viene adherida, si no se desmontarían los trozos al guisarla y no quedaría bonito el plato, por lo tanto para el siguiente paso se necesita tiempo.
Cuando la carne esté hecha, la sacamos a un tupper ó cazuela y le ponemos la salsa por encima, pasada por la batidora ó no, eso es cuestión de gustos, yo en este caso no lo he hecho.
La guardaremos en el frigorífico hasta que esté totalmente fría y la grasa se haya solidificado encima.
Con una cucharita iremos retirando toda esa capa de grasa hasta que solo quede la salsa gelatinosa propia de la cola de toro y la pondremos de nuevo en una olla amplia.
Llevar a ebullición y espesar la salsa con un poco de espesante express ó harina de maíz.
La ponemos al fuego lento y encima de ella vamos acomodando las patatas a rodajas gruesas y las zanahorias peladas y enteras para hacerlas como si fuera al vapor encima de la carne.
Cuando veamos que están las verduras tiernas emplatamos.
Con las patatas y las zanahorias a modo de cama
Espolvoreado todo con pimienta negra recién molida y perejil muy picadito
Y todo regado con mucha salsita de vino tinto
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