Siempre me ha gustado guisar con cazuelas de barro, en mi casa siempre se han comido guisos y mucha caza, y como salen hechos en una cazuela de buen barro no tiene comparación, llevaba años detras de un Tajine, pero todos los que veía del tamaño que quería, eran barnizados y decorados, yo lo quería pequeño y lo más simple posible, solo barro, para que le diera a los guisos ese sabor inconfundible, también tenia mucha curiosidad por esa tapadera en forma de horno que me encanta solo con verla, en fin que en cuanto lo he encontrado, he tardado cero coma en hacer la primera receta, tuneando un poquito para que tuviera el sabor de lo tradicional de los tajines, lleno de especias, pero con unos de los platos que más me gustan, que son las papas con costillas.
Tengo que deciros que quedó un guiso tierno, meloso, aromático y con ese sabor inconfundible de las cosas hechas al amos de la lumbre, despacito, como antiguamente.
Bueno vamos con la receta, como siempre es muy fácil aunque no lo parezca.
Ingredientes para 2 personas
1/2 Kg. de costillas de ternera deshuesadas
Aceite de oliva virgen extra
2 Zanahorias
2 patatas cocidas
Cebolla deshidratada
Hot Masala
Ras el hanout
Sal cítrica
Pimienta negra molida
Tomillo fresco
2 Clavos
Vino PX
Lo primero que hacemos es deshuesar las costillas y quitar todas las telillas y grasas que traiga.
Ponemos e plato del Tajine al fuego con una cucharada de Aove, esperamos que se ponga bien caliente
Rehogamos la carne con el tomillo hasta que cambie de color.
Le ponemos todo las especias y revolvemos para que se integren bien.
Ponemos un buen chorro de PX y volvemos a mover.
Tapamos el Tajine y bajamos al mínimo el fuego, dejamos 340-45 minutos
Probamos si está tierna la carne y si es así, ponemos las zanahorias a rodajitas y volvemos a tapar por espacio de 10 minutos.
Añadimos las patatas cocidas cortadas en daditos y rectificamos de sal si hace falta, también si vemos que esta muy seco, podemos poner un poco de agua
Dejamos los últimos 10 minutos que se termine de hacer y dejamos reposar tapado, para que todos los sabores se conozcan.
Emplatar si es posible en cazuelas de barro calientes.
Lo mejor de esta receta aparte del sabor?
El olor que dejo en toda la casa !!!!
Prohibido comerlo sin pan, en este caso nosotros, uno de nueces.
Buen provecho
;-)