En casi todos los Blogs que entro veo que habéis hecho esta receta o alguna parecida, yo jamás había hecho una pepitoria, perece mentira con lo famosa que es y nunca se me había ocurrido, supongo que porque siempre compro pollo y cuando llega algo de gallina a casa es para puchero, cocido o caldo.
Tenia la sensación de que iba a quedar demasiado recia y seca.
La verdad es que ya no me acordaba de cuando era pequeña y mi madre hacia gallina a menudo porque teníamos galinero en casa.
Hoy me he puesto a pensar en ella de nuevo (como todos los días) y todavía la estoy viendo sentada en medio del patio con un cubo de agua hirviendo a un lado y una olla al otro.
Jo!!! ahora seria incapaz de mirar como pisando con un pie las alas, con el otro las patas le cortaba el pescuezo de un tajo y vaciaba la sangre en la olla, porque allí se aprovechaba todo.
A que os he puesto malitos? jajajaja pues yo lo recuerdo y estaba tan acostumbrada que ni me inmutaba.
Luego la bañaba en el agua hirviendo, la desplumaba, vaciaba, troceaba y cocinaba, todo eso sin despeinarse.
Hoy le habrian retirado la custodia de sus hijas por crueldad mental (que cosas), porque yo tendria 2 o 3 añitos y esperaba a que se secaran las plumas bonitas para jugar a los indios, cuando mataba conejos con la piel le haciamos abriguitos a las muñecas, previa curación de las mismas, que eso tenia una faena, pero eso es otra historia.
Hoy le habrian retirado la custodia de sus hijas por crueldad mental (que cosas), porque yo tendria 2 o 3 añitos y esperaba a que se secaran las plumas bonitas para jugar a los indios, cuando mataba conejos con la piel le haciamos abriguitos a las muñecas, previa curación de las mismas, que eso tenia una faena, pero eso es otra historia.
Entonces las mujeres estaban hechas de otra pasta, tengo amigas que son incapaces de limpiar una sardina y lo de meter una mano dentro de un pollo muerto ni soñarlo jajajaja.
En fin que recuerdos más cruentos por favor, lo dejo yá porque si no, os cuento la matanza del cerdo y seguro que más de uno se cae redondo al suelo jejeje, aunque luego cuando nos lo ponen por delante bien emplatadito no nos quejamos verdad?
Bueno vamos con la receta, que por cierto yo pensé que era difícil y es de lo más fácil.
Ingredientes:
1 gallina limpia y troceada
3 dientes de ajo
1 cebolla
2 huevos cocidos
1 puñado de piñones
1 puñado de almendras
1 manojo de perejil
1 taquitos de jamón
1 vaso de vino blanco bueno
Caldo o 2 pastillas de caldo de pollo
Hebras de azafrán
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Lo primero que tenemos que hacer el secar muy bien los trozos de gallina y salpimentarlos.
Ponemos en una sartén amplia un poco de aceite de oliva y vamos dorando los trozos de gallina, cuando estén los vamos pasando a una olla .
En la misma sartén y aceite de dorar la gallina sofreímos los ajos y la cebolla muy picaditos, hasta que este doraditos.
Se lo incorporamos a la gallina y removemos. Ponemos el vino y dejamos que se evapore el alcohol.
En un mortero hacemos una picada con el azafrán, las yemas de los huevos, las almendras, los piñones y el perejil.
Ponemos el caldo de pollo o gallina hasta cubrir la carne, si no tenemos podemos poner agua y dos pastillas de caldo de pollo
Llevamos a bullición.
Hacemos la picada hasta que esté hecha una pasta
Podemos poner un poco del caldo para hacerla más fluida
Por ultimo si le añadimos unos cacitos del caldo para aprovechar todo lo del mortero
Yo,
hasta la picada le he dado un hervor el la olla a presión uns 15
minutos al 2 y con el fuego fuerte, luego lo pasé todo a una cazuela de
barro y segui la receta hasta terminar.
Ponemos la picadaen la cazuela, removemos y tapamos.
Ponemos la picadaen la cazuela, removemos y tapamos.
Hay que dejarla una vez que esté hirviendo a fuego lento durante 2-3 horas.
Si no queremos o no tenemos tiempo en la olla a presión supongo que con 3/4 a 1 hora
será suficiente.
Cortamos a taquitos las claras de huevo y el jamón y reservamos
Cuando la gallina este tierna y la salsa bien espesita retiramos del fuego y dejamos reposar un rato.
Emplatamos los trozos de gallina bien bañados por la salsa
Decorada con las claras y el jamoncito.
Servir bien caliente
En este caso la hemos acompañado de unos panecillos de harina de trigo recién hechos.
Calentitos y crujientes.
Calentitos y crujientes.
Pura delicia.