Hoy vuelve el calor a Sevilla, creo que ya es definitivo, así que empiezan a apetecer cosas fresquitas y ligeras.
Os dejo un salpicón para una cena ligera que está pero que muy rico.
Ingredientes
Os dejo un salpicón para una cena ligera que está pero que muy rico.
Ingredientes
1 kg. aprox. de pulpo
1 Kg de almejas de carril
Tomate rojo de ensalada
Pimiento verde
Cebolleta
Pepino.
Pimiento verde
Cebolleta
Pepino.
Pimienta negra
Aceite y vinagre de Jerez
Aceite y vinagre de Jerez
Hervir
el pulpo en agua hirviendo con sal y asustándodo 3 veces (se coge por
la cabeza y se introduce en el agua hirviendo 3 veces), previamente se
habrá lavado y vaciado muy bien.
Mientras
se hierve el pulpo durante 1/2 hora más ó menos a fuego suave, se ponen
las almejas al vapor hasta que se abran todas, si alguna se queda
cerrada se desecha.
Una
vez terminado ese proceso, se saca la carne de las almejas y se pone en
un bol, se escurre el pulo y en caliente pero sin quemarse se corta el
pulpo a trocitos y se une a las almejas.
Se
hace un batido en un vaso con el aceite de oliva virgen, el vinagre de
Jerez, la sal y la pimienta negra recién molida . Cuando esté bien
batido se vuelca sobre el pulpo y las almejas, se revuelve y se deja
enfriar a temperatura ambiente.
Ya
solo falta trocear el tomate, el pimiento, el pepino y la cebolleta,
que estarán bien fresquitos, volcar en la mezcla y revolver bien.
Y buen provecho.
Y buen provecho.
Se
puede hacer uno de urgencia, por los ingredientes que lleva y aunque
este no es el caso, se puede hacer perfectamente con latas, yo lo he
hecho muchas veces y queda fenomenal.
Por
supuesto el salpicón admite todos los ingredientes que nos gusten desde
gambas a mejillones, pasando por chopitos salteados o lo que se nos
ocurra.
Como siempre la imaginación al poder.