Arroz de aprovechamiento, pero esta vez dedicado a quien no haya hecho en su vida una cazuela de arroz.
Profusión de fotos, como se nota que son digitales!!!
Mi padre era fotógrafo y si hubiera visto este desperdicio teniéndolas que revelar en papel se hubiera caído de espaldas y me hubiera dicho que despilfarraba, pero como ahora da lo mismo 1 que 500 , esta vez me voy a explayar porque me consta que hay gente joven por ahí pululando que compran arroz congelado porque no saben como hacerlo.
A uno en concreto lo conozco muy bien
y no suele comer caliente nada más que cuando viene y saquea mi frigorifico.
Pues bien, más fácil imposible y aparte del arroz todo lo demás al gusto del consumidor.
Yo lo he hecho con restos de pollo que tenia y ha salido sabroso y ligero, incluso con las rodajitas de chorizo no tenia nada de grasa.
Pongo el paso a paso y los ingredientes para 4 personas
1/2 pechuga de pollo en un trozo
150 g. de carne de pollo picada
50 g. de chorizo curado
2 dientes de ajo
1 cebollita
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
2 tomates
1 latita de guisantes
1 latita de champiñones
1 pastilla de caldo de pollo
1 vasito de vino blanco
200 g. de arroz de grano largo
1 clavo
Azafrán ó colorante
Azafrán ó colorante
Sal y pimienta
Aceites de oliva
Se pone en una cazuela o paella una gota de aceite y se empieza a hacer un sofrito con todos las verduras cortadas en brunoise menos el tomate y vamos haciéndolo a fuego medio-lento.
Cuando haya cambiado de color y se haya puesto un poquito tierno se añade los tomates cortados a trocitos y pelados, se remueve todo junto.
Se sigue haciendo hasta que este todo fritito y se
haya quedado bastante seco pero cuidando que se agarre.
Mientras que se hace el sofrito, se corta la pechuga en dados.
Se desmenuza la carne picada de pollo.
Y el chorizo a daditos muy pequeños.
Sacamos el sofrito de la paella y se reserva en el vaso de la batidora.
En la misma paella o cazuela se pone otra gotita de aceite y se saltea la carne de pechuga hasta que cambie de color
Luego el choricito
Y luego la carne picada
Se saltea a fuego fuerte todo junto hasta que se vaya viendo hecha y a la vez se va separando la carne picada para que quede lo más suelta posible.
Se salpimenta y se sigue cocinando, añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol
Pasamos el sofrito por la batidora dejándolo lo más fino posible.
Se incorpora el batido a las carnes y se mezcla bien
A continuación se le ponen los guisantes y los champiñones enjuagados y escurridos
Lo mezclamos todo bien y añadimos la pastilla de caldo de pollo y agua suficiente para cubrir, se tapa y se deja a fuego lento unos 15 minutos.
Cuando haya pasado ese tiempo se destapa la cazuela y se rectifica de sal si hiciera falta
Se le añade el arroz y se vuelve a mezclar con cuidado.
Para los que no hayan hecho nunca arroz poner el doble y medo de líquido que de arroz, al ser vaporizado necesita un poco más que los demás.
Se pone el colorante ó mejor unas hebras de azafrán tostado si tenemos, el sabor mejora notablemente.
Dejar que se haga a temperatura media-baja hasta que probemos y este casi en su punto, entonces apagamos el fuego y lo tapamos manteniéndolo así durante unos 10 minutos.
El tiempo justo de hacernos una ensaladita para acompañar
Servir caliente y acompañarlo con una rodaja de limón.
Servir caliente y acompañarlo con una rodaja de limón.