Cocidito de acelgas, de mis preferidos, vuelvo a preguntarme, quien
le ha dado tan mala fama a las acelgas?, a mi me encantan, me parecen
finas y riquisimas pero en fin "Cría buena fama y echate a dormir, cría
mala fama y echate a morir" con las acelgas pasa eso, que si lacias, que
si sosas, que si no saben a nada, mentira cochina están de muerte, y si
no gustan de otra manera en un cocido es de las mejores maneras que te
las puedes comer.
Esto es un poco de lo que he encontrado en Internet sobre las acelgas
Las acelgas contienen 91% de agua, poquísimas calorías, Hidratos de
Carbono, y Fibra. Es ideal para los que quieran seguir una dieta adelgazante
La acelga contiene:
- Vitaminas: A muchísima y C
en menor cantidad.
- Minerales: Potasio, Calcio,
Magnesio, Hierro, Yodo.
- Otros: Folatos,
Beta-carotenos, Ácido oxalático.
Beneficios y propiedades de las acelgas.
Recomendadas para:
- Anticancerígenas.
- Estrés.
- Diurética, laxante,
depurador
- Durante el embarazo: ayuda
a la buena formación feto.
- Tiroides: hormonas.
- sistema inmunológico:
formación anticuerpos, producción de glóbulos rojos y blancos.
- visión, cabello, uñas,
piel, mucosas, huesos, dientes.
- Hígado.
- Bajada de defensas.
- Problemas cardiovasculares
y degenerativos.
- Transmisión y generación
del impulso nervioso y muscular.
- Hormonas sexuales y
suprarrenales.
- Transito intestinal
- Crecimiento de los niños.
- Infecciones respiratoria
Empiezo con la receta, pero no se que me pasó que
no hice ni una sola foto hasta que no abrí la olla la primera vez, me
despiste pero intentaré detallarlo bien para que se entienda, porque
esto a pesar de que es un cocido, es mi cocido, con mis ingredientes y
ligero como una liebre
Ingredientes para dos personas
150 g. de garbanzos
1/2 manojo de pencas de acelgas
1 costilla salada
1 hueso de jamón
1 hueso de caña blanco
1 muslo de pollo
1 trozo de espinazo fresco
1/4 de jarrete de ternera
1 rabito de cerdo
1 morcilla ibérica
1 zanahoria
1 patata
Pimentón de la Vera dulce
Poner la olla a presión con agua al fuego e ir incorporando todos los ingredientes lavados menos la patata, la zanahoria y las acelgas, a cocer.
Cuando el agua rompa a hervir poner los garbanzos que habrán estado en remojo desde la víspera. Desespumar y cerrar la olla, dejar cocer hasta que los garbanzos estén tiernos, unos 20 minutos.
Dejar que la olla se descomprima sola y abrir, como el caldo habrá reducido añadir más o menos la cantidad de agua igual al caldo que deseamos sacar y dejar que rompa a hervir todo junto para que se mezcle.
Apartar en un cazo el caldito y reservar.
Desgrasar en un cacito con agua la morcilla pinchada con un palillo por varios sitios, cuando este casi hecha sacar y apartar escurriendo.
En ese punto se añade la zanahoria, la patata y las acelgas que habremos limpiado de hebras y troceado de manera regular, poner también el pimentón y la morcilla degrasada.
Volver a cerrar la olla y dejar que se termine de hacer, un cuarto de hora más o menos
Volver a abrir la olla cuando se haya descomprimido y retirar los huesos de ella.
Dejar hervir pero ya con la olla abierta hasta que este en su punto de cocción, rectificar de sal si es necesario
Una vez que este a nuestro gusto, apartar las carnes y servir los garbanzos con las verduras y bastante caldito bien caliente.
A mi me gusta hacerlo de un día para otro y eso también me permite que antes de calentarlo se pueda desgrasar totalmente al quedarse la poca grasa que tiene solidificada en la superficie.
No me he acordado tampoco de hacer fotos de la "pringá" pero se come después de los garbanzos y como en este caso para dos personas sale mucha, yo guardo para hacer ropa vieja, croquetas, tricornios ó simplemente para bocadillitos calientes.
Sano, muy ligero y calentito que apetece con este frió.