Ayer hice este lomo de merluza acordándome de un amigo que hoy cumple años, se trata de Juan, del Blog "Las recetas de Chao", esta receta no lleva naranja (que es de las cosas que más le gustan) pero está dedicada a él con todo mi cariño.
Aparte de compartir recetas a través de nuestros Blogs, el suyo buenísimo, si podéis pasaros y lo comprobareis, compartimos un grupo en el que hablamos de lo humano y lo divino y además venimos de otro espacio de cocina donde nos conocimos, así que el camino aunque no lo parezca ya es largo y a mi particularmente me ha demostrado su cariño, su amistad y su respeto.
Amigo Chao, sin salirme de mi linea sanita y ligera, esta receta va para ti, por tu cumple, ojalá la pudiera meter en una fiambrera de las grandes y pudiera mandártela.
Con aires, sabores y olores de Huelva por las gambitas, las almejas y el pescadito y con todo el cariño sevillano por mi parte.
Feliz cumpleaños amigo, que pases un día genial.
Ingredientes
1 merluza de 1 1/2 Kg.
24 gambas de Huelva
24 almejas, pueden ser chirlas
4 patatas nuevas
1 vaso de vino blanco
1 pastilla de caldo de pescado
Harian de maiz o espesante express
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Perejil fresco
Abrir el lomo de merluza sin llegar hasta el final y retirar la espina
central.
Pelar las gambas.
Preparar un fumet en una cacerola con agua, la espina
de la merluza, la cola de merluza, las cáscaras y cabezas de las gambas, la pastilla de caldo de pescado y un manojo de perejil.
Sazonar y deja cocinar durante 15 minutos aproximadamente.
Reservar
Pelar las patatas, córtalas en rodajas un poco gruesas y dorarlas en una
sartén con un chorrito de aceite, sin que lleguen a freírse del todo.
Pasarlas a
una bandeja de horno y mojar con el caldo de pescado y hornea a 200º durante
10-15 minutos.
Salpimienta la cola de merluza
Rellenarla con las gambas.
Júntalas bien para que no se muevan.
Cierra la merluza
y átala con una cuerda de cocina.
Saca las patatas del horno y comprueba que estén al dente
Moja el pescado con un poco de aceite de la
fritura de las patatas y colócalo sobre las patatas.
Poner unas almejas alrededor, moja con el vino
blanco y hornea a 200º durante 20-25 minutos
. Cuando esté, retira a una fuente con cuidado y retira la cuerda
Corta la
merluza en 4 rodajas.
Vierte el jugo de la placa a una sartén, agrega también un poco de fumet y
deja que reduzca a fuego vivo. Liga la salsa con un poco de harina de maíz
refinada diluida en agua o espesante express de Maicena y añade perejil fresco recién picado.
Servir el pescado sobre una cama de patatas y salsea.
Servir bien caliente adornada de unas almejas todo bien regado de la salsa y espolvoreado de más perejil picado y un poco de pimienta recién molida