Este cocido era el que hacia mi madre, no es el habitual que conoce todo el mundo pero está riquísimo y se hacen 2 o 3 platos de el.
Con muy poco sacaba comida para 5 y luego otro dia caldo para sopa de fideos y al final con los restos una tortilla o unas empanadillas.
En fin de los platos que a mi me gustan ricos, económicos y muy nutritivo pero al mismo tiempo no muy calórico.
Estoy tan poco habituada a la grasa que si le pongo más cantidad despues me sienta fatal, de esta forma me puedo comer un pato que esta buenisimo sin peligro ni para mi estomago ni para mi cintura jejeje
Ingredientes para 4 personas
- 400 g de garbanzos, 2 jamoncitos de pollo o un muslo entero
- 300 g. de jarrete de cerdo.
- un rabito de cerdo
- 100 g. de tocino de veta
- 1 morcilla,
- 1 hueso de caña
- 1 corteza salada
- 1 costilla salada,
- 1 apio, 1 zanahoria
- 1 patata
- Judías verdes y hierbabuena
Poner
agua en la olla a presión y llevarla a ebullición con todos los
ingredientes menos la zanahoria, la patata, la morcilla y los garbanzos
que estarán remojados desde la víspera. Cuando esté hirviendo
desespumar el caldo hasta que no queden impurezas y en ese momento
añadir los garbanzos remojados
Cerrar
la olla y dejar cocer entre 1/2 hora o 3/4 depende de la calidad de
los garbanzos. Cuando se calcule que están tiernos se abre la olla y se
retira el apio, se le añade 1/2 litro de agua, se deja que de un hervor y
se saca ese 1/2 litro de caldo que se reservará para hacer una sopa de
fideos o de picadillo y se le pone una ramita de hierbabuena.
A
continuación se le pone la patata, la zanahoria, una judías verdes
troceadas y la morcilla, se vuelve a tapar la olla y se deja cocer a
fuego fuerte un 1/4 de hora aprox. Abrir la olla y dejar que hierva a
fuego medio para que se ponga espesito. Servir los garbanzos y a
continuación la pringá compuesta por el cerdo, el pollo, el tocino, el
rabo y la morcilla.