Un poco de historia:
El pollo ṭikka
masālā es un plato de pollo tikka servido en salsa masala, caldo de
carne. No existe una receta estándar
para elaborarlo, pero la mayoría de las variantes contienen leche de coco o
salsa de tomate (empleando puré de
tomate o incluso ketchup ) con nata
, así como diferentes especias. El pescado y el paneer tikkas son muy comunes también.
El pollo tikka
masala es uno de los platos más populares del suroeste asiático en el
mundo. Tan popular es en Reino Unido que un ex ministro de asuntos británico de
asuntos exteriores Robin CooK, lo
describió como «el verdadero plato nacional de Gran Bretaña».
Algunos aseguran que el nacimiento de este plato proviene de la India británica (que en su época moderna incluye Pahkistán y Bangladesh). La necesidad para adaptar el alimento del subcontinente indio al paladar británico debió de ser el motivo de su creación, se suele alegar este razonamiento para demostrar su creación.
Algunos también aseguran que el pollo tikka masala es originario de la región de Panyab debido a que en la región se tiene un plato preparado muy semejantemente que contiene salsa de tomate, se trata del popular pollo murgh makhni (pollo de la mantequilla) .
Aunque una proporción grande de asiáticos que inmigraron a Gran Bretaña provenían de la región de Panyab, inmigrantes de Bangladés son propietarios de la mayoría de los restaurantes indios en el Reino Unido (el 85 % de los regentados hasta 1998), por lo tanto es más probable que se haya originado por los cocineros de Bangladesh en Gran Bretaña.
Algunos aseguran que el nacimiento de este plato proviene de la India británica (que en su época moderna incluye Pahkistán y Bangladesh). La necesidad para adaptar el alimento del subcontinente indio al paladar británico debió de ser el motivo de su creación, se suele alegar este razonamiento para demostrar su creación.
Algunos también aseguran que el pollo tikka masala es originario de la región de Panyab debido a que en la región se tiene un plato preparado muy semejantemente que contiene salsa de tomate, se trata del popular pollo murgh makhni (pollo de la mantequilla) .
Aunque una proporción grande de asiáticos que inmigraron a Gran Bretaña provenían de la región de Panyab, inmigrantes de Bangladés son propietarios de la mayoría de los restaurantes indios en el Reino Unido (el 85 % de los regentados hasta 1998), por lo tanto es más probable que se haya originado por los cocineros de Bangladesh en Gran Bretaña.
Ingredientes
2 solomillos de pavo
2 dientes de ajo
1 cebolla fresca
1 pimiento verde
100 cc de nata para cocinar
200 cc de tomate frito
1 lata de champiñones laminados
Sal
Pimienta
Pimentón picante
Cúrcuma
Canela
Clavo
Cominos
Hot masala
Aceite de oliva virgen extra
En vez de pollo, pavo. Tenia estos dos solomillos y tengo que decir que aunque reacia a utilizar nata en platos salados, este me ha encantado, he puesto menos cantidad que en la receta original y para nuestro gusto iba muy equilibrado.
Bueno lo primero que haremos será limpiar la carne de telillas y tendones si los trajera.
Hacemos un sofrito con las verduras y aceite de oliva virgen extra.
A continuación ponemos la carne de pavo cortada en trocitos regulares.
Una cucharilla de Hot masala , canela, curry, cúrcuma y una cucharilla
de pimentón picante
Incorporar un clavo y el comino en grano.
Luego, la nata y el tomate frito.
Revolvemos bien hasta incorporar la nata y el tomate y ponemos los champiñones laminados bien enjuagados y escurridos.
Una vez que todo este bien mezclado ponemos unas gotas de Tabasco y volvemos a remover cuidadosamente.
Dejamos a fuego muy lento unos minutos, hasta que se conozcan los sabores
Y emplatamos muy caliente acompañando este pavo de arroz Basmati, mezclado con pimienta negra recién molida y perejil fresco o cilantro, según los gustos, cortadito menudo.
El pavo tierno, el arroz aromático y la salsa untuosa y de un saborazo bárbaro con las especias !!!!
Buen provecho
;-)