miércoles, 23 de mayo de 2012

Salpicón de pulpo y almejas

Hoy vuelve el calor a Sevilla, creo que ya es definitivo, así que empiezan a apetecer cosas fresquitas y ligeras.
Os dejo un salpicón para una cena ligera que está pero que muy rico. 

Ingredientes
  1 kg. aprox. de pulpo
 1 Kg de almejas de carril
Tomate rojo de ensalada
Pimiento verde
Cebolleta
Pepino.
Pimienta negra
Aceite y vinagre de Jerez

Hervir el pulpo en agua hirviendo con sal y asustándodo 3 veces (se coge por la cabeza y se introduce en el agua hirviendo 3 veces), previamente se habrá lavado y vaciado muy bien.

Mientras se hierve el pulpo durante 1/2 hora más ó menos a fuego suave, se ponen las almejas al vapor hasta que se abran todas, si alguna se queda cerrada se desecha.

Una vez terminado ese proceso, se saca la carne de las almejas y se pone en un bol, se escurre el pulo y en caliente pero sin quemarse se corta el pulpo a trocitos y se une a las almejas.

Se hace un batido en un vaso con el aceite de oliva virgen, el vinagre de Jerez, la sal y la pimienta negra recién molida . Cuando esté bien batido se vuelca sobre el pulpo y las almejas, se revuelve y se deja enfriar a temperatura ambiente.

Ya solo falta trocear el tomate, el pimiento, el pepino y la cebolleta, que estarán bien fresquitos, volcar en la mezcla y revolver bien.
Y buen provecho.

Se puede hacer uno de urgencia, por los ingredientes que lleva y aunque este no es el caso, se puede hacer perfectamente con latas, yo lo he hecho muchas veces y queda fenomenal.
Por supuesto el salpicón admite todos los ingredientes que nos gusten desde gambas a mejillones, pasando por chopitos salteados o lo que se nos ocurra.
Como siempre la imaginación al poder.