El caldillo de perro se trata de una sopa marinera típica del municipio español de Puerto de Santa María (Cádiz). Este caldo a base de pescadilla, ajo y cebolla, tiene la particularidad de servirse rociado con zumo de naranja
agria. Es una sopa que se sirve recién elaborada y caliente. La receta
permaneció en secreto durante el siglo XIX y fue redescubierta por el
periodista gaditano Mariano López Muñoz. Suele prepararse en barrios de pescadores.
Se suele emplear un pescado fresco, generalmente pescadilla aceite, cebolla y ajos. El pescado en rodajas se introduce en la parte final, se mezcla con zumo de naranja agria. Al final de la cocción se añaden unas rebanadas de pan blanco.
Pues bien, esto más o menos es lo que viene en la Wikipedia de este sencillo y maravilloso plato. Como siempre, el mio no se parece al original más que en el nombre, la naranja y poco más, de cualquier forma, estoy segura que está igual de bueno. Este está más enriquecido, en vez de pescadilla, merluza, en vez de pan, patatas, todos ingredientes buenos y sencillos y al final la guinda del pastel, unas almejas de concha fina y unas gambitas hicieron los honores del plato que sirvió de almuerzo el día del cumpleaños de mi Pedriyo, por eso lo vestí un poco de fiesta, pero la esencia estaba ahí.
Ingredientes para 2 personas
1 lomo de merluza limpio de espinas
2 cebolletas
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 tomatito pelado
1 rama de perejil
1 pastilla de caldo de pescado
2 patatas cocidas en rodajas
1 zanahoria cocida en trozos
1 naranja agria de Sevilla
1 latita o un puñado de almejas
6-8 gambas frescas de Huelva
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta blanca
Sal
Ponemos en una cazuela amplia una cucharada de Aove y sofreímos las verduras un poquito, cuando estén, metemos el lomo de merluza con la piel para abajo y las patatas en rodajas
Salpimentamos y ponemos la pastilla de caldo de pescado desmenuzada.
Cubrimos con un vaso de agua y la rema de perejil fresca
Abrimos la naranja agria de Sevilla
Esperamos que hierva el guiso añadiendo la zanahoria.
Y exprimimos la naranja encima de el.
Bajamos el fuego y le añadimos las almejas y las gambitas de Huelva. Cerramos la olla con una tapadera y apagamos el fuego. Dejamos reposar unos minutos.
Mientras se estuvo haciendo esta maravilla de pan.
Ya solo nos queda emplatar medio lomo con las patatas, zanahorias, almejas y gambas
bien caliente.
bien caliente.
Adornamos con un poco de perejil fresco.....
Y a la mesa con un buen trozo de pan caliente.
Perfecta para una comida especial sin salirse de una dieta sana, ligera y nutritiva y no sale nada caro, la merluza está ahora a muy buen precio y es bueno aprovecharse de ello.
Buen provecho
;-)
7 años viviendo en esa zona y no lo había probado jamás....jajaja, el nombre de lo más original y la pinta de lo más exquisita. Un besazo y feliz semana corazón.
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ResponderEliminarEsta receta tiene un nombre poco apetitoso pero cuando la ves se te abre el apetito, asi que la voy a copiar y a probarla.Un beso
ResponderEliminarQuien fuera perro para comerse ese caldillo,jejejej, me parece genial!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
se ve de lo mas apetitoso ,un guiso marinero de lo mas rico
ResponderEliminarbss
Tratándose del cumpleaños de tu Pedriyo había que vestirlo de fiesta, seguro que le encantó.
ResponderEliminarLo más complicado por aquí será encontrar la naranja agria, pero se ve muy bueno.
Besos.
Pero que cosa más rica!! No lo había oido jamás! y ese toque del zumo de la naranja debe darle un sabor delicioso!! y si lo acompañas con ese pan recién hecho... para que quieres mas!
ResponderEliminarDivinisimaaaaaaaaaaaaa ademas de estar de muerte relenta no conocia esta sopa ni su historia , hace años estuve en el Puerto de Santa Maria , pero no recuerdo ver esta sopa en la carta del restaurante donde cominos ,me encantan las sopas de pescado asi que me llevo un platin para la cena.
ResponderEliminarAdemas me guardo la receta en pendientes.
Bicos mil wapa.
Un nombre muy curioso a un guiso estupendo y con pan caserito para mojar pan, una delicia.
ResponderEliminarBesos.
Buenas tardes Rosa. Sinceramente es la primera vez que escucho lo del caldillo de perro, escuchando el nombre cualquiera diría que es una sopa marinera.
ResponderEliminarViendo los ingredientes que lleva te diré que me parece fantástica y muy completa, tiene una pinta que solo con verla dan ganas de empezar a prepararla, muy original lo del zumo de naranja. El pan caserito se ve de lujo, creo que te estas convirtiendo en toda una experta en elaborar pan.
Un beso Paco
Buenas noches, la verdad es que es un nombre muy original, al principio me ha chocado, pero luego viendo esta delicia de plato, me ha encantado, besos
ResponderEliminarSofía
¿Caldillo de perro? jejeje, vaya nombrecito jajaja, pero ... seguro que este guiso es una delicia, me ha llamado la atención lo de usar zumo de naranja !!!
ResponderEliminarBesotes
Je je je que nombre más curioso tiene esta receta y la verdad es que tiene una pinta buenisima!
ResponderEliminarBesos
jajaj me he reido mucho, pero el plato espectacular! Aprovecho para mostrarte mi blog y si quieres podemos hacernos seguidores. http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/ muchas gracias
ResponderEliminarMira que yo voy mucho por Cadiz y no lo había escuchado. El nombre es gracioso y a tí te ha quedado de escándalo! Felicidades a tu Pedriyo!! Bss
ResponderEliminarQué nombre tan curioso! Tiene que estar de muerte!
ResponderEliminar¡Y yo que no conocía esta maravilla!. ¡Cómo tiene que estar esto de bueno!.
ResponderEliminarY, encima, sano, y con pocas calorías, ¡perfecto!.
Un besote.
Oye no lo conocia, pero me encanta
ResponderEliminarUn besazo preciosa :*