Mi nueva cocinerita

Mi nueva cocinerita
#MiAlmadelalmamia

domingo, 16 de octubre de 2011

Salmón a la plancha con aliño de patatas y zanahorias

Ingredientes
- 1 cola de salmón fresco de 1 kg. aproximadamente.
- pimienta negra
- 3 patatas
- 3 zanahorias
- 2 huevos
- 1 lata de ventresca de atún en aceite de oliva
- 1 cebolleta
- Perejil fresco picadito
- Aceite de oliva
- Sal
- Vinagre de jerez
- Aceitunas sin hueso
- 1 pastilla de caldo de verduras

Cocer en agua con la pastilla de caldo de verduras  y un poco de sal, las patatas, las zanahorias y los huevos y cocerlo hasta que esten tiernos, apartando los huevos a los diez minutos de que rompan a hervir pues se hacen mucho antes que las patatas y las zanahorias.

Mientras tanto desespinar la cola de salmón y sacar 4 filetes, quitarles también la piel y reservar.

Cuando las verduras estén y se puedan manejar sin quemarnos, pelar las zanahorias y las patatas, trocearlas a trozos regulares y aliñarlas con sal, vinagre y aceite de oliva, en ese orden.

En el mismo bol incorporar los huevos cocidos a trocitos y la cebolleta en juliana fina. Incorporar las aceituna y la ventresca con el aceite de la lata y desmenuzandola un poco.

Mezclar con dos cucharas cuidando que no se deshaga mucho la patata pero integrando todos los ingredientes muy bién.

Poner una plancha a fuego fuerte y poner los filetes de salmón primero por la parte de arriba hasta que estén marcados, dar la vuelta, marcar y bajar el fuego. Volver a ponerlos boca arriba y añadir un poquito de  de sal  y pimienta negra recién molida.

Bajar el fuego y dejar que se hagan por dentro cuidando que no se sequen por la parte más fina.

Emplatar un filete de salmón por persona con las patatas aliñadas y perejil recién picadito por encima.

Muslos de pollo asados en microondas

 Esta es un forma de comer pollo que en mi casa se hace muy a menudo, sale riquisimo, jugoso, es rápido de hacer y limpio que es lo mejor de todo, no se ensucia nada de nada. Entre los preparativos y el tiempo de microondas practicamente se hace en 15 minútos mal contados. Os puedo asegurar que es exito asegurado, y si no decis que se ha hecho en el micro, todo el mundo pensará que es polo horneado de la forma convencional, pero más jugosito si se respetan los tiempos. Mi micro tiene hasta 900 w. de potencia, así que me imagino que el que tenga menos tendrá que darle un par de minutillos más.

Ingredientes
- 1 muslo de pollo por persona
- 1 patata por persona
- Cebolla, sal, pimienta molida,
- Zumo de limón
- Una gota de aceite
- Una pizca de caldo de pollo granulado

Pelar y cortar a rodajas las patatas y mezclarlas con una cebolla en juliana, salpimentar, tapar con papel film
perforado y meter al microondas 4 minutos al máximo de potencia con unas cucharadas de agua y limón.
Sacar las patatas del microondas y poner los muslos boca arriba espolvoreadas con el caldo de pollo
granulado, pimienta recien molida y un chorro de zumo de limón. Volver a poner el papel film y mantenerlo en el micro durante 5 minutos
Sacar la bandeja del micro y darle la vuelta al pollo y repetir todos los pasos pero ahora añadiendo al final un hilo de aceite de oliva. Sin tapar con el papel film meter en el microondas otros 5 minutos pero ahora con el grill encendido. Servir con las patatas y la salsita todo ello con perejil y pimienta recien molida.

Los secretos de una buena mesa de quesos

Cuando se habla de mesas de quesos, se habla de arte, y como todo arte: es subjetivo. Aún así, hay reglas de oro  que hacen de esto una práctica sencilla. Aquí las compartimos:

Más que una disposición arbitraria o al azar de quesos, se trata de una combinación selecta y premeditada de sabores, colores, texturas y formas. Los expertos aconsejan que se deban tener de cinco a diez variedades de quesos cuya organización varía de acuerdo al tipo de tabla. El comensal sabrá agradecer cinco buenos tipos de queso en lugar de diez de dudosa exquisitez.

Es tradición tenerla en cualquier celebración porque es fácil de montar, rinde y satisface múltiples gustos; aún el de los paladares más exquisitos. Claro está, sólo si es una buena mesa.

Básicos de selección
Las preferencias personales hacen de esta regla una excepción, aún así son éstos los tipos de queso más usuales en una mesa:
  • Un queso de cabra.
  • Un queso blando, de leche de vaca y menos curado.
  • Dos o tres quesos duros, curados o semicurados. El Manchego (hecho con leche de oveja) es casi un ritual.
  • Dos quesos azules, de los cuales uno es casi siempre Roquefort.

Cortes y estilo

  • Quesos cuadrados: finas lonjas.
  • Quesos curados: cortes triangulares.
  • Quesos azules: en forma piramidal. En lugar de una guillotina, utilice hilo para cortar el queso azul.

Una vez en la tabla…

  • Las tablas deben ser preferiblemente cuadradas y amplias para los distintos quesos y otros acompañantes.
  •  Quesos jóvenes, pequeños y de cabra: trozos pequeños de forma irregular.

El pan va siempre por separado.

La manera ideal de presentar los quesos es en forma de espiral o en círculo. La disposición viene determinada por el grado de suavidad o la fortaleza de ellos; los más suaves y jóvenes en las afueras, y los de sabor más imponente en el centro.
Es el mismo orden en el cual deben consumirse.

Cubertería para los quesos

La cubertería para los quesos es específica, guillotinas y cuchillos con distintos filos. Los suaves y cremosos se cortan con un cuchillo y los más poderosos con otro diferente. Para los quesos pequeños recuerde disponer de pequeños pinchos o palillos.

Los quesos cremosos nunca se sirven ya untados sobre el pan o tostada. El pan absorbe la grasa y la superficie luce cuarteada.

El mejor cortejo
Algunos complementos ideales para la mesa de quesos:
  • Bocadillos y mermeladas: perfecto para los quesos blancos, frescos y suaves como el telita. Compensa el sabor de los quesos muy salados.
  • Uvas: al mejor estilo francés, ideal para quesos cremosos como el Brie
  • Tomate: Sólo para quesos frescos. Cuide el corte; debe ser fino.
  • Frutos secos: el mejor amigo de los quesos fuertes. La dulzura y la textura de estos frutos balancearán la intensidad y dureza del queso añejo.
  • Especias: en algunas regiones acostumbran a colocar a un lado pimienta molida, orégano y otras hierbas, así como aceite de oliva. Se acoplan a los quesos con agujeros.
cocina. lapipadelindio.com

Merluza frita con espiral de patata

Ingredientes
- 1 merluza cortada en rodajas de 3 cm.
- Aceite de oliva
- harina de freír
- Sal
- Limón
- 4 patatas
- 4 brochetas de madera
- Pimienta

Lavar el pescado y secarlo muy bien, acomodarlo en una fuente y salarlo ligeramente por los dos lados y reservar.

Lavar muy muy bien las patatas con un cepillo y pincharlas en las brochetas e ir cortándolas en diagonal teniendo como tope la brocheta, separar los discos y salpimentarlas.

Calentar la freidora y freír los espirales de patata y mientras tanto enharinar muy ligeramente el pescado.

Sacar las brochetas y ponerlas en papel absorbente, freir el pescado y hacer lo mismo.

Emplatar 3 rodajas de merluza con un espiral de patata por persona.

Se puede espolvorear con perejil fresco recién picadito.

Huevo al microondas con jamón de pavo


Este suele ser mi desayuno cuando me pongo a dieta e intento reducir los hidratos al mínimo, es rápido, rico y nutritivo y lo mejor es que si no lo mezclas con pan te puedes comer uno grande, grande, yo lo acompaño de café y a la hora aproximadamente me como una manzana ó cualquier otra fruta, la verdad es que te quedas llena hasta la hora de comer.

Ingredientes
- 1 huevo
- 2 lonchas de jamón de pavo de rollito
- una gota de leche
Preparación paso a paso
Se pone en un bol, el huevo y se le rompe la yema, encima un chorrín de leche y los taquitos de jamón de pavo.
Tapar bién con un papel de cocina dejándolo bién sellado pues el huevo va a saltar.

Meter en el microondas 40 segundos al máximo.

Retirar y remover todo el conjunto bién. Salpimentar si gusta.
Se puede hacer con cualquier tipo de ingrediente, jamón serrano, champis etc.., para un desayuno ó una cena ligera es ideal.

Higaditos de pollo al jerez

Ingredientes
- 1/2 kg. de higaditos de pollo bien limpios y troceados.
- 1 cebolla, 2 d. de ajo, 1 hoja de laurel, unos granos de
- Pimienta negra, un clavillo, aceite de oliva y salsa de soja.
- Un vasito de arroz basmati ó un poco de pasta tradición el pavo.
- Vino de Jerez
- 1pastilla de caldo de pollo

En una sartén con un poco de aceite se sofríe la cebolla en juliana, los ajos laminados, la hoja de laurel, los granos de pimienta y el clavillo, a continuación se sofríen los higaditos troceados hasta que estén doraditos. 

Se le pone el vino de Jerez, el caldo de pollo desmenuzado y la salsa de soja. Se deja hervir a fuego vivo hasta que se vea que están hechos pero que le quede salsita.
Se sirven con un arroz blanco con pimienta negra molida y perejil picadito ó con un poco de pasta salteada con ajo y perejil.

Filetes empanados de cerdo

Ingredientes
- 4 filetes de jamón de cerdo
- 2 dientes de ajo
- Perejil fresco, el zumo de 1 limón, sal y pimenta.
- Pan rallado, 1 huevo, aceite de oliva y un salteado primavera.

Se pone en un mortero un poco de sal, el perejil, los ajos y se maja bién hasta que quede una pasta, se añade el zumo de limón y se mezla.

Se ponen los filetes en un recipiente y se revuelven bien con la pasta hasta que estén bien pringaditos, se tapan y se dejan reposar en el frigorífico por lo menos 2 horas bien tapados.

Pasado este tiempo se escurren bien y se le añade un huevo bien batido, procurando que queden bien impregando de él por todos sitios.

Poner la freidora ó aceite abundante en una sartén. Ir pasando los filetes por pan rallado aplastandolos bien y freirlos hasta que queden dorados.

Escurrir en papel absorbente.

Servir con una salteadito de patatas primavera.

Los empanados quedan mejor si se pueden tener reposando al menos 1 hora al frio bien tapados, una vez que se hayan pasado por el pan rallado, pues se quedan más compactos.

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