Mi nueva cocinerita

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#MiAlmadelalmamia

sábado, 19 de noviembre de 2011

Un paseo por mi ciudad, Sevilla

Pensando pensando en que subir al blog para alimentar el cuerpo, se me ha ocurrido que mejor hoy voy a alimentar el espíritu y el alma, y de paso la vista y casi el olfato, porque si hay algo que me guste de Sevilla aparte de ella misma es su olor.

Partiendo de la base de que todos tenemos unas ciudades preciosas independientemente del lugar del mundo en que vivamos y que a cada uno la nuestra nos parecerá la más bonita, yo me voy a dar un paseito por la parte céntrica de mi ciudad, que para eso estamos es mi blog,  y me encantaría que alguno de vosotros me acompañarais, nos vamos a empapar de sensaciones y cultura, de sitios preciosos que siempre pasa, que a fuerza de verlos mucho nos acostumbramos y los vamos olvidando, aunque no es mi caso, a mi cada día me enamora más,  y de paso de tapitas, cervezas y risas, que en esta tierra aparte de trabajar sabemos mucho de eso.

Todo esto después de haber estado con vosotros y en vuestros blogs en campos llenos de castañas, cogiendo setas, cociendo y comiendo pulpo y toda clase de mariscos, incluso en un rodeo allende los mares, en playas maravillosas, en campos increíbles y en mil sitios más que me llevo en el corazón, y que si no físicamente os aseguro que he  estado con vosotros en ellos.

De todos he aprendido y disfrutado y por eso
solo quiero poner algunas fotos y deciros el nombre de donde estamos, solo eso para no cansar a nadie, pero de cada una podría hablar un montón y no parar, otro día pondré otra parte de la ciudad pero hoy me voy a centrar en la Catedral y sus alrededores, nada más y nada menos. 

Que lo disfrutéis igual que yo.

Empezamos en La Plaza Nueva
 Ayuntamiento, parte trasera
Catedral y el Tranvía por la Avda. de la Constitución
Lateral de la Catedral Calle Alemanes
Avd. de la Constitución con el Ayuntamiento al fondo
Edificio Filella, se le llama así por la confitería que hay en los bajos.
Avenida de la Constitución
Avenida de la Constitución, el edificio Filella y la Catedral al fondo
Plaza San Francisco a la espalda del Ayuntamiento
Calle Alemanes con la Giralda al fondo
El edificio de la Telefónica y el de La Unión y el Fénix en la esquina de la Plaza Nueva y frente al Ayuntamiento.
Calle Tetuán con el humo de las castañas asadas.
Calle Tetuán un día cualquiera

La Giralda desde la Plaza Nueva
Calle Hernándo Colón
Calle Sagasta con la Plaza del Salvador al fondo.
Y terminamos en La Giralda
A la sombra de la Giralda.
Hasta aquí este paseito por Sevilla, por todos los sitios podemos pararnos en el montón de bares y tabernitas que hay que alimentar el cuerpo, es que es fin de semana y no tengo ganas de cocinar, hoy quiero que me lo pongan por delante y disfrutar de las tapitas y de mi ciudad, espero que os hay gustado y cuando alguno de los que no sois de aquí,  vengáis no dejéis de pasar por estas calles tan llenas de la esencia de los Sevillanos.

Queso fresco en aceite de oliva especiado

Ingredientes
- 1 queso fresco de 250 g.
- Tomillo fresco
- Iimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
- Hierbas provenzales
- 1 guindilla

Cortar el queso en dados más ó menos regulares y meterlos en un bote esterilizado en agua hirviendo.
Añadir todos los ingredientes y cubrir con el aceite de oliva.

Cerrar el bote y guardar en el frigorífico durante una semana por lo menos, escurriendo a diario el suero que vaya soltando el queso.
Servir solo ó con unas anchoas, regadito con el aceite especiado.

Como entrante ó aperitivo es perfecto y el aceite que sobre se puede reutilizar con más queso ó como aliño de ensaladas.



Potaje de espinacas con bacalao

Ingredientes
- 1 paquete de espinacas cortadas congeladas
- 1/2 Kg de bacalao limpio y fresco a tacos
- 1 bote de garbanzos cocidos de 300 g.
- Pimentón dulce
- 1 brik dealdo de pescado G.B.
- comíno molido
- 1 patata
- Aceite de oliva
- 1/2 cebolla muy picadita
- 2 dientes de ajo picados

Poner en una olla el brik de El caldo de pescado  a hervir, cuando tenga temperatura se añaden lo garbanzos y se dejan hacer por espacio de 20 minutos hasta que estén tiernos con la olla tapada.

A continuación se añaden las espinacas congeladas, una pizca de comino y el refrito, se vuelve a tapar y se deja a fuego lento durante media hora todo junto.
 Mientras limpiar el bacalao y trocearlo en tacos grandes.
Añadírselo al guiso teniendo la olla a fuego fuerte durante 2 minutos y mezclar con cuidado de no romper el
bacalao.
Apagar el fuego y dejar la olla tapada 5 minutos.
El calor residual terminará de hacer el bacalao y quedará muy jugoso
 Esta receta  es absolutamente acalórica,  la proporción de espinacas y bacalao en esta es mucho mayor que en la receta ptradicional, por lo que se restan calorías de las legumbres y de las grasas, que habitualmente lleva incorporada.
Servir calentito y acampañado de uan ensalda mixta.

La serpiente y la luciérnaga

Cuenta la leyenda que una serpiente perseguía a una luciérnaga para comerla. el insecto hacía lo posible para huir del predador. Luego de un tiempo la luciérnaga, exhausta, detuvo su carrera y dijo;
¿puedo hacerte 3 preguntas?
¿Pertenezco a tu cadena alimentaría? no contesto la serpiente. ¿ te he hecho algo? - nada en absoluto! y entonces ¿porque quieres comerme?
¡” porque brillas" !

moraleja: muchas veces te encuentras con personas que sólo te lastiman porque brillas aunque nunca les hayas hecho nada .no dejes de ser quién eres, ni dar lo mejor de ti, ni iluminar con tu luz aunque esto moleste a personas que solo pueden arrastrarse.

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