miércoles, 5 de febrero de 2014

Costillas de cerdo con tomate y espárragos

Esta es la segunda aportación para el Recetario Mañoso del mes de Febrero con espárragos,

 Nuestra anfitriona, Silvia de Chascarrillos de Casa, su mentora este mes,  María Pilar del blog Cocinica de Benás.
En esta ocasión una carne que aparte de ser muy barata, para mi, casa con casi todo, las maravillosas costillas de cerdo !!! No se a vosotros, pero a mi me encanta rebañar huesos, así que para mi perfectas.
 Si las cocinamos con cerveza, quedan tiernas y jugosas en muy poco tiempo y esta vez acompañadas de espárragos trigueros un lujazo de plato y por muy poco dinero.
 
Esta vez he utilizado unos espárragos que tenia congelados después de haberlos escaldado ya troceados, suelo tenerlos para tortillas o revueltos, pero me pareció una buena idea y desde luego me ha facilitado mucho el trabajo, no he tenido que limpiar ni escaldar para cocinar este plato, a veces el tener un buen fondo de congelador no tiene precio !!!

Ingredientes para 2 personas

1/2 Kg. de costillas de cerdo carnosas a trocitos
1 bote de sofrito de tomate con cebolla
Sal
Pimienta
Orégano
Cerveza
Espárragos escaldados
1 pastilla de caldo de pollo
Aceite de oliva virgen extra

En una cazuela se rehogan las costillas troceadas pequeñitas en una gota de aceite de oliva virgen extra bien caliente, Se salpimentan y vamos dando vueltas hasta que cambien de color. Ponemos la cerveza y dejamos que hierva un ratito a fuego lento.
 Una vez que estén bien rehogadas le añadimos el sofrito de tomate, el mio llevaba cebolla incluida a trocitos, también le ponemos la pastilla de caldo desmenuzada.
 Dejamos que cueza todo junto añadiéndole el orégano.
 Mezclamos bien y tapamos la cazuela, dejamos que se haga a fuego lentito hasta que comprobemos que las costillas estén tiernas. No es exacto, pero con 25-30 minutos suelen estar tiernas.
 En este punto añadimos los espárragos troceados y escaldados para que hayan perdido el orgullo y se hagan más rápidos.
 Mezclamos, volvemos a cerrar y a fuego muy lento dejamos que se haga todo junto
 Solo queda emplatar las costillas con los espárragos y servirlas muy calentitas
 De verdad que están de rechupete, ideal acompañarlas de una ensalada verde y unas patatas chips.
 Buen provecho

;-




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