viernes, 18 de octubre de 2013

Croquetas de espinacas con jamón y piñones

Hace tiempo que quería hacerlas, me encantaron cuando las probé por primera vez en un bar de mi barrio, pero entre unas cosas y otras, y que si me caigo de la cama, lo hago encima del bar donde me las ponen ya hechas, pues lo he ido dejando, menos mal,  porque  en el Recetario Mañoso, del cual soy la anfitriona este mes (Dios mio que responsabilidad !!! ) el ingrediente es la Verdura de hoja, así que me ha venido de perlas para decidirme a hacerlas de una vez por todas y tengo que decir, porque no tengo abuela, que me han quedado de Master Chef jejeje.

Me encantan las croquetas, pero casi líquidas, no me gustan que sepan ni a harina ni a leche, me he llegado a acostumbrar a ponerles Agar.-Agar para poderlas liar y que luego queden casi líquidas y suaves de sabor, una gozada de verdad, aunque siempre hay que congelarlas para poder freírlas sin que se rompan.

Con estas no ha hecho falta porque con las espinacas  ha sido suficiente un par de cucharadas de harina, ya veréis que cosa más rica.

Esta vez el paso a paso es muy largo, pero porque quiero que no se escape ni un detalle y sea mucho más fácil explicarlo, y si a alguien se le ocurre hacerlas, cosa que espero, le resulte mucho más sencillo solo tener que ir mirando el paso a paso que ir leyendo.

Pues dicho lo cual, vamos con la receta.

Ingredientes para las croquetas

1 manojo de espinacas frescas
1 puñado de piñones
1 puñado de taquitos de jamón
2 dientes de ajo picaditos 
2 cucharadas de harina de trigo
1 pastilla de caldo de pollo
1 cucharada de pimentón mezclado
1/2 litro de leche semidesnatada
2 huevos 
Pan rallado
Caldo de cocer las espinacas
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Ensalada al gusto para acompañar

Lavamos y cocemos levemente las espinacas troceadas en poca agua hirviendo con sal y las ponemos a escurrir, guardando ese caldo.
Tostamos un puñado de piñones en una sartén sin nada con cuidado que no se quemen, pero que queden doraditos.
En una sartén con un poco de Aove y sofreímos los ajitos y los taquitos de jamón levemente
Ponemos las espinacas, el pimentón mezclado, mitad dulce, mitad picante y la pastilla de caldo de pollo desmenuzada.
Dejamos que se haga todo junto, procurando que queden jugosas, pero lo más secas posible.
En este punto ponemos las dos cucharadas de harina tamizada y rehogamos todo el conjunto muy bien para que luego no sepa a harina.
Le vamos poniendo a poquitos un poco del caldo de cocer las espinacas.
 Cuando haya absorbido ese caldo le añadimos la leche y seguimos trabajando la preparación, a mi me admitió la leche y un poco más de esa cantidad de caldo, pero eso ira dependiendo de como nos gusten de blanditas.
Las ponemos en un recipiente plano y las llevamos al frigorífico tapado, hasta que la mezcla se ponga solida.
Despues de unas horas o como en mi caso dos días, vamos liando las croquetas, yo me he ayudado de dos cucharas porque estaban tan sumamente jugosas que con las manos no podía. Las pasamos primero por pan rallado
Luego por huevo batido y otra vez por pan rallado.
Las acomodamos en uan bandeja bien plana y las ponemos en el congelador hasta que estén perfectamente congeladas.
Mirad, yo lo que hago al día siguiente es que las meto en una bolsa hermética, me compensa hacer cantidad y tener siempre una bolsa a mano.
Cuando las vayamos a consumir, solo hay que echar mano de la bolsa y poner las que queramos en la freidora, siempre congeladas y con el aceite bien caliente.
Las freímos hasta que se pongan doraditas, las dejamos en la rejilla un par de minutos y volvemos a freír unos minutos más cuando el aceite haya recuperado la temperatura adecuada, con eso, conseguimos que el rebozado selle bien y se ponga crujiente.
Escurrimos en papel absorbente.
Las servimos bien calentitas con una ensalada al gusto.
Uffff, creí que no terminaba esta, pero creo que ha valido la pena, porque hacia mucho, mucho tiempo que no me comía unas croquetas que me gustaran más.
Con esta receta hago mi primera aportación al Recetario Mañoso en el mes de Noviembre





  Espero que os haya gustado y que las hagáis, no os arrepentiréis, prometido.

Buen provecho y feliz fin de semana.

 ;-)

              


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