jueves, 23 de agosto de 2012

Mi "Guarrito" de Guadalcanal


El día 11 de este mes se hizo una quedada en mi pueblo, Guadalcanal, surgió de una forma espontánea  aunque yo no he podido ir.
Ha sido todo un éxito, ha acudido gente de todas partes desde Barcelona, Madrid..... y no se cuantos sitios más, pero lo cierto es que cuando veo las fotos me muero de envidia, se lo pasaron genial.
Además mi pueblo es precioso, al menos para mi.
Que por que os cuento esto? porque en mi pueblo no se concibe ningún tipo de fiesta sin beber y comer en abundancia, de eso  sabemos mucho los de aquella zona, pero es que hay unas cosas tan ricas.....
Se pusieron "moraos".
Mi hermana Mª José si fué y para allí fué de vacío, solo con regalos para los más pequeñajos de la familia, pero para Sevilla traía el maletero del coche hasta arriba, para ella y para mi lo que le encargue  chorizo picante, chorizo de papa, salchichón fresco, garbanzos y guarrito, el cordero para otra ocasión, esta vez no ha podido ser.
Nunca he probado una cosa tan delicada y rica como el guarrito de mi pueblo.
Son casi recién nacidos cuando los matan, suena cruel pero como me lo traen a cachitos  y ojos que no ven..............

La carne de este tipo y el cordero hay que comprarla por encargo, matan un par de veces en semana lo que tengan encargado y nada más, no se puede comer una carne más fresca, tanto que hay veces que hay que esperar a que se enfrié para que te la puedan cortar.

En fin que el plato no es precisamente de dieta, pero esta vez me la salto y con mucho gusto, esto no está a mi alcance nada más que cuando alguien va para allí y quiere venir hasta arriba de encangos, al parecer lo venden adobado y sin adobar que es como yo lo he comprado.

Por supuesto esta receta es para contrarrestar la de ayer con las setas, no vaya a ser que nos pongamos malos con tantas cosas sanas jajaja.

Para hacerlo pocos ingredientes, la verdad es que no necesita nada y está de muerte lentísima, lo que debes tardar en comertelo, despacito y rechupeteando los huesecitos.

Ingredientes

1 Kg de guarrito
1 cabeza de ajos
2 hojas de laurel
1 vasito de vino blanco bueno
Orégano
Pimentón dulce
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra ( a poder ser de Guadalcanal)

Poner un poco de aceite de oliva en un perol y la cabeza de ajos desmenuzada, chafada y con pieles.

Dejar que tomen un poco de calor y añadir el laurel, después los trozos de guarrito y el orégano,  marearlos hasta que todos cambien de color.

 Una vez que estén rehogados le ponemos el pimentón al gusto y se salpimenta.
Habrá quién diga que el pimentón va antes, pero a mi con esta carne me gusta más así para que no tome tanto sabor al pimentón, que solo le de un toque.
Vamos friéndolo sin dejar de mover con una cuchara o espumadera, para que no se agarre el pimentón.
Cuando veamos que está todo bien integrado le añadimos el vino blanco y lo llevamos a ebullición
Dejamos que cueza a fuego fuerte hasta que esté todo el vino evaporado, en seguida se pone tierna la carne.
Tiene que quedar solo la grasita.
Esto que está en la cuchara era el rabito del guarrito, mirad que tamaño, es una miniatura
Dejar que se ponga meloso sin dejar de remover con cuidado
Reservar caliente para que la gelatina no se solidifique.

 Emplatar bien caliente y acompañado de unas patatas fritas si se quiere.
Comerlo con un buen pan y un vaso de buen vino.

Se le puede añadir orégano ó tomillo, pero yo lo prefiero sin hierbas que puedan enmascarar el sabor de esta carne.

Por cierto os dejo una foto de los cerdos que se crian en mi pueblo, Ibéricos, de bellota y al aire libre.
Los jamones,   negros como mi alma jajajaja

Buen provecho

;-)


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