Mi nueva cocinerita

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domingo, 19 de octubre de 2014

Cola de toro en salsa de verduras ligera

Solo hay que tener un ratito para hacer esta cosa maravillosa que es una cola autentica de toro. 

Yo he tenido esa posibilidad y aunque de la forma tradicional, está hecha con menos grasas y calorías que las que te suelen poner por ahí y os aseguro que aunque suene a pretencioso (gracias Juana) estaba para requechupetearte los dedos después de haber terminado con los huesos jejeje

La forma de hacer la no puede ser más fácil, empezando porque se hace en la olla a presión y terminando porque los ingredientes no pueden ser más básicos, eso si el cariño no puede faltar, si no, no sale.
Ingredientes para una cola de toro

La cola troceada por las coyunturas
Verduras al gusto para un sofrito
Sal 
Pimienta negra en grano y molida
1 rama grande de tomillo fresco
2 hojas de laurel
1 cucharada de pimentón de la Vera mezclado dulce-picante
1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
1 clavo de olor
1 pastilla de caldo de carne
2 vasos de vino tinto de buena calidad
Aceite de oliva virgen extra
Lo primero que haremos es el sofrito con las verduras elegidas y una cucharada de aceite de oliva virgen extra, las mías han sido las clásicas: ajos, cebolla, pimiento verde y tomate. Dejamos que se pochen y añadimos las hojas de laurel
Ponemos una rama de tomillo fresco y el vino dejamos que se evapore el alcohol
Pasamos todo lo de la olla por la batidora dejandolo finito
En la misma olla con otra cucharada de aceite de oliva virgen extra, doramos los trozos de cola de toro salpimentada.
Una vez que cambie de colorle añadimos el pimentón de la Vera
Las pimientas en grano, el clavo de olor y la pastilla de caldo desmenuzada.
Dejamos que se unan todos los sabores y ponemos el sofrito triturado, la cucharada de pulpa de pimiento choricero y cubrimos con el agua justa para cubrir.
Dejamos que empiece a hervir, probamos de sal y cerramos la olla. Dejamos hacer a fuego medio durante 35 minutos aproximadamente.
Pasado ese tiempo, descomprimimos, abrimos la olla y comprobamos que la carne esté tierna. Debe estar de forma que se desprenda del hueso fácilmente pero no que se desmonte de el. Si estuviera dura se deja a fuego lento hasta que llegue a ese punto, añadiendo algo más de liquido si hiciera falta. 
Esta salió exactamente en ese tiempo y con la salsa trabada y melosa.
Emplatamos a nuestro gusto y regamos con la salsa muy caliente
Adornamos con unas ramitas de tomillo fresco y servimos.

Si podemos de víspera está mucho mejor con el reposo, los sabores se conocen mejor y el sabor de la salsa se intensifica.

Si se quiere se puede acompañar de unas patatas fritas, para mi obligadas empapuchadas en la salsa. 

Espero que os haya gustado, se puede hacer igualmente con rabo de ternera o vaca, sale igual de rica aunque el sabor es algo más suave.

Buen provecho

;-)


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