jueves, 27 de marzo de 2014

Tajine de pollo de corral


Ingrediente estrella en el Recetario Mañoso del mes de Abril La gallina y el Pollo o Gallo de Corral.

 No se si a alguien más, pero a mi esto me trae muchos recuerdos de mi niñez, en casa había un gallinero, con gallinas y un gallo, también una conejera y mi madre y nosotras las sacábamos al patio y le poníamos trigo y maíz para comer a diario, teníamos también una gallinita americana que criaba constantemente pollitos como de juguete, nunca he tenido la sensación de hacer algo malo cuando criábamos esos animalitos a sabiendas que nos iban a servir de comida, es más, le poníamos nombres y los conejos los elejiamos por la "pelliza" (piel) porque cuando iban a la olla, mi madre curtía la piel y nos hacia abriguitos  para las muñecas, ríete tu de la Presley !!! 

No había muñecas más glamurosas en el pueblo !!!

También tengo un recuerdo muy vívido de como mi madre se cargaba a los pollos, ya lo he contado alguna vez, pero como hoy nos dedicamos a las gallinas y pollos de corral os lo voy a contar a vosotros.
 
Primero se metía en el gallinero y agarraba a la "afortunada", ya tenia preparada en el centro del patio, debajo de la parra, una silla y delante, una palangana, un cuchillo, platos y un cubo de agua hirviendo.

La veías venir desde el corral, con la gallina agarrada por las patas y se sentaba con ella en la silla, las patas las pisaba con uno de sus pies en los que solo llevaba unas zapatillas sin talón (de esas me acuerdo porque me perseguía con una en la mano para darme fuerte cuando me portaba mal, que era siempre), con el otro pie  las dos alas, le agarraba la cabeza y con el cuchillo ZASCA , la sangre a la palangana jajaja.

 Comprendo que la imagen es un poco cruenta, pero yo me quedaba embobada con la facilidad que tenia para asesinar gallinas y pollos, lo de los conejos era más de mi padre y también lo recuerdo, aunque eso será otro día.

Después de eso la metía en el cubo del agua hirviendo y la desplumaba, la destripaba, apartaba todo lo que servia, que era todo, y se iba para la cocina con ella después de dejar el patio en perfecto orden de revista.

Pues bien, todo este rollo es para deciros, que cuando me como algún plato de gallina o pollo de corral, estoy viendo y viviendo todo eso, que para mi, no es solo pollo y gallina, que es mi madre, mi pueblo, es el patio de mi casa, las rosas de pitiminí,  la parra, las avispas que la habitaban para alimentarse de las uvas y de las que alguna vez probé su aguijón, los gallineros y la conejera, los abriguitos de mi muñeca, el pita pita con el que animábamos a las gallinas para meterlas de nuevo en el gallinero, las zapatillas sin talón pisando al animalito o persiguiéndome con una en la mano y el pie descalzo, yo, riéndome al verla y los platos maravillosos que salían de aquella cocina al lado del patio, donde yo jugaba a que cocinaba con ella.

 

Hoy, en vez de pollo en una cazuela de barro como hubiera hecho ella, lo que os hago es un

 Tajine de pollo de corral
  

Una vez más y aunque sea la primera aportación al Recetario Mañoso del mes de Abril, me vais a permitir que se la dedique a la mejor cocinera que he conocido nunca, mi madre. Hacia maravillas de la forma más simple y ya veis, abarcaba todo el proceso ella solita jajaja.


Ingredientes para dos personas

2 muslos de pollo de corral
3-4 Pimientos mini 
1 cebolla
2 chalotas o escalonias
1 pastilla de caldo de pollo desmenuzada
1 chorrito de Brandy
1 vaso de vino Blanco
1 latita de champiñones laminados
2 patatas
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Perejil fresco
El color de los muslos espectacular, nada que ver con los de granja, le quitamos toda la grasa que veamos e incluso quien quiera la piel, yo se la he dejado porque me encanta, pero se le puede quitar perfectamente y es mucho más ligero.
Los cortamos a trocitos pequeños y salpimentamos.
Ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén, lo calentamos y vamos salteando los trocitos de pollo
En pequeñas tandas hasta que estén dorados.
Los vamos apartando a un Tajine, hasta que los tengamos todos.
Vamos a emplear 4 pimientos mini de colores, 2 chalotas y una cebolla mediana todo cortado en juliana, que saltearemos en la misma sartén donde hemos dorado el pollo..
Ponemos toda la verdura encima de los trozos de pollo, la pastilla de caldo y la 
rama de perejil.
Cubrimos con el vino blanco y el chorrito de Brandy.
Dejamos que empliece a hervir a fuego fuerte.
Tapamos el Tajine y bajamos el fuego al mínimo.
Lo he dejado casi dos horas a fuego muy lento, cuando lo abri me encontre el pollo super tierno y con un olor estupendo por el Brandy.
En ese momento yo le puse una latita pequeña de champiñones laminados, pero también se puede poner unas setas o champis frescos, revolvemos con cuidado, volvemos a tapar el Tajine y dejamos que repose con el fuego apagado unos 5-10 minutos.
Solo queda freír unas patatas hasta que estén bien doradas, salamos y emplatamos el pollo con ellas
Cubrimos con los pimientos y demás verduras y la salsita, comer bien caliente.
Espero que os haya gustado tanto como a mi.
Buen provecho

;-)



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