lunes, 24 de octubre de 2011

Cocido de coles

Se ha puesto el tiempo más fresquito, así que he aprovechado para poner un cocido que hacia mucho tiempo que no hacia, con coles no lo come en casa nadie excepto yo así que tengo que hacer un cocido normal y luego apartar para mi y añadirle las coles, un follón pero la verdad es que el resultado merece ese montón de trabajo extra. Así es como yo lo pongo, seguro que no es ni parecido a la forma en que lo ponía mi madre, pero he conseguido que el sabor sea exactamente igual solo que con muchas menos calorías. 

Ingredientes
1/4 kg. de garbanzos predosillanos
1 muslo de pollo
1/4 de jarrete de ternera
1 costilla salada
1 hueso de caña
1 corteza salada
1 trocito de tocino de veta fresco
1 morcilla serrana
1 patata
1 zanahoria
1/2 de judías verdes
1 trozo de col ó repollo
1 hoja de laurel
1 cucharada de pimentón

Poner la olla a presión con agua a calentar y añadir las carnes, el tocino y todo lo salado, cuando el agua empiece a hervir añadir los garbanzos enjuagados, que habrán estado en remojo durante toda la noche en agua y sal.
Dejar que vuelva ha estar hirviendo y desespumar, cerrar la olla y dejar que se haga todo unos 15-20 minutos a fuego medio. 
Cuando haya pasado ese tiempo descomprimir y abrir la olla.
Volver a poner la olla al fuego, añadir agua en la medida que se quiera apartar caldo, dejar hervir unos minutos y sacar el caldo a un cazo aparte.
 Una vez que quede solo con el caldo del cocido se le añaden la patata y la zanahoria entera y las judías 
 verdes limpias y troceadas, tambien se pone en este momento la morcilla desgrasada.
Se vuelve a cerrar la olla y se deja hacer todo junto otros 15-20 minutos.
Hasta aqui sería un cocido normal de habichuelas ó judías verdes, pero yo, para mi lo que hago es sacar la mitad del cocido con todos los avios a otra olla y en seguir el proceso.
Cortar la col a juliana gruesa
Poner en la olla junto con la parte del cocido que hemos dejado en ella. Cerrar y dejar que se haga unos 10 minutos a fuego medio,
Abrir la olla y mirar cuanto caldo queda, a mi me gusta sequito, así que lo dejo hasta casi que no le queda caldo, cuidando que no se pegue.
Servir bien caliente y acompañado de una ensalada de tomate y cebolleta fresca.
Como primer plato y de segundo la " pringá "
De postre una naranja.
Con el caldo que hemos apartado, yo lo suelo utilizar para hacer una sopa de picadillo con una ramita de hierbuena.
Como veis aprovecho un cocido para tres comidas diferentes, no está mal no?

Revuelto de gambas y salmón ahumado

Ingredientes
- 12 gambas grandes
- 1 paquete de salmón ahumado de 100 g.
- 3 huevos
- aceite de oliva
- perejil fresco
- leche
- 1 diente de ajo picadito

Pelar las gambas ó descongelarlas si son peladas y trocear las lonchas de salmón ahumado.
Poner una gota de aceite de oliva e una sartén y rehogar el ajito.
Añadir las gambas y el salmón, salpimentar y mezclar bién.
Batir los huevos con la leche y mezclarlos con las gambas y el salmón.
Añadir el perejil fresco muy picadito.
Servir recien hecho y bien caliente. No dejar que se cuaje mucho, solo lo preciso para mezclarlo, con el calor residual se terminará de hacer y estará más jugoso.

Sopalista con pechuguita de pollo

Ingredientes
- 1 brik de sopalista de Gallina Blanca
- 100 g. de fiambre de pechuga de pollo a taquitos
- 1 rebanada de pan
- 2 huevos de codorniz cocidos
- hierbabuena

Poner el contenido del brik de Sopalista de caldo de cocido en un cazo
Llevar a ebullición y desespumar hasta que quede limpio.
Cortar a taquitos la rebanada de pan y freírla en aceite bién caliente, escurrir en papel absorbente. Pelar os
huevitos, cortar a la mitad y reservar.
Poner en un plato hondo la pechuguita, los picatostes y el huevo y servir la sopa de cocido encima bién caliente.
Añadir una ramita de hierbabuena y rectificar del sal si hiciera falta.
 Para una cena ligera y de urgencia, en estos días que vendrán de frío está muy bien, la verdad es que el sabor me ha sorprendido muy gratamente, y por una vez que no sea caldito casero no pasa nada. Por cierto también está muy bien de precio, cosa a tener en cuenta.

Tortilla de merluza con mousse de cabracho

Ingredientes
- 4 huevos
- 2 lomitos de merluza congelada
- 1/2 cebollita
- 1 diente de ajo
- perejil
- aceite de oliva
- 1 pastilla de caldo de pescado -30% de sal
- sal
- pimienta
- leche semidesnatada

Se cuece la merluza en un cazo con agua, 1 pastilla de caldo de pescado -30% de sal, una ramita de perejil y un casco de cebolla.

Cuando esté cocida sacar, desmenuzar y reservar.

En una sartén poner una gota de aceite y saltear la cebolla y el ajo muy picadito, y cuando se ponga transparente añadir la merluza y el perejil picado, salpimentar y pasarlo solo un minuto.

Reservar.

Batir 2 huevos por tortilla y repartir la merluza, añadiendo un chorrito de leche a la mezcla.
Cuajar las tortillas y servirlas recién hechas con un poco de mousse de cabracho ó de anchoas si gusta más.
El pastelde Cabracho se encuantra en la sección de refrigerados de Mercadona, son unas tarrinas y las hay de diferente sabores.

Zorzales en salsa




Dentro de nada, el mes que viene, se abre la veda  y aún sabiendo que hay gentes que no entienden como podemos comer pajaritos, a mí particularmente, hay pocas cosas que me gusten tanto como una buena sartén llena de ellos.

La única pega que le encuentro es que la veda dura abierta muy poco tiempo y que se han puesto por las nubes, son carísimos y por lo tanto no puedo comerlos tan a menudo como a mí me gustaria.

Todavía me acuerdo de cuando era pequeña y venia mi padre con docenas de ellos cazados por él y mi madre se ponia a desplumar los pajaritos (los desplumaba todos), eran mucho más pequeños que estos, entonces se podían cazar ahora está prohibido y lo que podemos comprar son zorzales, pero aquellos tan chiquininos, del bocadito eran una esquisited. 

Para quien no quiera perder tanto tiempo desplumando puede desollarlos , pero la piel le hace mucho en el sabor y si no quieren guisarlos, los zorzales están especialmente ricos a la plancha solos con sal, ó fritos, de cualquier manera un capricho digno de reyes.

Ingredientes
- 1 docena de zorzales, 1 cabeza de ajos, Manzanilla,
- Tomillo, laurel,pimienta negra molida y en grano, 1 clavo,
- Aceite de oliva virgen.

Se despluman los pajaritos y se limpian eviscerandolos, cuidando de que queden bien limpios por fuera y por dentro. Se les corta el pico y los ojos pero se deja el resto de la cabeza pues estan los sesitos.

Se pone una sartén grande un chorro de aceite de oliva y se le añaden los ajos fileteados, se deja que se doren un poco y se añaden los pajaritos salpimentados, se rehogan con las hierbas y a continuación la manzanilla, también las pimientas en grano y el clavillo.

Se tapan y se dejan cocer a fuego fuerte hasta que estén hechos, suelen tardar entre 5 y 10 minútos.
Emplatar 1/2 docenita en cada plato con unas patatitas fritas ó un tomatito aliñado.

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