martes, 28 de marzo de 2017

Pincho marinero mixto con ali-oli de mostaza

  
Seguimos con las tapas para el  Recetario Mañoso de Primavera  !!!
 

Esta que os traigo hoy es un poco invención y un poco recuerdo de una que comió mi hijo Marcos y que me lo dijo el otro día cuando preguntaba a todo el mundo que recordaran tapas que le hubieran gustado.

La que el me dijo el era con pulpo y langostinos, yo estos los he cambiado por gambones que me gustan más, para mi son más jugosos cuando se hacen a la plancha, así que les dí el cambiazo y al ali-oli tradicional le he añadido mostaza para darle un toque picante, aunque llevando pulpo, tampoco podía dejar de pensar en el pulpo a la gallega y poner pimentón, en este caso agridulce para no pasarme
demasiado con el pique !!!


Esta será mi segunda aportación al Recetario Mañoso de primavera y espero que os guste mucho, porque nosotros la disfrutamos a base de bien, la única pega? Que nos hubieramos comido dos cada uno, porque aunque son pinchos grandes te quedas con ganas de más de lo buenos que están




Primavera - Las Tapas 


Ingredientes para dos pinchos

2 patas gorditas de pulpo cocido
4 gambones grandes
2 Rábanos frescos
1 huevo
1 diente de ajo
1 cucharada de mostaza de Dijon
Aceite acalórico o de girasol si no se tiene
1/2 limón
2 brochetas de madera
Sal
Pimentón agridulce
Aceite de oliva virgen extra para la plancha
Perejil fresco


Pelamos los gambones dejando la colita para adornar.
 
Lavamos y cortamos en rodajas muy finas el rábano y lo ponemos en agua helada.

Las brochetas de madera las tendremos en remojo un par de horas antes de empezar.

Vamos pinchando los tacos de pulpo alternándolos con los gambones y salamos muy ligeramente dejando las puntas sin pinchar aparte.
 
Ponemos una plancha al fuego con una gota de aceite de oliva virgen extra y la calentamos bien, acomodamos los pinchos y los extremos de las patas en ella y los asamos primero a fuego muy fuerte para que se doren y luego muy lento, dándoles la vuelta y regándolos con los interiores de las cabezas de los gambones.

Mientras tendremos hecho el ali-oli con el ajo, el zumo de limón, el huevo y el aceite acalórico, cuando esté le añadimos una cucharada de mostaza y batimos para que se una bien.
  

Cortamos las patas de pulpo cocido en tres tacos grandes cada una y la punta aparte.

Emplatamos los rábanos bien secos como más nos gusten, yo algunos los he pinchado también en unos pinchos mas pequeños. 

Espolvoreamos los platos con el pimentón agridulce, añadimos ali-oli de mostaza y solo nos queda poner la patita bien tostada y el pincho marinero al lado.

Un poco más de pimentón, perejil fresco y un hilo de aceite de oliva virgen extra por encima y a comer antes de que se enfríe !!!!


Os prometo que esta de puro lujo !!!
 

El pulpo crujientepor fuera y tierno por dentro
 y el sabor de los gambones para repetir!!!


Espero que os haya gustado porque creo que la voy a patentar !!!

Ah, obligado tomarlo con una cerveza bien fría o un vinito !!!


Buen provecho !!!

;-)


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