jueves, 27 de septiembre de 2012

Migas con sardinas asadas


En mi casa se guarda una especie de tradición, aunque estemos a 40º si llueve en Sevilla se comen migas con sardinas.

Normalmente es por estas fechas, pero si sucede en Agosto pues también se hacen.

A mi me recuerda cuando era pequeña en Guadalcanal y mi madre se sentaba en la mesa camilla con una ensaladera grandísima encima de las piernas , un paño limpio a modo de babero y armada con un cuchillo se ponía a cortar una telera de pan asentado apoyándolo en el pecho.

Tenia una técnica muy curiosa porque iba haciendo un montón de cortes en horizontal y luego iba cortando en vertical y el pan iba cayendo a miguitas directamente encima de la olla o ensaladera que tenia en las piernas, no se le caía ni un cachito, ella que era muy graciosa decía que eso pasaba porque tenia una buena "Pechera" donde apoyar el pan para que no se moviera jajaja, sea como sea se cortaba la telera de pan en un pis pas mientras que nos daba de cenar o hablaba con los demás, tenia una facilidad pasmosa para hacer cosas sin que se notara que estaba haciéndolas, pero a mi se me ha quedado grabado en la retina estas y otras muchas y jamás las podré olvidar.

Cortaba el pan el día antes y lo dejaba toda la noche para que se asentara más y al día siguiente justo antes de comer, con tiempo se ponía a hacerlas, previamente había cortado un montón de ajos y pimientos para freír y los tostones que eran laminas de pan casi transparente que ponía encima de todas las migas de pan y que al  echarlas al  perol era lo primero que llegaba al aceite.

Con golpes muy medidos iba dándole la vuelta hasta que los tostones estaban encima y nosotros en fila incluyendo a mi padre para comerlos casi quemaditos.

Luego ya  empezaba y seguía hasta terminar a la hora de comer.

Lo siento, ha sido largo pero llegaban a mi los recuerdos y salían por la punta de mis dedos para contároslo, no lo he podido evitar, son estas cosas que me pasan con mis padres que me acuerdo de ellos y hay tantas cosas bonitas por recordar........

Bueno vamos con la receta que me pongo más ñoña de lo que soy si eso es posible, que lo dudo jejeje.

Ingredientes para dos personas

1 docena de sardinas
1 bollo de pan asentado
Pimiento verde y rojo
 1 cabeza de ajos
Aceite de oliva
 Sal

Picar el pan en daditos muy pequeños, ponerlos en un bol y remojarlo con un vaso de agua templada a la que se le habrá añadido una cucharadita de sal . Cuando esté bien disuelto se le vuelca por encima del pan y se tapa dejándolo en remojo al menos 1/2 hora.
Mientras tanto en una sartén se hace un sofrito con tiras de pimiento verde y los dientes de ajo cortados por la mitad pero sin pelar.
Luego el pimieto rojo
Cuando casi esté sofrito se vuelca el pan y de revuelve todo bien para que se integre todo.
Las migas a partir de este paso no pueden dejar de moverse porque se agarran así que se van mareando hasta que se pongan bien doraditas.
Tienen que quedar frititas, sin humedad.
 
Se reservan calientes a fuego mínimo dando vueltas de vez en cuando para que no se quemen.

Mientras tanto en una plancha se pueden ir asando las sardinas para que las dos cosas se terminen de hacer a la vez. 
Emplatar las migas bien calentitas con las sardinas asadas y a comer.
Con  una copa de tinto especialmente buenas, y si sobran con un chorrito de aceite de oliva y un buen trozo de pan.
En casa siempre las ultimas cucharadas se comían con un café calentito, ya no lo hago casi nunca pero es muy típico en mi pueblo y está riquísima la mezcla, parece ser que es como se las comían los pastores en medio del campo.
 

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