Mi nueva cocinerita

Mi nueva cocinerita
#MiAlmadelalmamia

lunes, 14 de noviembre de 2011

Marmitaco de atún en conserva


Ingredientes
- 1 bote de tronco de atún
- 1 pastilla de caldo de pescado -30% de sal
- 1/2 cebolla
- 2 cucharadas de tomate concentrado
- 1 pimiento pequeño verde
- vino blanco
- pimienta negra
- 1 patata grandecita

Poner en una cazuela de barro una gota del aceite del bote de atún y freír la cebolla y el pimiento cortado muy menudo hasta que esté tiernito.

A continuación se añade el tomate concentrado y el vino blanco añadiendo la pastilla de caldo de pescado -30% de sal desmenuzada y se da un hervor.

Añadir la patata chascada a trocitos y dejar que se haga a fuego lento.

Cuando la patata casi esté se incorpora el atún en trozos regulares se salpimenta y se mezcla todo muy bién.
Dejar que se haga todo junto a fuego bajo durante 5 minútos.

Emplatar y comer bién calentito.

Papas aliñás con sardinillas en aceite de oliva

Ingredientes
- 1 Kg. de patatas nuevas
- 2 tomates grandes de ensalada
- 1 cebolla grande fresca ó 4 cebolletas
- 3 huevos cocidos
- 1 pepino
- aceitunas sin hueso
- 2 latas de sardinillas en aceite de oliva
- sal
- vinagre de vino blanco
- aceite de oliva
- 1 pimiento verde de los freir

Limpiar con un cepillo y agua las patatas y cocerlas en agua hirviendo con sal hasta que estén bién tiernas.
Cortarlas a trozos poniendolas en un bol grande, procurando hacerlo cuando aún estén calientes
Pelar los huevos y picarlos encima de las patatas.
Poner el pimiento cortado a rodajitas finas
Añadir la cebolla cortada a trocitos regulares.
Finalmente el tomate también troceado.
Abrir las latitas de sardinillas, os pongo las fotos para que aprecies el tamaño, porque son de las muy pequeñitas.
Volcar las sardinillas encima de las patatas con todo su aceite, poner sal, vinagre y otro chorrito de aceite de oliva
virgen extra y revolverlo todo muy bién cuidando que las sardinillas no se rompan demasiado.
Servir bién frio.
Si se quiere se le pueden añadir aceitunas verdes y pepino a trocitos.

Papas a lo pobre ó panaderas

Ingredientes
- 4 patatas grandes, 1 cebolla grande, 2 ó 3 pimientos grandes de los de freir,
- 2 dientes de ajo, aceite de oliva

Poner un chorro de aceite de oliva en una sartén y sofreir los ajos laminádos, a continuación la cebolla cortada en aros y dejar que se pochen, añadir también los pimientos verdes en tiras y revolverlo todo.

Cuando esté a mitad se añaden las patatas cortadas a lonchas finas y mezclarlas con lo que hay en la sartén, sazonar con el avecrén y dejar que se dore un poco a fuego fuerte.

Tapar la sartén y bajar el fuego, manteniendolo hasta que estén casi hechas.

Pasar todo el conjunto de la sartén a una fuente de horno y tapar hermeticamente con papel de aluminio. Dejarla dentro del horno precalentado a temperatura media unos 15 minutos.

Dejar reposar tapadas unos 10 minutos antes de servir.

Papas a la brava en Sevilla

Ingredientes
- 4 patatas grandes, mayonesa  
- Salsa de tomate ó Ketchup
-Tabasco, aceite de oliva y sal.

Pelar las patatas y cortarla en trocitos regulares. Poner una olla con agua y el avecrén a hervir y cuando llegue a ebullición echar las patatas y dejar que se cuezan. Deben quedar tiernas pero que no se rompan.

Escurrir las patatas y freirlas en aceite muy caliente, lo mejor es en una freidora hasta que esten doraditas por todos lados. Pasar a un papel absorbente para que pierdan el exceso de grasa y emplatar.

Regarlas con una mayonesa ha ser posible casera y por encima el ketchup mezclado con el tabasco.

Sopa de pollo con huevo escalfado

Hoy a salido un día de perros en Sevilla, con rayos y truenos incluidos, tenia prevista otra comida, pero tenia caldito en el frigo y los caparazones deshuesados y me apetece mucho mejor esta sopita. Nosotros somos de plato único pero hoy despues de la sopa, igual un poco de queso y una manzana no estaría mal.

Ingredientes
2 ó 3 caparazones de pollo
2 huevos
50 g. de jamón en taquitos
1 hueso de caña
1 hueso de jamón
1 pastilla de caldo de pollo
150 g. de fideos cabello de angel
2 rebanadas de pan 
2 ramitas de hierbabuena
1 pimiento verde
1 cebolla
1 zanahoria
Sal

Ponemos en una olla los caparazones de pollo con los huesos, las verduras y la pastilla de caldo y hacemos un caldo con todo ello espumandolo cuando rompa a hervir y rectificandolo de sal si hiciera falta.

En un cacharrito ó en un vaso ponemos un trozo de papel film y le ponemos dentro unos taquitos de jamón y un huevo con cuidado que no se rompa.
Cuando el caldo esté hecho lo colamos y reservamos los caparazones. Metemos los huevos con el papel film bien cerrados y dejamos que se escalfen dentro durante un par de minútos, sacamos y reservamos.
Mientras tanto cortaremos el pan en daditos y los freimos.
Sacamos toda la carnecita de los caparazones, aunque parezca que no tienen, traen una barbaridad.
Ponemos la carne y los fideos en el caldo y esperamos que se haga, aproximadamente unos 4-5 minútos
Ponemos la sopa con el pollo en el plato y encima uno de los huevos escalfados con jamón al que habremos retirado el papel y unos picatostes recien hechos, estos se ponen al final para que no pierdan el punto crujiente, adornar con una ramita de hierbabuena y comer calentita.

Ideas de cenas ligeras, platos combinados

En esta entrada me gustaría hacer una recopilación de varios platitos combinados que es lo que nos sirve muchas noches de cena, unas veces por no meterte en la cocina, otras porque no apetece comer nada muy elaborado y las que más,  por aprovechar un montón de esquinitas que se van quedando en el frigorífico y que como no sea conbinandolas no sirven para nada, y a mí los que ya me conocéis un poco no me gusta tirar comida, muchas veces no es por lo que vale, que también, es porque me dá por pensar que lo que tiramos hay gentes que matarian por ello y se me rompe el corazón solo de pensar que hay niños que no tienen nada que llevarse a la boca, mientras que en Europa dijeron el otro día en la tele que se tira algo así como de 90 a 100 millones de toneladas de alimentos al año, solo los restaurantes 63 millones, me parece un absoluto abuso mientras que hay seres humanos que no tienen ni para lo más básico.

Por lo tanto y aunque sea solo para sentirme bien procuro no tirar ni un piquito de pan. Estas son mis propuestas, algunas de autentico lujo, es verdad, pero la mayoría son sobras combinadas y que están buenisimas.

Queso, anchoas y salmón
Cortarlo todo en taquitos y aliñar con aceite de oliva especiado con romero ó tomillo.
Queso blanco con salmón ahumado
Poner una loncha de queso y encima una de salmón, yo lo acompañé con unos espárragos blancos y un poco de ensaladilla de almejas y aceitunas.
Pollo relleno con cherrys en racimo
Una loncha de fiambre de pollo relleno con un racimo de tomates cherrys aliñados con sal, pimienta, vinagre y aceite de oliva.
Combinado marinero
Palitos de surimi, huevas de bacalao y daditos de queso y salmón ahumado, todo con un poquito de mayonesa ligera.
 Lomo con puré de patatas
Una loncha de lomo a la plancha acompañado de un puré de patatas mezclado con ceboleta y perejil.
Jamón al horno con papas aliñas
Lonchas de jamón al horno recien cortado de la pata acompañado de unas papitas aliñas con tomate, cebolla y caballa.
Ensalada de higado
Un par de filetes de higado a la plancha, 1 cebolla todo cortado  a taquitos y añiñados con aceite, vinagre y sal y acompañados de un tomate igualmente aliñado.
Gambones a la plancha
Gambones a la plancha y acompañados de pimientos asados.
Carpaccio de buey con tomatitos cherrys
Un paquete de carpaccio, poner la carne bien estirada con el queso y los tomatitos en el centro y aliár con sal, pimienta y aceite de oliva aromatizado,
Variado de marisco con huevas de bacalao y merluza
Platito de moluscos con mayonesa
Carpaccio de buey con ensaladilla de surimi y aceitunas y queso parmesano a lascas
Gambones a la plancha con ensalada
Solomillo de pollo a la naranja con zanahorias  
Un solomillo de pollo a la naranja que haya sobrado acompañado de zanahoria hervida cortada a tiras y aliñada con ajo, comino, sal, vinagre y aceite de oliva y un huevo cocido, también lleva un trozo de caballa en tomate.

Carpaccio de buey con parmesano y huevos de codorniz 
- Huevas de bacalao en lata, mayonesa acalórica y 6-8 lonchas de pollo relleno

Como os habreis dado cuenta no tiro nada, las ensaladas sirven para varios platos, los filetes se tunean y todo es comestible y bueno, tanpoco nada de lo que hay aquí a costado mucho dinero, los gambones congelados y las conservas de Mercadona, no están los tiempos para tirar y es una propuesta sana y económica. Espero que os sirva en alguna ocasión , como tapitas también están muy bien.

INMOBALIA - C/ CORRAL DE LOS OLMOS Nº 1 , 41015 - SEVILLA - TFN: 955 51 52 52 - INMOBALIA

Entradas populares

Archivo del blog

Espárragos

Berenjenas

Mayo 2014: La Trucha

Junio 2014 - Pasta

http://issuu.com/recetarioaragones/docs/la_pasta/9?e=4033801/8214383

Octubre 2014: Sardinas de Cubo

Alubias

ebook de invierno Recetario Mañoso

Recetas de Primavera 2015. Recetario Mañoso

Recetario de verano 2015 Recetario Mañoso

Otoño'15: Tenera de Aragón, Alubias y Chocolate

las recetas de invierno en el Recetario Mañoso

Recetario Mañoso de Primavera 2016

Invierno'17: El cocido y su reciclado

INVIERNO´17: El cerdo

PRIMAVERA´18: Vasitos en primavera