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jueves, 29 de marzo de 2012

Calamares rellenos en su tinta

Esta es una receta que hacia mi madre de vez en cuando, pero su relleno era bastante más calórico, recuerdo que le ponía a parte de estos ingredientes huevo y pan rallado y muchas veces carne picada.
Era una receta de aprovechamiento, pues lo único que compraba eran los calamares y lo demás era todo lo que iba encontrando por el frigo o la despensa.  
De cualquier manera a mi siempre me a parecido una receta de lo más rica y elegante, siempre me han parecido preciosas todas las recetas con "tinta china" como yo decía cuando era pequeña jajaja...
Lo que si me parece alucinante es que cada vez que voy a Huelva y me acerco al Mercado a comprar pescado y chocos, me digan que la gente tira las tintas, no las quieren y lo que se llevan son esos sobrecitos que venden congelados.
A mi particularmente me parece de un sabor y textura inigualables las que traen estos bichos y me regalan  un montón de tintas que congelo en casa y tengo para meses.
Para hacer arroces o fideos para guarnición sin nada de chocos y sabe como si le hubieras puesto un kg.
En fin esta receta es un poco laboriosa, pero muy fácil y el resultado es espectacular, tanto de sabor como de aspecto y además sana e hipocalórica al 100%.
 
Ingredientes para dos personas
  • 2 calamares de ración
  • 150 g de gambas (pueden ser congeladas)
  • Tinta de calamar 
  • ajo
  • cebolla 
  • zanahoria
  • sal y pimienta 
  • 1 pastilla de caldo de pescado (opcional)
Limpiar dos calamares de ración bién por dentro y por fuera y retirar los tentáculos y las aletas.
Picar los tentáculos y las aletas y ponerlos en un bol.
Añadir las gambitas troceadas si son grandes.
En una sartén con una gota de aceite poner 1 diente de ajo y la cebolla picado muy pequeñito y dejar pochar..
Añadir la zanahoria igualmente picadita y dejar que pierda el orgullo.
Poner la mezcla de calamar y gambas y salpimentar
Dejar que se haga hasta que salgan todos los jugos y esté todo al dente
Pasar a un colador y dejar que escurra encima del caldo de pescado
Una vez que este muy escurrido reservar.
Picar un huevo cocido y revolverlo todo muy bién hasta que esté todo integrado y se haga una mezcla homogénea.
 
Rellenar los calamares y coserlos con una brocheta corta.
Pasar los calamares por una gota de aceite para sellarlos y que se pongan un poco doraditos a fuego muy fuerte
Sacar un poco de caldo de pescado con el jugo que habrá soltado la farsa y batirlo bién con las tintas de calamar.
Colar de nuevo sobre el caldo y poner a calentar hasta que rompa el hervor.
Rectificar de sal si hiciera falta.
Meter dentro los calamares y poner a hervir hasta que estén tiernos cuidando que no se agarre la salsa.
Al final espesar si hiciera falta con harina de maíz diluida en agua fría.
Emplatar un calamar por persona, acompañado de un arroz Basmati mezclado con pimienta y perejil fresco picadito.
Regar con la salsa de tinta y espolvorear con más perejil ú orégano si gusta más.
 Servir bién caliente.
Este es el corte resultante
Buen provecho.

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