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jueves, 29 de marzo de 2012

Calamares rellenos en su tinta

Esta es una receta que hacia mi madre de vez en cuando, pero su relleno era bastante más calórico, recuerdo que le ponía a parte de estos ingredientes huevo y pan rallado y muchas veces carne picada.
Era una receta de aprovechamiento, pues lo único que compraba eran los calamares y lo demás era todo lo que iba encontrando por el frigo o la despensa.  
De cualquier manera a mi siempre me a parecido una receta de lo más rica y elegante, siempre me han parecido preciosas todas las recetas con "tinta china" como yo decía cuando era pequeña jajaja...
Lo que si me parece alucinante es que cada vez que voy a Huelva y me acerco al Mercado a comprar pescado y chocos, me digan que la gente tira las tintas, no las quieren y lo que se llevan son esos sobrecitos que venden congelados.
A mi particularmente me parece de un sabor y textura inigualables las que traen estos bichos y me regalan  un montón de tintas que congelo en casa y tengo para meses.
Para hacer arroces o fideos para guarnición sin nada de chocos y sabe como si le hubieras puesto un kg.
En fin esta receta es un poco laboriosa, pero muy fácil y el resultado es espectacular, tanto de sabor como de aspecto y además sana e hipocalórica al 100%.
 
Ingredientes para dos personas
  • 2 calamares de ración
  • 150 g de gambas (pueden ser congeladas)
  • Tinta de calamar 
  • ajo
  • cebolla 
  • zanahoria
  • sal y pimienta 
  • 1 pastilla de caldo de pescado (opcional)
Limpiar dos calamares de ración bién por dentro y por fuera y retirar los tentáculos y las aletas.
Picar los tentáculos y las aletas y ponerlos en un bol.
Añadir las gambitas troceadas si son grandes.
En una sartén con una gota de aceite poner 1 diente de ajo y la cebolla picado muy pequeñito y dejar pochar..
Añadir la zanahoria igualmente picadita y dejar que pierda el orgullo.
Poner la mezcla de calamar y gambas y salpimentar
Dejar que se haga hasta que salgan todos los jugos y esté todo al dente
Pasar a un colador y dejar que escurra encima del caldo de pescado
Una vez que este muy escurrido reservar.
Picar un huevo cocido y revolverlo todo muy bién hasta que esté todo integrado y se haga una mezcla homogénea.
 
Rellenar los calamares y coserlos con una brocheta corta.
Pasar los calamares por una gota de aceite para sellarlos y que se pongan un poco doraditos a fuego muy fuerte
Sacar un poco de caldo de pescado con el jugo que habrá soltado la farsa y batirlo bién con las tintas de calamar.
Colar de nuevo sobre el caldo y poner a calentar hasta que rompa el hervor.
Rectificar de sal si hiciera falta.
Meter dentro los calamares y poner a hervir hasta que estén tiernos cuidando que no se agarre la salsa.
Al final espesar si hiciera falta con harina de maíz diluida en agua fría.
Emplatar un calamar por persona, acompañado de un arroz Basmati mezclado con pimienta y perejil fresco picadito.
Regar con la salsa de tinta y espolvorear con más perejil ú orégano si gusta más.
 Servir bién caliente.
Este es el corte resultante
Buen provecho.

14 comentarios:

  1. Delicioso! Con un paso a paso extraordinario! Me encanta el color de la tinta!

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  2. Un plato muy apetitoso, me encanta, ademas para adelgazar va muy bien.Un beso.

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  3. Si es que tus recetas las veo a primera hora de la mañana, como quien dice recién desayunado y haces que mi boca se haga pantano de MELONARES, que como tu sabes bien es el mayor que tenemos en Sevilla.Que de tiempo hace que no como calamares en su tinta como no sea de lata y hay que ver con la fácilidad que lo haces todo.

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  4. Los chipirones , un clásico en la cocina de mi madre que por su puesto los bordaba!!
    Nunca los he probado con ese relleno y seguro que están exquisitos,sobre todo después de perder la zanahoria su orgullo je je
    Besitos

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  5. De lujo... nunca lo he probado con tinta, es lo que dices que la gente desechan la tinta, fíjate para ser tierra de muchos y ricos chocos, no veo muchas recetas con tinta, será cuestión de probarlo, desde luego tu receta tiene muy buena cara.bss

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  6. Los calamares rellenos, en mi casa, también han sido siempre un plato muy presente. Como dices mi madre los prepara con el pan, el huevo....y un montón de cosas más. esta versión tuya me ha gustado mucho. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  7. Rosa he tenido que entrar dos veces para ver bien la receta, la primera no se me abrian las fotos y te dejé un comentario que no se si saldrá mas tarde, bueno te decía que los calamares que has hecho no pueden estar más buenos, y que la receta y el paso a paso perfectos!!
    Bss

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  8. Qué buenos se ven estos calamares con la salsa, dan ganas de coger una barra de pan e ir para tu casa.
    Besos.

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  9. OHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!!! una delicia de plato

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  10. Que deliciosos, fijate que yo los habia hecho rellenos, y también en su tinta pero nunca unidos.
    Besos. Lola

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  11. Que relleno más rico llevan estos calamares y la salsita genial, muchas gracias por tu regalito Rosa, me lo llevo encantada, bst

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  12. Me hiciste sonreir con eso de que las zanahorias pierdan el orgullo. Muy rico plato.
    Besosss Rosa
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/

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  13. Buenas tardes Rosa. Unos calamares en su tinta muy ricos los que nos has preparado. Además aparte de ser una buena receta aprovechamos restos que tenemos, por el frigorífico. Te tengo que decir que los tuyos son muy buenos, pero creo que más contundentes, como los preparaba tu madre, tienen que ser una delicia.
    Un saludo Paco

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  14. Hola Rosa!

    Simplemente espectaculares, ricos y con una pintaza de morirse!

    Un Besazo y feliz fin de semana, wapa!

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Si os apetece podéis dejarme un comentario y decirme que os parece la receta, así aprenderé a mejorarlas con vuestra ayuda.
Gracias por estar siempre ahí. Rosa

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