viernes, 30 de marzo de 2012

Cuencos de pan con guisantes frescos

El otro día me puse a amasar para hacer pan y cuando ya tenia la masa hecha se me ocurrió hacer unos cuencos para rellenar con algo rico
Lo rimero que se vino a la cabeza fueron unos huevos fritos con patatas, pero había comprado unos guisantes frescos que estaba loca por comerme y de ellos los rellene.
Nos encantaron los guisantes y los cuencos de pan que salieron crujientes y muy bonitos, aunque uno se me puso más moreno de la cuenta pero era comestible, así que me lo tome por el lado bueno y así se ven que son caseros caseros, porque desde luego a mi me lo dan en la tienda con ese color y no me los llevo pero habiéndolos hecho yo ese había que comérselo
 si o si jejeje.
La receta no puede ser más fácil, pero también es muy resultona, aquí os la dejo por si os apetece amasar y probar. 
Feliz fin de semana y feliz Semana Santa para quien se tome estos días de vacaciones, yo estaré por aquí pero no tan seguido.
En cualquier caso nos vemos después de las fiestas.

Ingredientes para los guisantes:
1/2 kg. de guisantes frescos
100 g. de taquitos de jamón serrano
1 dientes de ajo
1 cebolleta
Vino blanco
Aceites de oliva
Sal 
Pimienta

Ingredientes para los cuencos:
150 g. de harina de fuerza
80-90 cc. de agua tibia
1 cucharadita de levadura de panadero
Sal

Desgranar los guisantes
Cocerlos en agua hirviendo con sal
Escurrirlos y saltearlos con los ajos y cebolletas cortados menudos y añadiendo los taquitos de jamón, dejar hacer con una chorrito de vino blanco justo el tiempo de que se evapore y los guisantes queden al dente.
Reservar.
Mientras hacer la masa de pan y cortar unos círculos, yo hice 1/2 kg. de masa para hornear a la vez unas piezas de pan , pero se puede hacer solo los cuencos con las cantidades que he puesto y sin poner levadura para que salgan como si fueran de "regaña" que para quien no la conozca es como un pan hecho solo de corteza muy finito, pero eso va en gustos.
Pincelamos unos cuencos de cristal con una gota de aceite de oliva y harina y moldeamos los círculos de masa que hemos cortado.
Cortamos el sobrante
Y volvemos a pincelar por fuera
Bien cubiertos para que adquieran un bonito color
Con el resto de la masa, hice unas espigas y una trenza  grande
Horneamos a 220º hasta que los cuencos estén dorados, hay que tener cuidado y vigilar porque se hacen antes que los panes
Sacamos del horno, dejamos que pierdan un poco el calor, le quitamos el cuenco de cristal y aún calientes se rellenan con los guisantes y se presentan en un plato bonito para llevar a la mesa.
Se puede acompañar con un huevo escalfado encima como en este caso como los guisantes eran tan ricos solos y con un poco de limón para quien le guste.
Tengo que decir tanto las espigas como la trenza se terminaros de hacer por espacio de 45 minutos y salieron doradas y muy ricas a pesar de haber abierto el horno para sacar los cuencos.
Nos las comimos antes de acordarnos de las dichosas fotos, la próxima vez será.

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