viernes, 29 de junio de 2012

Carne "Mechá"


Hoy es el santo de mi Pedriyo y seguro que no comeremos en casa, nos iremos de tapitas y de caracoles, pero la comida de todas formas hay que dejarla hecha, que mejor que una buena carne en forma de fiambre que dure todo el fin de semana o incluso que se pueda congelar para más a adelante?
No hay cosa más rica que una carne "Mechá", que curiosamente no tiene nada mechao, pero que aqui por lo menos en Sevilla la hacemos normalmente así.
Tengo la aguja de mechar desde que me case casi y la habré usado 3-4 veces, si la carne es buena no me gusta meterle tocinos ni cosas que la ponga grasienta, otra cosa es cuando la hago con cinta de lomo, entonces va mechadita con jamón, tiras de zanahorias y lo que se me ocurra, pero como ya he dicho eso ha ocurrido muy pocas veces.
No me gusta la cabeza de cerdo para otras preparaciones porque es muy grasienta pero para hacerla "Mechá" es perfecta, sale jugosísima y no puede ser más facil.
Solo hace falta algunas cosas de buena calidad y una olla expres, bueno y el cariñito que se le tiene que poner que si no no sale buena.
En unos días me voy de vacaciones y estoy dudando si llevarme una pieza entera o dejaros un platito para que la probeis, bueno eso lo decidiré al final, depende de como salga. 

Ingredientes
2 kg de  cabeza de cerdo fresca  en una pieza
2-3 cebollas grandes
4-6 zanahorias grandes
2 clavos de olor
10-12 pimientas negras en grano
1 litro de vino blanco
1 hoja de laurel
1 pastilla de caldo de carne o pollo
Aceite de oliva
Sal

Ponemos la pieza de carne en una maya o se lo pedimos al carnicelo, enjuagamos con agua fría y secamos la carne.
En la olla a presión ponemos un poco de aceite de oliva y sellamos la carne salpimentada por todos lados con el fuego fuerte.
Cuando esté sellada la retiramos y la reservamos en un plato tapada.
En la misma olla y con lo que ha quedado pegado en ella rehogamos la cebolla cortada hasta que pierda el orgullo.
A continuación añadimos las zanahorias oeladas y a rodajas, mientras más se rehoge y más color coja la cebolla más rica y bonita será la salsa.
Ponemos el vino, la pastilla de caldo, las pimientas y clavillos y la hoja de laurel y metemos la carne en la olla.
Tapamos la olla y la ponemos a fuego medio al 2, cuando empiece a pitar se deja 15 minutos, se apaga y se deja descomprimir.
Abrimos damos la vuelta a la carne y hacemos de nuevo la misma operación, 
En total vienen  a ser sobre 45 minútos pero eso es cuestión de gustos.
Sacamos la carne y en caliente y bien escurrida la envolvemos en papel de aluminio, la guardamos en el frigorifico y dejamos que se enfrie totalmente.
La salsa que hay en la olla la pasamos por una batidora y luego por un colador de maya fina.
Cortamos la carne a lonchas finas.
Emplatamos las lonchas de carne fría con la salsa  caliente
O con la salsa fría
Incluso si te sobra carne con cualquier otra salsa y encima de unas rodajas de pan caliente.
De cualquier forma está buenisima.
Al final he decidido que os dejo unas lonchas para que la probeis
Viendo el resultado, creo que voy a hacer otra y esa me la llevo entera porque merma
 muchísimo.
  Mañana me despediré de todos los que quedeis por aqui.

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