martes, 25 de octubre de 2011

Solomillo de cerdo al aroma de tomillo y romero

Ingredientes
- 1 solomillo a trocitos
- Cebolla, ajo, laurel
- Vino blanco, salsa de soja
- 2 cucharadas Tomate frito 
- pimienta negra molida, aceite de oliva
- 1 pastilla Esencias de Tomillo y Romero G. B.

Hacer un sofrito con el ajo y la cebolla fileteados y la hoja de laurel, a continuación añadir la pastilla de Esencias de tomillo y romero  y esperar que se disuelva. Después poner 2 cucharadas soperas de tomate
frito y rehogar la carne con todos los ingredientes, más un poco de salsa de soja y la pimienta
recién molida.
Dejar que se haga todo el conjunto por espacio de 5 minutos hasta que salgan todos los jugos y se mezclen todos los sabores.
Una vez que pase este tiempo se le añade el vino blanco teniendo cuidado de que quede cubierto pero que no sobre. Hervir durante 5 minutos más a fuego fuerte.
Por último añadirle una latita de champiñones laminados y otra de guisantes y zanahorias.
Ya solo queda esperar otros 5 minutos a fuego medio- fuerte para que se mezcle todo y se reduzca la salsa.
Servir bien caliente y si se quiere con unas patatas fritas ó una ensalada.

Tacos de pulpo a la gallega

Aunque no hay nada comparable con el pulpo fresco recién hervido, calentito y tierno, yo suelo tener en casa unas latas grandes con tacos de pulpo que me han sacado de un apuro más de una vez. Son de la marca Pescamar y la verdad es que están buenisimos, los tacos vienen ya en aceite de oliva con pimentón pero a mi me gusta arreglarlos un poquito a mi manera. Aqui no queda ni un cachito cuando los pongo, así que muy malos no están.

Ingredientes
1 lata de tacos de pulpo Pescamar
2 patatas cocidas
Pimentón picante
Sal Maldon
Aceite de oliva Virgen Extra

Cocer las patatas con piel y cuando se puedadn manipular sin quemarnos demasiado pelarlas y cortarlas a rodajas gruesas, se van acomodando en un plato y encima le pondremos los tacos de pulpo a temperatura ambiente y un poco escurridos del aceite que trae la lata aunque no secos del todo.

Meter en el microondas 20 segundos no más, espolvorear con el pimentón picante, regar con el aceite de oliva virgen extra y la sal maldon por encima.

Comer calentito, con una cerveecita,  ideales. 

Salmonetes fritos

Ingredientes
600 gr. de salmonetes pequeños.
1 tomate grande de ensalada
Harina de freir
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Sal de ajo
Vinagre de vino


Limpiar los salmonetitos con mucho cuidado de no romperlos ni separarle las cabecitas de los cuerpos. Salarlos y enharinarlos quitando el exceso de harina.
Poner la freidora a fuego fuerte y freir los salmonetes por tandas. Dejar en papel absorbente.
Cortar el tomate por la mitad y aliñarlo con la sal de ajo, pimienta recién molida, vinagre  y aceite de oliva.

Emplatar los salmonetes con el tomate y comer recién hechos.

Pechuga de pollo al limón

Ingredientes
1 pechuga de pollo entera
2 cogollos de lechuga
2 docenas de tomatitos Cherry
1 limón
Aceite de oliva 
Vinagre
Sal y pimienta

Partir la pechuga por la mitad, y cada mitad por la mitad hasta conseguir un churrasco gordito. A mi me gusta dejarla entera con los huesecillos y la piel, pero se pueden quitar antes de abrirlas.

Poner una plancha al máximo y pringarla con aceite de oliva, cuando esté caliente poner las pechugas de un lado, dejar que se doren y dales las vuelta, cuanda tengan costra ya por los dos lados bajar el fuego, regar con el zumo de limón, salpimentar y dejar hacer.

Cuando se vayan a terminar se le ponen un hilo de aceite de oliva crudo por encima.

Emplatar media pechuga en cada plato y acompañar de la ensalada de cogollos ó con los Cherrys aliñados.

Atún a la Manzanilla

Ingredientes
2 lonchas grandes de atún 
2 dientes de ajo
1 cebolla pequeña
1 hoja de laurel
1/2 pastilla de caldo de pescado
1 vasito de Manzanilla
Sal y pimienta negra
Aceite de oliva

Se trocean las lonchas de atún en pedacitos regulares.
Se pone en una sartén un poco de aceite de oliva y se hace un sofrito con los ajos, la cebolla y la hoja de laurel.
Cuando estén con un poco de color se ponen los trozos de atún y se saltean con cuidado de no romperlos. Se salpimentan y se espolvorea la media de pastilla de caldo de pescado por encima. Se mezcla todo bien.
Poner el vaso de Manzanilla y levantas el hervor, mezclar y tapar la sartén.
Dejar que se haga unos cinco minutos y dejar reposar una hora por lo menos antes de comerlo. Cuando llegue ese momento calentarlo a fuego fuerte durante un minúto, hay que tener cuidado de que no se seque, por lo tanto es mejor que cuando se termine para el reposo esté más crudo que hecho, si no se pondrá muy seco al calentarlo y será incomible.
Esta más bueno hecho de vispera.

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