lunes, 2 de febrero de 2015

Cocido de garbanzos y borrajas

Toñi Sempere, del  blog   ¿Qué se cuece en mi cocina?.
de la mano de Sefa, es nuestra anfitriona esta vez del  Recetario Mañoso, 
ya os conté que esta vez tenemos tres ingredientes y la posibilidad de hacer tres recetas, estos son: La borraja, el arroz y el conejo.
Mi primera aportación fuen una receta de conejo, si os interesa podéis verla aquí.
Mi segunda aportación es con La borraja, una verdura que por aquí es prácticamente imposible conseguirla fresca, por lo tanto me he servido de las que vienen de bote ya limpitas y troceadas.
Realmente no sabia como hacerlas, porque aquí no tenemos costumbre, pero me acorde de que mi madre al cocido le ponía la verdura que tuviera a mano, así que en un buen cocidito de garbanzos con verduras ha venido que ni pintada.
Muy rica y suave de sabor, ha sido la primera vez, pero os aseguro que no será la ultima.
Por supuesto que este es el cocido que yo hago, pero podéis añadirlas al que tengáis costumbre hacer, hay tantos cocidos en España como ciudades o pueblos, nunca he comido dos iguales ni siquiera en Sevilla, pero estoy segura que en cualquier lugar estarán igual de buenas.

Ingredientes para 4 personas
300 g. de garbanzos pedrosillanos
1 bote de borrajas 
1 apio
2 zanahorias
1 patata
1 muslo de pollo
1/4 de carne de ternera
100 g. de tocino fresco de veta
1 morcilla extremeña
1 hueso de caña
1 costilla salada
1 c. de pimentón de la Vera dulce
Sal

Llenamos la olla con agua y ponemos los huesos, las carnes y las verduras y la llevamos a ebullición, cuando rompa a hervir, ponemos los garbanzos que tendremos en remojo de víspera y dejamos que hierva con la olla cerrada hasta que estén los garbanzos tiernos.
 Cuando esté abrimos la olla y sacamos el apio, el hueso de caña y la costilla, añadimos la morcilla, la patata y las borrajas. También la cucharada de pimentón de la Vera, Volvemos a cerrar y dejamos que se termine de hacer unos 15 minutos.
Estas son las que he empleado
Una vez que este todo tierno, separamos las carnes para que las comamos como pringá.
 Servimos los garbanzos con las borrajas, las zanahorias y la patata troceada
 Para estos días de frio creo que no hay plato mas completo y rico, pero yo es que adoro los garbanzos !!!
Espero que os haya gustado tanto como para probarlo, está delicioso y no es nada calorico.
 

Buen provecho

;-)

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