lunes, 24 de octubre de 2011

Cocido de coles

Se ha puesto el tiempo más fresquito, así que he aprovechado para poner un cocido que hacia mucho tiempo que no hacia, con coles no lo come en casa nadie excepto yo así que tengo que hacer un cocido normal y luego apartar para mi y añadirle las coles, un follón pero la verdad es que el resultado merece ese montón de trabajo extra. Así es como yo lo pongo, seguro que no es ni parecido a la forma en que lo ponía mi madre, pero he conseguido que el sabor sea exactamente igual solo que con muchas menos calorías. 

Ingredientes
1/4 kg. de garbanzos predosillanos
1 muslo de pollo
1/4 de jarrete de ternera
1 costilla salada
1 hueso de caña
1 corteza salada
1 trocito de tocino de veta fresco
1 morcilla serrana
1 patata
1 zanahoria
1/2 de judías verdes
1 trozo de col ó repollo
1 hoja de laurel
1 cucharada de pimentón

Poner la olla a presión con agua a calentar y añadir las carnes, el tocino y todo lo salado, cuando el agua empiece a hervir añadir los garbanzos enjuagados, que habrán estado en remojo durante toda la noche en agua y sal.
Dejar que vuelva ha estar hirviendo y desespumar, cerrar la olla y dejar que se haga todo unos 15-20 minutos a fuego medio. 
Cuando haya pasado ese tiempo descomprimir y abrir la olla.
Volver a poner la olla al fuego, añadir agua en la medida que se quiera apartar caldo, dejar hervir unos minutos y sacar el caldo a un cazo aparte.
 Una vez que quede solo con el caldo del cocido se le añaden la patata y la zanahoria entera y las judías 
 verdes limpias y troceadas, tambien se pone en este momento la morcilla desgrasada.
Se vuelve a cerrar la olla y se deja hacer todo junto otros 15-20 minutos.
Hasta aqui sería un cocido normal de habichuelas ó judías verdes, pero yo, para mi lo que hago es sacar la mitad del cocido con todos los avios a otra olla y en seguir el proceso.
Cortar la col a juliana gruesa
Poner en la olla junto con la parte del cocido que hemos dejado en ella. Cerrar y dejar que se haga unos 10 minutos a fuego medio,
Abrir la olla y mirar cuanto caldo queda, a mi me gusta sequito, así que lo dejo hasta casi que no le queda caldo, cuidando que no se pegue.
Servir bien caliente y acompañado de una ensalada de tomate y cebolleta fresca.
Como primer plato y de segundo la " pringá "
De postre una naranja.
Con el caldo que hemos apartado, yo lo suelo utilizar para hacer una sopa de picadillo con una ramita de hierbuena.
Como veis aprovecho un cocido para tres comidas diferentes, no está mal no?

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