Mi nueva cocinerita

Mi nueva cocinerita
#MiAlmadelalmamia

jueves, 23 de agosto de 2012

Mi "Guarrito" de Guadalcanal


El día 11 de este mes se hizo una quedada en mi pueblo, Guadalcanal, surgió de una forma espontánea  aunque yo no he podido ir.
Ha sido todo un éxito, ha acudido gente de todas partes desde Barcelona, Madrid..... y no se cuantos sitios más, pero lo cierto es que cuando veo las fotos me muero de envidia, se lo pasaron genial.
Además mi pueblo es precioso, al menos para mi.
Que por que os cuento esto? porque en mi pueblo no se concibe ningún tipo de fiesta sin beber y comer en abundancia, de eso  sabemos mucho los de aquella zona, pero es que hay unas cosas tan ricas.....
Se pusieron "moraos".
Mi hermana Mª José si fué y para allí fué de vacío, solo con regalos para los más pequeñajos de la familia, pero para Sevilla traía el maletero del coche hasta arriba, para ella y para mi lo que le encargue  chorizo picante, chorizo de papa, salchichón fresco, garbanzos y guarrito, el cordero para otra ocasión, esta vez no ha podido ser.
Nunca he probado una cosa tan delicada y rica como el guarrito de mi pueblo.
Son casi recién nacidos cuando los matan, suena cruel pero como me lo traen a cachitos  y ojos que no ven..............

La carne de este tipo y el cordero hay que comprarla por encargo, matan un par de veces en semana lo que tengan encargado y nada más, no se puede comer una carne más fresca, tanto que hay veces que hay que esperar a que se enfrié para que te la puedan cortar.

En fin que el plato no es precisamente de dieta, pero esta vez me la salto y con mucho gusto, esto no está a mi alcance nada más que cuando alguien va para allí y quiere venir hasta arriba de encangos, al parecer lo venden adobado y sin adobar que es como yo lo he comprado.

Por supuesto esta receta es para contrarrestar la de ayer con las setas, no vaya a ser que nos pongamos malos con tantas cosas sanas jajaja.

Para hacerlo pocos ingredientes, la verdad es que no necesita nada y está de muerte lentísima, lo que debes tardar en comertelo, despacito y rechupeteando los huesecitos.

Ingredientes

1 Kg de guarrito
1 cabeza de ajos
2 hojas de laurel
1 vasito de vino blanco bueno
Orégano
Pimentón dulce
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra ( a poder ser de Guadalcanal)

Poner un poco de aceite de oliva en un perol y la cabeza de ajos desmenuzada, chafada y con pieles.

Dejar que tomen un poco de calor y añadir el laurel, después los trozos de guarrito y el orégano,  marearlos hasta que todos cambien de color.

 Una vez que estén rehogados le ponemos el pimentón al gusto y se salpimenta.
Habrá quién diga que el pimentón va antes, pero a mi con esta carne me gusta más así para que no tome tanto sabor al pimentón, que solo le de un toque.
Vamos friéndolo sin dejar de mover con una cuchara o espumadera, para que no se agarre el pimentón.
Cuando veamos que está todo bien integrado le añadimos el vino blanco y lo llevamos a ebullición
Dejamos que cueza a fuego fuerte hasta que esté todo el vino evaporado, en seguida se pone tierna la carne.
Tiene que quedar solo la grasita.
Esto que está en la cuchara era el rabito del guarrito, mirad que tamaño, es una miniatura
Dejar que se ponga meloso sin dejar de remover con cuidado
Reservar caliente para que la gelatina no se solidifique.

 Emplatar bien caliente y acompañado de unas patatas fritas si se quiere.
Comerlo con un buen pan y un vaso de buen vino.

Se le puede añadir orégano ó tomillo, pero yo lo prefiero sin hierbas que puedan enmascarar el sabor de esta carne.

Por cierto os dejo una foto de los cerdos que se crian en mi pueblo, Ibéricos, de bellota y al aire libre.
Los jamones,   negros como mi alma jajajaja

Buen provecho

;-)


20 comentarios:

  1. Si es que la tierra tira mucho, y mas los pueblos de la Sierra Norte que son todos preciosos. En cuanto al guarrito te doy la razón, de cualquier forma está buenisimo.

    ResponderEliminar
  2. Tienes razon, posiblemente sea un guarricidio, pero que culpa tienes de que esten tan buenos???
    Pues eso.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Hola Rosita. Después querrás tu que tenga ganas de ponerme a diete, es que no hay derecho y pa cuando el cordero? Hora y día por favor¡¡
    Un beso guapaaaa. Luisa

    ResponderEliminar
  4. Qué pena no poder comerlo… pero puedo apreciarlo, como siempre magnifica receta y menuda materia prima mi querida amiga…

    ResponderEliminar
  5. ¡Hola Rosa! sin palabras, para chuparse los dedos.BESOS.

    ResponderEliminar
  6. Pues lo haces muy parecido al mio en caldereta, por algo será la proximidad de los pueblos, te ha quedado de lujo, para mojar pan en la salsa como le gusta a mi marido.
    Besos. lOla

    ResponderEliminar
  7. Rosa me ha enamorado tu receta ,pero de verdad, que sencillez y que delicia, entiendo que como dices no se le pongan muchos ingredientes para no enmascaras ese sabor de ese adorable guarrito que hasta el nombre lo tiene simpatico, ya me gustaria a mi visitar tu pueblo y traerme el maletero como el de tu hermana. Un abrazo amiga

    ResponderEliminar
  8. Esos guarritos tan chicos tienen una carne tan tierna que se deshace en la boca....
    ¡Qué plato tan buenísimo nos has preparado hoy!. Vale, no es de dieta, pero que le den a la dieta por un día, jajaja. Esto está de muerte.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  9. nena te ha quedado muy bien, pero yo es que con esto no puedo... demasiada pringuee jijiji es que no puedo en serio... ainssssssss besoncios

    ResponderEliminar
  10. Rosa, yo me apunto a los de tu pueblo :ninguna celebración mejor que comiendo y bebiendo en armonía y buena compañía.
    !Qué pueblo más lindo y entrañable!. Nuestros pueblos andaluces,tiene un encanto especial, tan blancos,tan soleados..buenoo, que me entra la añoranza..
    Para evitarla nada mejor que la contemplación de ese platito ( vamos, que con gusto me olvidaría yo de mi colesterol genético para catarlo).
    Y de la última fotografía que podría decirte..!olé los jamones de pata negra,de esos ni mi colesterol se queja...qué ricos , por Dios!
    Me ha gustado mucho conocer Guadalcanal, la pena es no poder sumarme a sus celebraciones.
    Besos guapa y que las disfrutes tú por muchos años.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracia Maria y a todos los demás, siempre sois de lo más cariñosos conmigo. Un besito

      Eliminar
  11. El plato se ve riquísimo pero....me quedé con ganas de saber que es una quedada y a qué llamais guarros.
    Me imagino el sabor de esos jamones!!!
    Por aquí también todo se celebra con comida, debe ser algo que heredamos desde allí.
    besoss hoy desde mi blog de NUTRICIÓN
    http://siempreseraprimavera.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Norma, una kedada es la forma moderna de decir reunión de mucha gente, se queda en algún lugar y allí acude toda la gente por algún motivo, normalmente la celebración de algo, en el caso de mi pueblo surgió de gente que estamos en contacto via Facebook en una página de mi pueblo y habia mucha gente que hacia mucho tiempo que no ibamos por el pueblo, se programo para un día y alli que fué todo el mundo a pasarselo bién. En cuanto a que le llamamos guarro, pues a los cerdos, por aqui aparte de cerdo se le llama guarro, cochino, marrano, puerco etc. como veras no los tenemos en muy alto concepto en cuanto a la higiene jajajaja pero no dejamos de comermos ni las patas.
      Esta receta es de un cerdito recién nacido, algo único, lechal, tierno y sabroso como pocas cosas.
      Espero haber aclarado tus dudas. Un besito

      Eliminar
    2. Gracias Rosa por tu completísima explicación. Seguramente el lechal es el que se corta con el borde del plato.
      besoss hoy desde mi blog de NUTRICIÓN
      http://siempreseraprimavera.blogspot.com

      Eliminar
    3. Si,Norma el lechal esel que no tiene más de un més qe es el tiempo que están mamando de sus madres, un besito

      Eliminar
  12. Ha quedado una salsita maravillosa, me gustaria ya meter un trozo de pan.

    ResponderEliminar
  13. Madre mia!!!
    Siempre salgo de tu blog con ganas de pegarle un bocao a la pantalla ¿y ahora que hago yo? Jooo yo quieroun poquito de esa delicia. Un besazo amore

    ResponderEliminar
  14. Maee del amor hermoso si que era pequeño el cerdo no dudo de que este de vicio no hay mas que ver las fotos pero yo no podria comerlo.
    Me ha encantado conocer tu pueblo y su gastronomia.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  15. Hola Rosa
    tienes un regalito en mi blog, espero que te haga ilusión
    bs

    ResponderEliminar


Si os apetece podéis dejarme un comentario y decirme que os parece la receta, así aprenderé a mejorarlas con vuestra ayuda.
Gracias por estar siempre ahí. Rosa

INMOBALIA - C/ CORRAL DE LOS OLMOS Nº 1 , 41015 - SEVILLA - TFN: 955 51 52 52 - INMOBALIA

Entradas populares

Archivo del blog

Espárragos

Berenjenas

Mayo 2014: La Trucha

Junio 2014 - Pasta

http://issuu.com/recetarioaragones/docs/la_pasta/9?e=4033801/8214383

Octubre 2014: Sardinas de Cubo

Alubias

ebook de invierno Recetario Mañoso

Recetas de Primavera 2015. Recetario Mañoso

Recetario de verano 2015 Recetario Mañoso

Otoño'15: Tenera de Aragón, Alubias y Chocolate

las recetas de invierno en el Recetario Mañoso

Recetario Mañoso de Primavera 2016

Invierno'17: El cocido y su reciclado

INVIERNO´17: El cerdo

PRIMAVERA´18: Vasitos en primavera