Mi nueva cocinerita

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#MiAlmadelalmamia

domingo, 2 de septiembre de 2012

Lomos de Bacalao a la marinera


Compré hace tiempo un lomo de Bacalao congelado al punto de sal con una pinta extraordinaria, me daba pena hacerlo frito así que por fin me he decidido por un guisito y sacarle todo el sabor que podía, ha quedado genial.
Una receta muy ligera y con todo el sabor muy fácil de hacer, solo un poco de tiempo y mucho cariñito, que el lomazo se lo merecía.

Ingredientes para 2 personas

1 lomo de Bacalao al punto de sal
1 cebolla
2 tomates
1 patata
Pimiento rojo y verde
Aceite de oliva
Pimentón dulce
Azafrán 
Perejil fresco
Caldo de pescado o una pastilla de caldo.
Lo primero que haremos es un caldo con la pastilla de caldo y agua o con restos de pescado, en mi caso acababa de sacar filetes de pez araña y utilice todas las raspas  con un poco de cebolla, perejil y un poco de sal para hacerlo. Cuando esté colarlo y reservarlo caliente.
En una cazuela bien amplia ponemos una gota de aceite y rehogamos un poco la cebolla en juliana los dos pimientos troceaditos y la patata a rodajas.
Cuando esté un poco rehogado le añadimos el azafrán o colorante y el pimentón.
Lo cubrimos todo con el caldo caliente y lo ponemos a hervir hasta que la patata esté casi hecha.
Disponemos los lomos de Bacalao encima de todo lo que tenemos en la cazuela
Y cubrimos con el tomate troceado a daditos y unas ramas de perejil. Tapamos la cazuela y la dejamos hervir unos 8-10 minutos a fuego medio.
Lavamos unas almejas, puse chirlas, para quitarle toda la arena que pueda traer.
Y una vez que esté el pescado le incorporamos las almejas
Dejamos que se habrán las almejas con la cazuela tapada para que sea más rápido y espesamos la salsa si fuera necesario,
Yo suelo hacerlo con espesante expres de Maicena pero también se puede con harina de maíz o incluso triturando un par de trozos de la patata.
Dejar reposar, rectificar de sal si hace falta y dar un hervor rápido cuando vayamos a emplatarlo.
Servir un lomo de Bacalao por persona regado con la salsa y acompañado de las almejas y todas las verduritas por encima.
Comer calentito

viernes, 31 de agosto de 2012

Papel de arroz relleno de croquetas de puchero con hierbabuena

Estas son las pijaditas que a mi me encantan, siempre sobra puchero, potaje o cocido, al final croquetas o ropa vieja, en algunos casos sopa con los restos, todo buenísimo pero aburrido si solo se come de esa manera.

Con los restos se pueden hacer muchas cosas y esta es una que voy a repetir un montón de veces.

Que ricos y crujientes salieron, ligeros al no estar fritos, con una textura buenísima de  
cruji-blandito y muy, muy bonitos.

Como al final es una masa de croquetas no voy a poner cantidades exactas, dependerá de los paquetitos que queramos hacer, lo que si voy a hacer es poner el paso a paso para que se vea bien lo fácil que es y lo resultones que quedan.

La base de todo esto es exactamente este plato de potaje-puchero de los que yo hago, que nunca son iguales de una vez para otra, depende de lo que tenga y me apetezca, en este caso era pollo con garbanzos, judías verdes, patata y zanahoria con todas las verduras trituradas que pude encontrar el el frigo y pimentón, rico y muy ligero, así que las sobras de este plato escurridas, las triture aplastandolas con un tenedor y cortando el pollo con una tijera muy menudito.
En una sartén ponemos una gota de aceite y pochamos cebolla muy menudita hasta que cambie y se ponga transparente.
Le añadí 3 cucharadas de harina de trigo, la rehogue hasta que cambio de color y puse la mezcla del puchero.
 Comencé a hacer la masa de croquetas primero añadiendo el caldo que tenia y lo termine con leche,
Rectificar de sal.
Lavar unas hojas de hierbabuena fresca y secarlas muy bien
Cortarlas muy menuditas y añadirlas a la mezcla

Integrarlas muy bien
Ponemos un plato limpio con un poco de aceite de oliva y con un  pincel o un papel de cocina extendemos el aceite por toda la superficie.
Vamos mojando las hojas de papel de arroz en agua cliente hasta que se pongan maleables, hay que tener cuidado de no pasarnos porque se ponen enseguida blandas y se pueden romper.
Las vamos secando un poco en papel de cocina y las rellenamos con una cucharada  de la mezcla que habremos dejado atemperar.
Hacemos los paquetitos de la forma que más nos gusten
Los vamos acomodando en el plato aceitado y los pincelamos con aceite también por encima.
Ponemos una sartén al fuego y calentamos bien, cuando esté acomodamos con cuidado los paquetitos separando unos de otros, se quedan pegados cuando están crudos.
Dejamos que se hagan a fuego medio primero por el lado del cierre 
Y les vamos dando vueltas con cuidados hasta que estén bien doraditos y crujientes
Servir calientes, son ideales para una cena ligera o para aperitivos, están riquísimos y son muy originales.

Ah!!!  se me olvidaba deciros que la hierbabuena le da un punto espectacular, es como si te  estuvieras  tomando un caldito del puchero un dia de Feria de Abril por la madrugá.


Nota:
Una vez que tengamos los paquetitos hechos y bien pincelados podemos ponerlos en una bandeja separados entre si y congelarlos al aire, una vez que estén congelados los podemos pasar a una bolsa de las que cierran herméticas y tenerlos hecho para otra ocasión
Con tres cucharadas de harina salieron 20 paquetitos del tamaño de una croqueta de las gordas, gordas.

jueves, 30 de agosto de 2012

Cazuela de fideos con caballas

No se si fue el aire del mar, el ambiente de Punta Umbría o el puestecito en el que compre las caballas en plena calle, pero lo cierto es que jamás he comido unas iguales.
6 caballas acabadas de pescar, vivas, por 3 euros, con un sabor y un olor que no puedo explicar.

Algunas las comimos a la plancha pero otras cayeron en esta cazuela, que de fácil es tonta, pero es que no hacia falta nada más.

Solo voy a poner la preparación porque casi no lleva ingredientes.

Limpie las caballas de tripas, cabeza y raspas.

A medida que iba sacando los filetes iba echando en un cazo todo lo que eran espinas y algunas pieles reservando los trocitos de caballa que iba recortando, llené el cazo con agua, una hoja de laurel, perejil  y un poco de sal y deje que hirviera hasta tener un caldo medio concentrado.

Lo colé y lo reservé.

En una sartén amplia hice un sofrito de cebollita, ajo y tomate bien picadito pero en poca cantidad y cuando perdieron el orgullo le incorporé el caldo colado y un poco de azafrán.

Ajustar de sal si hiciera falta y le ponemos los fideos, del nº 2 en mi caso y todos los trocitos de caballa que se hayan guardado al sacar las raspas.

Dejamos cocer hasta que casi estén los fideos
Cuando veamos que faltan unos minutos ponemos los filetes de caballa boca abajo y dejamos un par de minutos.
Les damos la vuelta con cuidado y apagamos el fuego.

Dejamos que repose un poco como hacemos con el arroz. 

Debe quedar caldoso
Emplatamos los filetes con los fideos bien calientes
Y ponemos uno boca abajo para que se vea bien lo bonitas que son las caballas

Buen provecho

miércoles, 29 de agosto de 2012

Cebollas rellenas de pollo y pavo


Desde hace mucho tiempo tenia pensado hacer esta receta, la he visto de infinidad de maneras pero no terminaba de decidirme por una, así que como muchas otras veces he terminando cogiendo ideas de aquí y de allá y estas son mi versión de cebollas rellenas que ojalá  las hubiera hecho antes, que ricas han salido!

Una de las variaciones principales es que las cebollas no van guisadas sino asadas y el sabor y la textura cambia sustancialmente.

Tenia la sensación que me estaba comiendo una hamburguesa superjugosa y en definitiva esa era mi idea, como se suele decir: "el mismo perro pero con distinto collar". Los ingredientes vienen a ser los mismos pero no tiene nada que ver una cosa con la otra.

Estas están rellenas con carne de pavo y pollo mezclada, pero por supuesto se puede poner la carne o el pescado que tengamos en casa, incluso alguna que nos haya sobrado  de liar albóndigas.

Sea como sea puedo asegurar que serán muchas las veces que las comeremos, porque además tienen una conservación muy buena y son superfaciles de hacer y más fáciles de comer.

Ingredientes para 2 personas
2 cebollas medianas-grandes
100 g. de carne mezclada de pollo y pavo
Queso rallado para gratinar
Salsa de tomate con orégano y albahaca
Salsa de soja
Hierbas provenzales
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Limpiamos las cebollas de la primera capa y cortamos un poco la base para que se queden bien de pie  , le ponemos una gota de aceite y las metemos en el horno justo el tiempo que tarden en perder el orgullo pero que estén firmes al tacto, las dejamos entibiar en un recipiente bien tapadas.
Cuando podamos manipularlas cortamos un poco de arriba y las vaciamos con mucho cuidado.
Intentaremos sacar las capas de dentro enteras, porque las dos más grandes también las vamos a rellenar
Ponemos una sartén con una gota de aceite de oliva y doramos las carnes mezcladas hasta que tomen un poco de color, desmenuzándola con un tenedor.
Picamos el resto de la cebolla a medio asar menos los corazones y la incorporamos a la carne.
La salpimentamos ( poca sal ) y le añadimos un chorrito de salsa de soja y un poco de mezcla de hierbas provenzales.
Lo unimos todo bien y le ponemos una cucharada de salsa de tomate
Una vez que esté casi hecho rellenamos las cuatro capas de cebollas con la mezcla y las  acomodamos en una bandeja de horno con los trozos de corazones de cebolla cortados por la mitad y en mi caso le he puesto  una patata cocida cortada a cascos,  salpimentando y regando con un hilo de aceite de oliva
Lo llevamos al horno y lo asamos todo durante 20 minutos aprox. a 180º
 Las sacamos una vez que estén, todavia al dente.
Le ponemos bien de queso rallado por encima, en este caso una mezcla de cuatro quesos que tenia y le ha ido muy bien.
Gratinamos a 220º hasta que veamos la superficie bien dorada y el queso con una capa crujiente.
Ponemos el resto de la salsa de tomate en un cazo y lo calentamos a fuego muy lento salpimentando y poniéndole un poco más de las hierbas.
Emplatamos poniendo una cama de salsa de tomate, una cebolla grande y otra pequeña y la mitad de las patatas y cebollas en cada ración.
Servir muy caliente con el queso muy dorado
Ya solo queda comernos la ración si somos capaces de no repetir.
Cuando se  abra la cebolla, encontraremos un  relleno jugoso y muy ligero al no llevar ni pan rallado, ni huevo ni harina, solo la carne y la salsa.
La cebolla nada blanda, todavia con un puntito de crujiente
Buen provecho


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