viernes, 31 de agosto de 2012

Papel de arroz relleno de croquetas de puchero con hierbabuena

Estas son las pijaditas que a mi me encantan, siempre sobra puchero, potaje o cocido, al final croquetas o ropa vieja, en algunos casos sopa con los restos, todo buenísimo pero aburrido si solo se come de esa manera.

Con los restos se pueden hacer muchas cosas y esta es una que voy a repetir un montón de veces.

Que ricos y crujientes salieron, ligeros al no estar fritos, con una textura buenísima de  
cruji-blandito y muy, muy bonitos.

Como al final es una masa de croquetas no voy a poner cantidades exactas, dependerá de los paquetitos que queramos hacer, lo que si voy a hacer es poner el paso a paso para que se vea bien lo fácil que es y lo resultones que quedan.

La base de todo esto es exactamente este plato de potaje-puchero de los que yo hago, que nunca son iguales de una vez para otra, depende de lo que tenga y me apetezca, en este caso era pollo con garbanzos, judías verdes, patata y zanahoria con todas las verduras trituradas que pude encontrar el el frigo y pimentón, rico y muy ligero, así que las sobras de este plato escurridas, las triture aplastandolas con un tenedor y cortando el pollo con una tijera muy menudito.
En una sartén ponemos una gota de aceite y pochamos cebolla muy menudita hasta que cambie y se ponga transparente.
Le añadí 3 cucharadas de harina de trigo, la rehogue hasta que cambio de color y puse la mezcla del puchero.
 Comencé a hacer la masa de croquetas primero añadiendo el caldo que tenia y lo termine con leche,
Rectificar de sal.
Lavar unas hojas de hierbabuena fresca y secarlas muy bien
Cortarlas muy menuditas y añadirlas a la mezcla

Integrarlas muy bien
Ponemos un plato limpio con un poco de aceite de oliva y con un  pincel o un papel de cocina extendemos el aceite por toda la superficie.
Vamos mojando las hojas de papel de arroz en agua cliente hasta que se pongan maleables, hay que tener cuidado de no pasarnos porque se ponen enseguida blandas y se pueden romper.
Las vamos secando un poco en papel de cocina y las rellenamos con una cucharada  de la mezcla que habremos dejado atemperar.
Hacemos los paquetitos de la forma que más nos gusten
Los vamos acomodando en el plato aceitado y los pincelamos con aceite también por encima.
Ponemos una sartén al fuego y calentamos bien, cuando esté acomodamos con cuidado los paquetitos separando unos de otros, se quedan pegados cuando están crudos.
Dejamos que se hagan a fuego medio primero por el lado del cierre 
Y les vamos dando vueltas con cuidados hasta que estén bien doraditos y crujientes
Servir calientes, son ideales para una cena ligera o para aperitivos, están riquísimos y son muy originales.

Ah!!!  se me olvidaba deciros que la hierbabuena le da un punto espectacular, es como si te  estuvieras  tomando un caldito del puchero un dia de Feria de Abril por la madrugá.


Nota:
Una vez que tengamos los paquetitos hechos y bien pincelados podemos ponerlos en una bandeja separados entre si y congelarlos al aire, una vez que estén congelados los podemos pasar a una bolsa de las que cierran herméticas y tenerlos hecho para otra ocasión
Con tres cucharadas de harina salieron 20 paquetitos del tamaño de una croqueta de las gordas, gordas.

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