lunes, 2 de marzo de 2015

Pastel de verduras en pasta filo


Os he dicho alguna vez que estoy absolutamente enamorada de la comida de Jamie Oliver? pues si no os lo había dicho, ya lo sabéis. Me encanta las cosas que hace y como manipula los productos, normalmente frescos y sanos. Una vez le oí decir que unas manos limpias eran infinitamente mejor que unos guantes sucios, yo creo que es verdad y si a todo el mundo le pasa lo mismo que a mi, que me las lavo mil quinientas veces mientras cocino, no hay ningún problema en hacerlo, así sabes la textura de los alimentos, interactuar con ellos y te apetece mucho más comerlos. Los sentidos son para usarlos, los cinco, con la comida mucho más y si encima cuentas con el sexto, el común, salen cosas tan perfectas en su imperfección como este pastel de verduras en pasta filo
 

El pastel que hizo mi admirado Jamie era de puerros, cebolla dulce y salmón. En esta ocasión yo lo he tuneado, quedándome con la idea pero utilizando lo que había en el frigorifico en ese momento, verduras y taquitos de jamón.

Poca cosa os puedo contar sobre este pastel que no se vea.
Se puede hacer con verduras frescas o con cualquier salteado congelado que tengáis por ahí perdido.


Así es como lo hice y estos son los ingredientes  para 4 personas
 
1 Calabacín
1 cebolla
1 pimiento verde
1 patata grande
2 zanahorias
1 pimiento rojo
3 huevos
1 bote de nata de cocinar
Laminas de pasta filo
Taquitos de jamón
Sal 
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva virgen extra
 

 Primero lavamos y cortamos en rodajas o trozos más bien grandes las verduras que vayamos a utilizar. 
Ponemos una sartén con una cucharada de Aove y sofreímos las verduras salpimentadas hasta que estén al dente. Si nos decidimos por verduras congeladas, las hacemos siguiendo las instrucciones de las mismas.
Mientras en un bol ponemos tres huevos, salpimentamos, batimos y añadimos el botecito de nata para cocinar mezclando todo bien.

Añadimos las verduras y ponemos el horno a precalentar a 200º
En una sarten o molde que pueda entrar al horno y engrasada (yo con espray desmoldante) vamos poniendo unas cuentas hojas de pasta filo, dejando caer por los bordes los sobrantes.

Echamos la mezcla dentro del molde con las hojas de pasta filo

Cerramos las hojas tapando la mezcla pero dejándolas caer de cualquier manera

 Pintamos con un poco de huevo que habremos reservado de la mezcla

 Metemos en el horno bajando a 180º durante 35-45 minutos hasta que se haya puesto bien crujiente y dorado.
 

Sacamos a la mesa en el mismo molde, recién hecho
 

Como veis el corte es imponente y el sabor aún más.

 
Se puede hacer de víspera dejándolo al punto y dar un golpe de horno a la hora de consumirlo, para que la pasta filo vuelva a ponerse crujiente y el relleno bien caliente pero no se pase de cocción.

Espero que os haya gustado, ya os digo yo que aquí no han quedado ni las migas !!!


Buen provecho

;-)

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