miércoles, 27 de junio de 2012

Solomillo al Brandy facil

La receta del solomillo al Whisky no la sé segura, porque incluso a cocineros amigos que le he preguntado tienen diferentes formas de hacerlo, por lo tanto una vez más la imaginación al poder, y el paladar también.
De vez en cuando todos nosotros sacamos las recetas de memoria y recordando los sabores que hemos probado aquí y allá y es un poco complicado, aunque algunas veces nos salen unas cosas bastante buenas verdad? incluso más ricas que que las que pretendemos copiar.

Para mi este es un ejemplo de lo que digo, con Brandy en vez de Whisky, no se puede hacer un solomillo con menos cosas y que salga más sabroso.

Acompañado de unas "papas aliñás" que tenia en el frigo, un plato de restaurante, bueno, de los restaurantes que a mi me gustan, que casi siempre son tascas y tabernas de lo más cutre pero que se come de muerte.

Esta es la receta.
Aviso, con los ojos cerrados se puede hacer y siempre sale bien.

Ingredientes para dos
1 solomillo de cerdo
8-10 dientes de ajos sin pelar
1 clavo de olor
1 pastilla de caldo
1 copita de Brandy
1 copita de vino blanco
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Espesante express de Maicena

 Limpiamos el solomillo de telillas y grasa, lo lavamos y lo secamos totalmente.
En una sartén donde quepa el solomillo se pone un poco de aceite de oliva y se calienta con los ajos sin pelar.
En la tabla o en una superficie limpia ponemos sal y pimienta recién molida y la extendemos bien
Hacemos rodar el solomillo hasta que este cubierto con la mezcla.
Ponemos el solomillo en la sartén con el aceite caliente.
Y lo señámos por todos los lados bien, con unas pinzas y sin pinchar la carne que se escapan los jugos
Una vez sellado se pone el Brandy y dejamos que de un hervor, luego el vino, la pastilla desmenuzada y el clavo de olor, tapamos y dejamos unos 10 minutos a fuego moderado hasta que esté hecho.
Sacamos el solomillo escurriéndolo bien y espesamos la salsa al gusto.
Ponemos el solomillo en superficie limpia y firme.
Lo cortamos al biés.
En rodajas de unos 2 cm.
Si no lo vamos a comer en ese instante, lo guardamos por separado, la carne en papel de aluminio recomponiendo la forma y bien cerrado y la salsa por otro, en un bote por ejemplo. 

Para calentarlo pondremos la salsa en una sartén, la llevamos a ebullición y metemos la carne dentro hasta que se caliente pero con el fuego apagado.
Pero si lo comemos inmediatamente, como la carne está caliente la emplataremos con los ajos y la regaremos con  la salsa muy muy caliente por encima. 

Acompañada de ensalada, patatas fritas o "papas aliñás" como en este caso insuperable.


Nota: Evidentemente la receta se hace con Whisky pero a mi me gusta mucho más el aroma y el sabor que le dá el Brandy, también se pueden mezclar los dos licores, tiene que ser muy curioso el sabor cuando liguen los dos.

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