Mi nueva cocinerita

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#MiAlmadelalmamia

lunes, 12 de septiembre de 2011

Boquerones en vinagre

Ingredientes
  1.  1/2 kg. de boquerones grandes
  2. 4 dientes de ajo
  3. perejil freco picado
  4. sal
  5. vinagre de vino blanco
  6. aceite de oliva Virgen Extra
Lo primero comprar los boquerones tipo anchoa, ó anchoas mejor si la hay y congelarlos sin limpiar y sin mojar en una bolsa hemética sacando todo el aire que podamos, como lo vamos a comer crudos han de estar congelados para matar al bichito si lo tiene.
Una vez que los vayamos a consumir, descongelar en el frigo sin abrir la bolsa, y cuando estén, limpiarlos de cabeza, tripas y espinas.
Una vez que estén así, lavarlos muy bién y meterlos en agua fria y en el frigo por lo mennos 4 horas hasta que se desangren totalmente y se queden blanquitos.
Una vez que haya pasado ese tiempo se sacan,  se escurren y se secan con papel absorvente.
En recipiete se pone vinagre de vino blanco y se introducen por espacio de 1 ó 2 horas depende de lo grandes que sean, pero con 1 hora suele ser suficiente para que tomen el vinagre pero no queden fuertes y acolchados.
Una vez que se saquen del vinagre se ponen bien escurridos y abiertos completamente dentro del aceite de oliva. Así se conservan una semana sin problema, pero tienen que estar muy bien secos antes de entrar en el aceite.
Cuando se vayan a comer, emplatar los boquerones abiertos

Regarlos con abundante ajo y perejil muy picaditos y un buen chorro de aceite de oliva del que ha servido para conservarlos. El aceite que sobre se puede emplear para aliñar ensaladas, está buenisimo con el sabor de los boquerones y el vinagre.

 Adornar con sal maldon ó sal gorda de cocina si no se dispone de la otra.
Comer bién fresquitos, son exquisitos como aperitivo, entrante ó una cena ligera si se acompañan de rodajas de tomate fresco.

2 comentarios:

  1. Buenos días Rosa, unos boquerones en vinagre estupendos los que has preparado, dan ganas de picar uno del plato de la buena presencia que tiene.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  2. Gracas Paco, a pesar del fastidio de tener que congelar el pescado y más siendo azul, están superricos, los hago cada vez que encuentro boquerones grandecitos. Sisven para todo. Saudos

    ResponderEliminar


Si os apetece podéis dejarme un comentario y decirme que os parece la receta, así aprenderé a mejorarlas con vuestra ayuda.
Gracias por estar siempre ahí. Rosa

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