Mi nueva cocinerita

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#MiAlmadelalmamia

martes, 15 de mayo de 2012

Menudo y manitas de cordero en salsa y otro maravilloso premio

En Sevilla raro es el sitio que puedes encontrar menudo de cordero, lo habitual es que sean de cerdo o de ternera.
Estos de cordero me traen unos recuerdos a mi casa muy fuertes, no es que se hicieran todos los días, pero si de vez en cuando cuando mataban en casa de mi abuela algún cordero o mi madre lo pillaba recién sacrificado en la Plaza de Abastos.
Mi madre los hacia con pimientos verdes que está que se salen de ricos, yo he optado por no ponerles nada más que un poquito porque si no corro el riesgo de quedarme viuda (a Pedro le sienta el pimiento fatal) y la verdad es que no me apetece nada dormir sola jajaja.
La receta es de lo más sencilla, pero el resultado espectacular.
Por cierto ayer en el Blog Las recetas de Triana, publicaron una cosa que se llama revoltillos y que son típicos de Huelva, yo no los conocía pero voy a tardar muy poco en hacerlo, también es menudo de cordero pero de otra manera.
Bueno vamos con la receta

Ingredientes
Menudo y manitas de cordero
Pimiento verde
Pimiento rojo
Cebolla
Ajo 
Laurel
Vino blanco
Pimienta negra en grano
Clavos de olor
Pimentón de la vera mezclado dulce y picante
Guindilla (opcional)
Aceite de oliva
1 pastilla de caldo de pollo

Lo primero que hay que hacer es trocea el menudo y las manitas  y lavarlas hasta que estén brillantes
Lo segundo cocerlo todo junto en una olla con agua caliente, una hoja de laurel y unos granos de pimienta, sazonar con cuidado.
Mientras en una sartén amplia hacemos un sofrito bien grande con una gota de aceite hasta que este dorado.
Apartamos y en otro poquito de aceite ponemos los pimentones con cuidado de que no de queme.
Pasamos el sofrito por la batidora y lo colamos encima de la sartén con el pimentón.
Ponemos vino blanco en cantidad para que cubra justo el menudo, le añadimos la pastilla de caldo de pollo, otra hoja de laurel, un clavo de olor y salpimentamos.
Dejamos que rompa a hervir.
Ponemos el menudo escurrido y enjuagado si hace falta dentro de ese caldo
Esto es opcional porque es pecado mortal, pero en este caso le he añadido unos taquitos de chorizo de Jabugo (no he podido resistirme).
Dejamos hervir a fuego fuerte hasta que se pongan tiernos y vayan cogiendo cuerpo.
Cuando veamos que casi están se baja el fuego y se deja reducir hasta que esté bien melosos.
Deben quedar tiernos pero con cierta resistencia, a mi no me gusta que se deshagan en la boca, en su punto sería que se puedan coger con el tenedor sin que se rompan.
Servir bien calientes acompañados de un pan de Kilo para mojar y una cerveza bien fría para empujar.
Ahora lo importante, una vez mas tengo que agradecer que me den un premio.
No se que he hecho para merecerlo pero lo agradezco en el alma como siempre.
En esta ocasión me lo ha concedido el Blog Las recetas del abuelo.
Xoringuer muchisimas gracias.
Y tal como tu dices siguiendo las normas del Blog, hay que nominar cinco Blog, con esto cualquier día me va a salir una ulcera, considero que todos os lo merecéis y cinco son muy poco, así que yo pongo esos cinco Blogs y luego todos los demás os lo lleváis si queréis.
Me encantaría que lo hicierais.



16 comentarios:

  1. Oh unnnn, manitas de cordero....que de tiempo hace que no las como, esto por aquí ya como no sea por encargo no las trae nadie y aun así no son muy corrientes .... y tu le has dado un toque excelente, me gusta, un beso amiga.
    Y felicidades por el premio.

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  2. Me encantan y mi madre las hace muy parecidas a ti...la verdad es que es de agradecer que nos menciones en el blog y te aconsejo que compres los revoltillos....estaban deliciosos con la salsa de tomate con el toque de hierbabuena!!!
    Besos

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  3. Ves poniendo la mesa que traigo el pan, que este plato es lo que pide.
    Enhorabuena por el premio.
    Besos.

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  4. umm, que rico guisito para mojar pan sin parar

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  5. Rosa una riquísima receta, me la llevo y además miles de gracias por el premio y felicidades a tí por que eres una de las blogueras que más lo merecen. Besos guapísima

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  6. Rosa tu una de cal y otra de arena, jajaja....la dorada de ayer para compensar los callos de hoy!!
    A mi me encantan pero yo nunca los he hecho y mira que estan buenos pero en mi casa ná de ná.
    Te han quedado geniales y la salsita un escandalo!!
    Bss

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  7. Gracias por el premio Rosa. La receta de menudo espectacular. Yo también he comido Revoltillos en Trigueros un pueblo de Huelva, es muy popular allí. Besos

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  8. Rosa, por aquí es muy difícil encontrar las manitas de cordero pero las he probado y son deliciosas además si le añades el menudo el plato debe ser una maravilla. un besico.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  9. QUerida Rosa, tu te mereces todos los premios, te lo digo! QUe plato increíble nos traes hoy, aunque yo no creo que encuentre por aqui los menudos de cordero, es muy difícil. Lástima por que se ve fantástico. Lástima que tu Pedro no pùeda comer los pimientos. Aquí no puedo hacer nada con ajos!!, besitos

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  10. Pero como lo haces????? Si hasta llega el olorcito a mi casa....que bueno.
    Felicidades por el premio, te mereces ese y media docena más !!!!
    Un beso muy fuerte.
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  11. Mi madre las preparaba a la vinagreta, con aderezo de ajo y perejil.
    Besosss

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  12. felicidades por tu premio!


    te animo a participar en el festival de recetas de mi blog:

    lacocinitadelaabuela.blogspot.com

    sólo tienes que enlazar la receta que tu quieras de las de tu blog!

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  13. Hola rosa yo en casa no quito los huesos pues lo que mas me gusta es chuparlo y luego los dedos uno a una algun dia os enseñare mis manitas de cerdo y como me las como parezco un niño chico con una piruleta

    muchas gracias por otorgarme este premio, me lo llevo no e podido pasar antes con la ilusion que me hacen a mis los premios
    un besito guapa
    Te Espero en mi Cocina

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  14. Hola rosa yo en casa no quito los huesos pues lo que mas me gusta es chuparlo y luego los dedos uno a una algun dia os enseñare mis manitas de cerdo y como me las como parezco un niño chico con una piruleta

    muchas gracias por otorgarme este premio, me lo llevo no e podido pasar antes con la ilusion que me hacen a mis los premios
    un besito guapa
    Te Espero en mi Cocina

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  15. Efectivamente. El menudo de cordero, si unes algunas tripas y las envuelves con un trozo de eso que cubre el estómago y luego lo atas con otras tripas más finas, lo que te da es revoltillos. El guiso que haces es parecido al del menudo de cerdo o de ternera, y consecuentemente de la familia de los guisos de callos que recorrían antaño todos los cristales de las tabernas de España escritos con tiza mojada para que se viera mejor: Ai cayos, Ay callos, Hai cayo, y de mil maneras similares. Los revoltillos también los puedes hacer de esta manera, como haces el menudo de cordero sin atar. En Huelva también se suelen hacer los revoltillos con tomate, pues también es un guiso largo que permite ablandarlos lo suficiente (de ahí que tú los cuezas antes). En fin, la casquería es una de mis debilidades. Besos Ros

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  16. de que parte se provino este plato conocido menudo de cordero ??

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Si os apetece podéis dejarme un comentario y decirme que os parece la receta, así aprenderé a mejorarlas con vuestra ayuda.
Gracias por estar siempre ahí. Rosa

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