lunes, 2 de abril de 2012

Bacalao en salsa Napolitana

En estas fechas quién no ha hecho a estas alturas una receta de bacalao? creo que todo el mundo, frito, rebozado, a la plancha, en potaje, soldaditos.... y de mil maneras que se puede comer, porque mira que está rico.
Como ya lo he hecho de esas mil maneras, el otro día vi esta salsa y la hice, es casi un bacalao con tomate pero con algunas variaciones y la verdad es que esta muy, muy rica, fácil y muy ligera.
También porque había comprado una caja de tomates y había que darle salida, en fin la salsa es muy parecida a una boloñesa pero sin carne.
Con el lío de pelar y cortar tantos tomates se me olvidaron las fotos del proceso de hacer la salsa pero intentaré que se entienda perfectamente, e muy facilita.

Ingredientes:
1 cogote de bacalao fresco
1 kg. e tomates rojos
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento verde
1 latita de champiñones laminados
2 zanahorias
1 pastilla de caldo de pescado
Orégano
Albahaca
Cilantro o perejil
Sal 
Pimienta negra
1 vasito de Manzanilla 

Hacemos la salsa de tomate cortando todas las verduras muy menuditas y cuando hayan cogido algo de color le añadimos las tomates cortados a cubitos pequeños y sazonamos con todas las hierbas, la sal y la pimienta y el vino.
Si no nos gusta el cilantro pues se le pone perejil.
Dejamos que se haga a fuego lento hasta que probemos y esté en su punto.
Mientras limpiamos y abrimos el cogote de bacalao dejándolo con la espina central.
Lo acomodamos boca abajo encima del tomate durante 30 segundos para sellarlo un poco
 Con mucho cuidado le damos la vuelta y le ponemos por encima la salsa de tomate caliente, lo dejamos más o menos el  mismo tiempo, solo para sellar.
Y ahora con un cuidado exquisito porque ya se puede romper, le damos la ultima vuelta, ponemos el fuego al mínimo, tapamos la cazuela y lo dejamos unos minutos. 
Este estuvo con el fuego encendido exactamente 4 minutos, luego apagué y deje que se terminara de hacer con el calor residual del tomate que es mucho, por lo tanto hay  que tener cuidado con los tiempos para que el pescado no se pase y quede seco.
Emplatar medio cogote por persona, y acompañarlo con lo que más nos guste, nosotros lo hicimos con patatas chips bien crujientes.
Las lascas se separaban solas, sin necesidad casi de tocarlas, una exquisitez.

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