miércoles, 15 de febrero de 2012

Lengua de ternera al Oporto en Wok

El otro día fui a encargar una de las carnes que más me gustan, un poco denostada por su aspecto, pero si vences el primer impulso de salir corriendo y eres capaz de limpiarla, es todo un lujo comerla.

 La he cocinado de mil maneras, esta vez la he hecho con vino de Oporto para darle un toque dulce y estaba, me ha sorprendido, estaba muy buena.

Se la suelo encargar a una pareja estupenda que tiene un puesto en el Mercado de Las Monjas como le decimos todo el mundo por aquí, para más señas la Carnicería del Rubio.

Nada más entrar en el mercado ya huele su carnicería, porque allí mismo hacen los mejores chicarrones que me he comido en mi vida, en serio, ni los de mi madre estaban tan crujientes y buenos. 

Pues bien esta vez le deje encargada dos lenguas con la intención de limpiarlas y guardar una en el congelador, pero cuando llegue a casa resulta que eran pequeñitas, (ni siquiera me las cobró, por cierto gracias) esta mañana que he estado allí me ha dicho que eran de becerrito, ahora me explico como se hizo en nada de tiempo y estaba tan melosas y ricas. 

Pues nada la carnicería recomendada al 100% y la lengua con esta receta al 200 %, que buena salió, no dejamos nada en el plato, con pan recién horneado ya os imaginais donde quedo la salsa no? 
Siiiiiiii  en mi cintura pero me da igual, es de vez en cuando.

Ingredientes
1 lengua de ternera limpia y troceada
1 pastilla de caldo de pollo
Cebolla
Chalota
Ajos
Laurel
Sal
Pimienta negra
Pimentón de la Vera
Tomillo
1 vaso de Oporto
Lo primero de todo limpiar y trocear la lengua y lavar exaustivamente, cuando veamos que esta muy limpia meterla en agua y dejar que termine de desangrar hasta que se ponga de un color bonito.
Poner el Wok o una sartén amplia en el fuego con una gota de aceite y dejar que se caliente bien
Saltear la carne bien escurrida hasta que cambie de color, salpimentar y añadir una rama de tomillo fresco
Añadir la chalota, en este caso era de bote desecada
Luego la cebolla y el ajo en juliana y poner también el laurel
Dejar que se vaya haciendo removiendo bien, todo a fuego fuerte y añadir el vino de Oporto
Poner un poco de agua y dejar que hierva todo el conjunto a fuego medio hasta que se ponga la carne al dente.
Dejar que reduzca la salsa y servir caliente y acompañada de patatas fritas, a lo pobre ó una pasta corta salteada. 
Acompañar de un buen pan.
Nota: La textura de esta carne es muy importante, debe estar tierna pero no blanda.

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