martes, 7 de febrero de 2012

Guiso de papas con pulpo

¿Quien ha dicho que no se puede comer un guiso rico, nutritivo, sano, ligero, barato y además en 30 minútos?

Quien lo diga está más que equivocado, yo lo he hecho esta mañana y estaba de muerte súbita.

Que rico ha salido.

Esta mañana la tenia bastante complicada, tocaba limpiar, salir a un recado, la revisión del gas a las 12 de la mañana y por lo tanto no podía cocinar hasta que el técnico no se hubiera ido. 

Mi vitro es una Cristalgas por lo tanto los fogones debían estar fríos cuando este hombre viniera, así que era ó comer huevos con patatas fritas que iba a ser que no por la dieta ó estrujarme la cabeza y hacer algo rico y calentito con poco tiempo.
Para más inri mi marido, Pedro, anda griposo y también agradece algo caliente con este frió que está haciendo.

Me asome al congelador y tenia una bolsa de rodajas de pulpo congeladas comprada en Mercadona a un precio de autentica risa, creo que costo 2 euros con algo los 500g. y tampoco es pulpo es rejo, pero como si lo fuera, está igual de bueno una vez guisado.

Bueno pues ahora toca guisarlo, en salpicón y esas cosa es un poquito duro así que he decidido hacer el típico plato de papas guisadas aunque esté a dieta, pero es que el pulpo este casi que no cuenta, mirad las calorías que tiene.
68 calorías cada 100 gramos de proteína casi pura ¿quien se resiste a esto? bueno, pues manos a la obra.

Ingredientes para dos personas
400 g. de rodajas de pulpo ó rejo
1 pastilla de caldo de pescado G. B.
1 vaso de vino blanco
1 hoja de laurel
1 tomate 
2 patatas grandes
Pimiento rojo y verde
Cebolla y ajo
Pulpa de pimiento choricero
Colorante alimentario
Aceite de oliva
Poner un poco de aceite en la olla a presión y sofreír todas las verduras, si se tiene prisa se pueden poner todas de una vez, no pasa nada
Una vez que están bien frititas se añade el vino y se da un hervor para eliminar el alcohol
Sacar la hoja de laurel y pasar todo lo de la olla por la batidora hasta dejarlo finito
Incorporarlo a la olla, calentar y poner los trozos de pulpo ó rejo congelados, dejar que todo se caliente y se una. Salpimentar y poner la pastilla de caldo desmenuzada y el agua que haga falta.
Mientras habremos pelado las patatas y cortado chascándolas.
Incorporarlas a la olla, poner el colorante, rectificar de sal si hace falta y cerrar la olla. 
Dejar cocer a fuego medio-fuerte unos 15 minutos. Cuando pase ese tiempo esperar que se descomprima y abrir
Como tendrá un poco de exceso de caldo dejar hervir a fuego fuerte hasta que se consuma el caldo y se haya espesado la salsa.
Desde que me puse a sacar la olla hasta que la he puesto a hervir para espesar, exactamente  23 minutos, las verduras las suelo tener partidas y congeladas para esta clase de urgencias, siempre vienen bien.
Ojú que estress pero ha valido la pena está buenisimo.

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