lunes, 9 de octubre de 2017

Cabrillas de Lebrija



Hay recetas y alimentos que son intemporales, al menos para mi, no me importa comerme un cocido en pleno verano o un gazpacho o salmorejo en pleno invierno, siempre están ricos y  aunque entiendo que unos pegan más que otros en su temporada, en mi mesa estas cosas siempre son bienvenidas, como las cabrillas, que me costaron un mundo probarlas y desde entonces cuando hay compro, limpio, escaldo y congelo. Cuando tienes un antojo solo tienes que descongelar y darte el capricho, como estas  de Lebrija, pequeñas y sabrosas como pocas, picantes para que en verano tengas que tomarlas con cerveza bien fría y en invierno entres en calor con un buen vino !!!

Son un poquito laboriosas si te las quieres comer superlimpias pero merece la pena 
por lo buenas que están !!!


Ingredientes
 
1 Kilo de cabrillas de Lebrija (si se encuentran)
1 bote de tomate frito ó natural triturado
1 cabeza de ajos 
1 cebolla gorda
2 hojas de laurel
1 pimiento verde y otro rojo
1-2 guindillas
1 vaso de vino blanco
2 rodajas de pan
Especias de caracoles
Aceite de oliva
Sal
 

Lavar las cabrillas hasta la saciedad, las veces que haga fata hasta que sintamos que no tienen baba en absoluto y escurrir.

Poner una olla con agua, las cabrillas y sal  a fuego lo mas lento que podamos.
 Tapar la olla y esperar que las cabrillas se mueran, tiene que estar a fuego muy lento para que las "gaitas" se queden fuera, si no se esconden y no hay manera de sacarlas.

Una vez que veamos que no se mueven, se destapa la olla y se pone a fuego fuerte, empezará a crear espuma, cuando veamos que se va a salir de la olla, yo en vez de espumarlas las vuelco en un escurridor y vuelvo a lavarlas como al principio, todas las veces que haga falta.  Reservar.

En una sartén se pone un chorrito de aceite y se rehoga toda la verdura con las hojas de laurel y la guindilla. Dejar unos dientes de ajo para freír.

 Dejar rehogar hasta que esté bien doradita. Poner el bote de tomate, yo lo hice con tomate natural triturado, pero puede ser frito, dejar que se haga a fuego medio con la cazuela tapada
En una sartén con aceite de oliva freír unos dientes de ajo y 2-3 rebanadas de pan.

Triturar los ajos y el pan con todo lo demás añadiendo el vino, las especias y  apartando el laurel y la guindilla. Mezclarlo todo con la salsa de tomate ya hecha.

Hervir para que todo se integre.Pasarlo todo por un pasapurés de maya fina y volver a poner en la cazuela. Una vez que levante el hervor de nuevo echar las cabrillas escurridas, mezclar, rectificar de sal y dejar que se haga todo junto durante 10 minutos.

Una vez que hayan pasado esos 10 minutos deben quedar con salsa pero trabadita y picante.


Solo quedan unos minutos de reposo y emplatar bien calientes con mucha salsa por encima !!!


Obligatorio comerlas con un buen trozo de pan con mucha miga para mojar !!!


 Y ya se sabe, si es en verano una buena cerveza que todavía hace calor, si es en invierno casan de maravilla con un buen tintode la tierra y más pan !!!


Buen provecho

;-)


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