Mi nueva cocinerita

Mi nueva cocinerita
#MiAlmadelalmamia

lunes, 19 de octubre de 2015

Berza gaditana a mi manera


Día de agua, potajito al canto !!!!!
En esta ocasión una berza gaditana copiada de un amigo.


Da igual que sea en Cadiz o en Zaragoza, igual de rico!!


 Ingredientes

150 g. de alubias blancas
150 g. de garbanzos
250 g. de costilla de cerdo
250 g. de magro de cerdo 
250 g. de panceta
100 g. de tocino de veta
1 morcilla
1 chorizo
2 dientes de ajo
1 manojo de pencas de acelga
1 cucharada de pimentón dulce
Sal
Perejil

En Sevilla que aun hace calor por mas agua que caiga, ya nos apetecen estos potajes. Este en concreto de un amigo que se llama Manolito el Rociero. ahí va su receta !!!


 Ah !!! la pringá,  que sea grande que después hay croquetas !!!


Ponemos en agua fría las carnes.y las alubias
Una vez que hierba  añadimos los garbanzos
Desespumar  hasta dejar el caldo limpio


Añadimos la cucharada de pimentón y cerramos la olla durante media hora. 
Cuando esté todo tierno, añadimos el majado de ajo y perejil y las pencas de acelgas limpias y troceadas. Dejamos unos minutos a fuego fuerte hasta que este a nuestro gusto


Esta berza es mi segunda aportación  al Recetario Maños. Espero que os guste.
Algo del Sur con productos del norte.



Otoño: Ternera en Aragon, chocolate y alubias




Las alubias siempre en agua fría.


El resultado no puede ser mejor !!!!! 


Buen provecho

;-)


21 comentarios:

  1. ¡Ay Rosa! Con un plato de estos se quitan todos los males ¡huele a tradición y buen hacer incluso a través de la pantalla del ordenador!

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  2. Hoy, aquí, ha salido lloviendo y tuvimos el final de Pilares pasado por agua así que sientan de maravilla estos platos.
    ¡Me encanta!.

    Besicos.

    ResponderEliminar
  3. Cómo apetecen ya guisos como éste Rosa!!!.. Me encanta comer de cuchara ahora con el frío. Te ha quedado estupendo.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Para disfrutar...qué cosa más buena. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar

  5. Buenas tardes Rosa. Un plato de cuchara sensacional, este potaje o berza gaditana, tiene que estar de muerte, un plato rico y contundente, para estos días de lluvia que tenemos. La presentación te ha quedado de lujo.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  6. Un plato tradicional lleno de sabor,hmmmm

    ResponderEliminar
  7. Qué interesante es que nos muestres preparaciones típicas de una región!
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Estos platos siempre se apetecen y que sobre suficiente carne para hacer unas ricas croquetas, en eso me entretuve yo este fin de semana, haciendo croquetas y canelones.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Madre Mía Rosa qué delicia!! hoy apetece un plato así a cualquier hora del día. Se ve estupendo con todos sus ingredientes bien puestos. Un placer!!
    Una manera perfecta para iniciar la semana :)
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Que mala eres Rosa ... jajajaja !!! Cómo nos pones esas fotos tan impresionantes !!! Me encanta esta propuesta que nos traes. Por cierto cuando dices que te pones con las croquetas ???? Venga no te resistas, cuéntalo que me voy para allá ... jajajaja
    Un beso
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
  11. Espectacular no lo siguiente ademas de rico no sabes lo que siento no poder meter la mano para dar cuenta de un plato con lo que esta lloviendo aqui estos son los platos que apetecen.
    Bicos mil y feliz inicio de semana wapa.

    ResponderEliminar
  12. De maravilla este plato, para levantar muertos diría yo! Qué cosa más buena querida Rosa, no le falta nada. Besos

    ResponderEliminar
  13. Rosa un plato tradicional y delicioso, ideal para este tiempo que tenemos en Asturias estos días
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  14. Hola Rosa. Vaya plato tan completo y contundente el que has puesto. Se puede dar de comer a unos cuantos durante varios días jj. La verdad es que tiene que estar delicioso. Nunca he hecho algo parecido porque en mi casa no son de estos platos tan fuertes pero creo que alguna vez me decidiré a hacerlo. Extraordinario plato y excelente aportación al Mañoso.
    Un abrazo
    PD. Rosa, no sé si les pasa a los demás como a mí, pero cada vez que entro en tu blog me cuesta dios y ayuda dejarte mi comentario. Me bloquea el ordenador y me sale un aviso de que un plugin no tiene respuesta. Después de bastantes minutos lo tengo que suspender hasta que me deja.

    ResponderEliminar
  15. Este plato reconozco que es muy contundente y de consumo ocasional... pero es para cerrar los ojos y no pensar en mas...
    Felicidades amigo

    ResponderEliminar
  16. Mi querida amiga, es cierto que este plato en un dia de lluvia tiene que sentar de maravilla, pero me ha gustado tanto, que no me importa tomarlo a pleno sol, que cosa mas rica, que precioso color tiene, y como me ha gustado, como todo lo que haces. MIl besicos cielo

    ResponderEliminar
  17. Hayyy que rico,da gusto de verlo...espera un pelín guapa que voy a por pan jijiji.Menudo platazo me comería-Doris mis cosillas.

    ResponderEliminar
  18. Un guiso delicioso, lástima que por mis tierras no encontramos berza.
    Abrazos.
    http://mirecetario.es

    ResponderEliminar
  19. Ya estoy de vuelta Rosa, que pena que no nos hemos podido ver, pero ahora me paso por tu cocina y veo este rico plato que nos has preparado para el Mañoso, bsss.

    ResponderEliminar
  20. ¡Como nos gustan estas recetas, Rosa!.
    Queda escritura en nuestro recetario.

    Besos

    ResponderEliminar
  21. Vaya plato mas contundente!!!!! Me han gustado mucho las fotos. Besos

    ResponderEliminar


Si os apetece podéis dejarme un comentario y decirme que os parece la receta, así aprenderé a mejorarlas con vuestra ayuda.
Gracias por estar siempre ahí. Rosa

INMOBALIA - C/ CORRAL DE LOS OLMOS Nº 1 , 41015 - SEVILLA - TFN: 955 51 52 52 - INMOBALIA

Entradas populares

Archivo del blog

Espárragos

Berenjenas

Mayo 2014: La Trucha

Junio 2014 - Pasta

http://issuu.com/recetarioaragones/docs/la_pasta/9?e=4033801/8214383

Octubre 2014: Sardinas de Cubo

Alubias

ebook de invierno Recetario Mañoso

Recetas de Primavera 2015. Recetario Mañoso

Recetario de verano 2015 Recetario Mañoso

Otoño'15: Tenera de Aragón, Alubias y Chocolate

las recetas de invierno en el Recetario Mañoso

Recetario Mañoso de Primavera 2016

Invierno'17: El cocido y su reciclado

INVIERNO´17: El cerdo

PRIMAVERA´18: Vasitos en primavera