lunes, 9 de febrero de 2015

Calamar relleno



Vuelvo a la comida sana y ligera que tanto me gusta, la comida que siempre se cocina en casa y que fue cocinada por mi madre, comida fácil pero nutritiva, también le lavo un poco la cara al Blog y con ayuda de Juana de La cocina de Babel que me ha metido ideas raras en la cabeza (gracias bruji ;-))  voy a ver si consigo hacer fotos bonitas, que hablen por si solas y no tengáis que aguantar mis largas explicaciones,  que os apetezca hacer la receta solo con verlas.

Lo que más gracia me hace es que mi padre era fotógrafo profesional y ahora daría cualquier cosa por sus consejos, el disfrutaría mucho con todo esto 
 
Así que dicho y hecho, desde ahora las entradas serán solo los lunes (salvo ocasiones especiales) y estarán mucho más trabajadas   Un poco más resumido todo, pero con mucha más dedicación que antes. No quiero que una cosa hecha con tanto cariño se convierta en una obligación, esto se hace por gusto o no se hace y ahora creo, que ha llegado el momento de tomarme las cosas con más   calma y disponer de un poco de tiempo para mi.
No quiero privarme de ver a tanta gente que me gusta, compartir con ellas lo aprendido y lo que me queda por aprender.

Mejor me lo tomo con más calma y vuelvo a mis orígenes, cuando disfrutaba del Blog con los 5 sentidos. 
 
Después de más de 3 años de andadura, el Blog necesitaba un cambio. Pensé en hacerlo a primeros de año pero con tantas enfermedades y hospitales de por medio no he tenido tiempo. 

Espero que esta nueva etapa sea de vuestro agrado

Ingredientes para 2 personas

1 calamar grande
1 cebollita
100 g. de taquitos de jamón
100 g. de gambas frescas
1 huevo cocido
Perejil fresco
Sal
Pimienta negra
Azafrán
Aceite de oliva virgen extra
Vino blanco bueno


Lo primero que haremos será pelar las gambas y las cascaras saltearlas en una cucharada de aceite de oliva virgen extra hasta tostarlas un poquito, aplastando las cabezas para que suelten todo el jugo.

Mientras, picar a cuchillo los tentáculos y las aletas del calamar y sofreírlas en la sartén de las cascaras de las gambas.

Esas cascaras ponerlas en un colador que entre en un bol y cubrirlas con vino blanco. Reservar.

Apartar los trocitos de calamar a un bol y sofreír la cebolla en la misma sartén con un poco más de aceite.

Añadir la cebolla al bol, junto con los taquitos de jamón, las gambas cortaditas  y el huevo duro troceado, poner perejil fresco picadito y salpimentar. Mezclar todo bien.

Rellenar el calamar bien limpio y del revés, (con eso conseguiremos que no se salga el relleno) secarlo y dorarlo en la sartén con otra gotita de aceite, si se quiere se le puede poner un palillo al final para asegurarnos.

Poner el calamar ya dorado en una cazuela y colar todo el liquido que tienen las cascaras de las gambas, poner unas hebras de azafrán y tapado, dejar que se cueza a fuego lento hasta que esté tierno, si gusta, también se le puede añadir una pastilla de caldo de pescado desmenuzada.

A  mi me gusta hacerlo de víspera, guardando el calamar en papel de aluminio cuando esté frio y la salsa aparte.


Ya solo nos queda cortar el calamar a rodajas en frio con cuidado de que no se deshaga y emplatarlo con la salsa muy caliente.
Se le puede añadir unas patatitas cocidas a la salsa

También podemos darle un golpecito de calor en el microondas.


 
Espero que os haya gustado, no puede ser más sana y ligera !!!!!!


Buen provecho 

;-)




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