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miércoles, 15 de agosto de 2012

Mis chipirones a la Riojana

Este año en Punta Umbría, con un poco menos de medios pero con las mismas ganas y hambre de siempre, hemos vuelto al Bar del Lele, son una gente estupenda, él y su mujer Mari Lo y ponen unas tapitas de las que a nosotros nos gustan, con buena materia prima, sencillas pero con un sabor de primera.
Esta receta que traigo para que la veáis es mi versión de los chipirones que nos comíamos allí, no se si el cocinero los hace como yo, no fui capaz de preguntarle la receta, pero he intentado rebuscar en mi memoria los sabores y aromas que paladeaba cuando los pedíamos y si no están exactamente iguales, de verdad que son muy parecidos.
Espectacular el sabor a marisco y con cuatro cositas de nada ya vereis.
Por cierto no tengo fotos del paso a paso del sofrito, me despiste y cuando me quise dar cuenta llevaba media receta, ya sabéis la edad.....jajaja

 Ingredientes
1 Kg de chipirones 
2 dientes de ajo
1 cebolla grande 
1 pimiento choricero o 1 ñora
2 cucharadas de salsa de tomate 
1 tomate rojo
1 pastilla de caldo de pescado
1 vaso de vino blanco bueno
Pimienta blanca
Pimiento verde y rojo
Aceite de oliva

Limpiar los chipis de la pluma y el pico pero dejarlos con la piel, es muy importante, lavarlos con mucho cuidado para que no se desprenda.
Rehogar en una gota de aceite muy caliente los chipis enteros con un poco de pimienta blanca.
 Cuando hayan cambiado de color se le añade la pastilla de caldo de pescado desmenuzada.
Luego  las 2 c. de salsa de tomate (yo he utilizado concentrado de tomate de Hacendado)  y cuando esté todo bien mezclado el vasito de vino, dar un hervor y reservar apartado del fuego.
Antes o después de hacer esto, da igual, se hace un sofrito con los demás ingredientes, todo cortadito hasta que estén muy hechos, se le añade 1 vaso de agua y se pasa por la batidora y luego por un colador para que la salsa quede bien fina.
En vez de agua yo le puse caldo de haber cocido una pescadilla y el jugo de unos mejillones que acababa de abrir, por lo tanto mucho más enriquecido que con agua solo, pero con la pastilla de caldo de pescado de G.B. a mi normalmente me sale bueno.
Una vez que tengamos el sofrito pasado y colado, lo ponemos en la cazuela donde vamos a terminar y le añadimos los chipis que habíamos reservados con todo el jugo, mezclamos bien y dejamos hervir a fuego medio-alto unos 10 minutos.
 Dejamos que reduzca el fuego y la salsa se espese.
Con una tarrina de arroz Basmáti mezclada con pimienta negra recién molida y perejil fresco picadito, hacemos unos moldes con el arroz ya caliente.
Y emplatamos los chipirones bien calientes al rededor del arroz.
Servir bien caliente y con una copa de vinito blanco bien frió o una cerveza bien grande y muy muy fría

Buen provecho

;-)

 

16 comentarios:

  1. que ricos se ven, seguro que están aún mas buenos. Espero que no se moleste nadie, a ver si la próxima vez no te van a dejar entrar en el bar. Un beso preciosa

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  2. Que ricos con esa salsita... besos

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  3. Buenas tardes Rosa. Espectaculares esos chipirones a la riojana que has preparado, tienen una pinta estupenda., acompañados de ese arroz basmati que les has puesto.
    Un saludo Paco

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  4. receta apuntada para mi marido, esto le tiene q chiflar. Un besooonnncioooo sevillanita mia

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  5. Pues desde luego que no has necesitado la receta por que te han quedado fantasticos, con una salsica de lujo total. Un besazo guapa

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  6. Hija te han quedao bordaos" tengo que acercarme por este bar, que no lo conozco.....ah y otra cosa no nos hace falta las fotos del paso a paso del sofrito .....con lo bien que lo explicas no ha quedado claro.......un beso guapa , que tengas un lindo día.

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  7. Una exquisitez Rosa, qué maravilla.Aquí en Galicia, dónde estoy ahora, ponen unos parecidos de las rías y se llaman luras, para chuparse los dedos!!!

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  8. Que cosa mas rica!!!
    Esto tengo que probarlo, tiene una pinta deliciosa.
    Un besazo

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  9. Muy ricos me encanta ese colorcito de la salsa y ya ves por la visita que me has hecho a mi blog, que a mi tambien me encantan, los tengo hechos de muchas formas y en mi blog puedes ver las recetas, pero los más parecidos a los tuyos son estos:
    http://ana-lacocinikadeana.blogspot.com.es/2012/06/calamares-en-salsa-americana.html
    a mi me encantan como me quedan de sabor y como veo que vas a la busca de esa receta que tu recuerdas del bar donde los comías te pongo ésta para que los hagas y compruebes si te gustan y si se le parecen.
    Me hago seguidora de tu blog, un beso y gracias por tu visita

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  10. Que buena pinta tienen!!!...en cuanto pueda los hago!!!..besos!!!!

    http://serpadresymuchomas.foroactivo.net/

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  11. Hola Rosa que tal?
    Tu receta tiene muy buena pinta, me la apuntaré para probarla.
    Muchas gracias por tu comentario en mi blog,eres muy amable, mi madre esta mejorando poquito a poco, y con más animo...
    Te mando un abrazo cariñoso y hasta pronto.

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  12. Creo que ya se lo que voy a hacer de comer este fin de semana, ja ja
    besitos

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  13. Mmmm que buena pinta, ahora mismo voy a cocinarlos...luego te cuento que tal me han salido!! Gracias.

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  14. uumm ricos de verdad mama rosa gracias a ti hoy trinfe e el almuerzo jajaja

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Si os apetece podéis dejarme un comentario y decirme que os parece la receta, así aprenderé a mejorarlas con vuestra ayuda.
Gracias por estar siempre ahí. Rosa

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