Mi nueva cocinerita

Mi nueva cocinerita
#MiAlmadelalmamia

jueves, 30 de octubre de 2014

Pavo Tikka masala

 Un poco de historia:

El pollo ṭikka masālā es un plato de pollo  tikka servido en salsa masala, caldo de carne. No existe una receta estándar para elaborarlo, pero la mayoría de las variantes contienen leche de coco o salsa de tomate   (empleando puré de tomate o incluso ketchup  ) con nata  , así como diferentes especias. El pescado y el paneer  tikkas son muy comunes también.

El  pollo tikka masala es uno de los platos más populares del suroeste asiático en el mundo. Tan popular es en Reino Unido que un ex ministro de asuntos británico de asuntos exteriores Robin CooK, lo describió como «el verdadero plato nacional de Gran Bretaña».

Algunos aseguran que el nacimiento de este plato proviene de la India británica   (que en su época moderna incluye Pahkistán  y Bangladesh). La necesidad para adaptar el alimento del subcontinente indio al paladar británico debió de ser el motivo de su creación, se suele alegar este razonamiento para demostrar su creación. 

Algunos también aseguran que el pollo tikka masala es originario de la región de Panyab   debido a que en la región se tiene un plato preparado muy semejantemente que contiene salsa de tomate, se trata del popular pollo murgh makhni (pollo de la mantequilla)

Aunque una proporción grande de asiáticos que inmigraron a Gran Bretaña provenían de la región de Panyab, inmigrantes de Bangladés son propietarios de la mayoría de los restaurantes indios en el Reino Unido (el 85 % de los regentados hasta 1998), por lo tanto es más probable que se haya originado por los cocineros de Bangladesh en Gran Bretaña.  
Ingredientes

2 solomillos de pavo
2 dientes de ajo
1 cebolla fresca
1 pimiento verde
100 cc de nata para cocinar
200 cc de tomate frito
1 lata de champiñones laminados
Sal
Pimienta
Pimentón picante
Cúrcuma
Canela
Clavo
Cominos
Hot masala
Aceite de oliva virgen extra

En vez de pollo, pavo. Tenia estos dos solomillos y tengo que decir que aunque reacia a utilizar nata en platos salados, este me ha encantado, he puesto menos cantidad que en la receta original y para nuestro gusto iba muy equilibrado.

Bueno lo primero que haremos será limpiar la carne de telillas y tendones si los trajera.
 Hacemos un sofrito con las verduras y aceite de oliva virgen extra.
 A continuación ponemos la carne de pavo cortada en trocitos regulares.
Una cucharilla de Hot masala , canela, curry, cúrcuma  y una cucharilla de pimentón picante
 Incorporar un clavo y el comino en grano.
 
Luego, la nata y el tomate frito.
 Revolvemos bien hasta incorporar la nata y el tomate y ponemos los champiñones laminados bien enjuagados y escurridos.
 Una vez que todo este bien mezclado ponemos unas gotas de Tabasco y volvemos a remover cuidadosamente.
Dejamos a fuego muy lento unos minutos, hasta que se conozcan los sabores
Y emplatamos muy caliente acompañando este pavo de arroz Basmati, mezclado con pimienta negra recién molida y perejil fresco o cilantro, según los gustos, cortadito menudo.
El pavo tierno, el arroz aromático y la salsa untuosa y de un saborazo bárbaro con las especias !!!!

Buen provecho

;-)


12 comentarios:

  1. Ocurre con esta receta lo que con otras que se han hecho tan populares, que no hay receta estándar. De cualquier forma es una estupenda manera de comer pavo y acompañado así es un plato muy completo

    Abrazos

    ResponderEliminar
  2. Siempre es bueno probar recetas distintas, la apunto.
    bs

    ResponderEliminar
  3. Que me has sacado de mi ignorancia querida Rosa, nunca he probado y no sabía muy bien de qué iba este plato, pues ahora me he quedado de lo más enterada, yo también lo haré con pavo en vez de pollo. Besitos

    ResponderEliminar
  4. Qué rico Rosa, pues creo que nos va a gustar en casa, a lo mejor a mi hijo no. Pero desde luego que a los demás si, y lo voy hacer. Tiene que estar muy bueno.
    Besitos

    ResponderEliminar
  5. Gracias por contarnos la historia y el origen de este plato. Estoy segura de que nos va a gustar mucho (no recuerdo haberlo comido nunca) porque a mí me encantan los platos muy especiados ¡son mi debilidad! Me encantan ponerme en la cocina y que los aromas de lo que estoy preparando (sea dulce o salado) invadan la casa.

    ¡Feliz y dulce fin de semana!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  6. ¡Anda, calla!!!. ¡Que mi hija quiere probar el pollo tika massala y sólo tengo especias garam massala y ya no sé que más añadirles!!!.
    Me estoy volviendo loca y no encuentro nada apropiado porque en algún sitio he leìdo que para hacer que el garam se convierta en tikka hay que añadirle pimienta y algo más pero no doy con el quit de la cuestión!!!. ¡Me va a volver loca!!!!.
    Y vas tú y me das en el morro!!!!. Jajajajajaja.
    A ver como salgo yo de este atolladero!.
    De momento me quedo con tu receta a ver que opina doña Catadora porque la veo bastante más sencilla que empezar a mezclar cosas a lo loco...

    Besicos

    ResponderEliminar
  7. Madre mía vaya colorcito que tiene !!!

    Tengo yo ganas de probar este plato, y ya con tu receta no tengo excusas para alargarlo más, así que ... creo que en breve tendré que hacerlo !!!

    Compré mogollón de cosas hindús en la semana fantástica de LIDL y ya me quedan pocas cosas por gastar, lo "malo" que todo eran salsas ya elaboradas y comida ya hecha, pero a lo que voy, que me gustó mucho este tipo de comida.

    ahh y ahora que me acuerdo, en breve van a abrir un restaurante hindú donde vivo, imagino que tengan este plato tendré que probarlo también allí jajajaja

    Besotes

    ResponderEliminar
  8. Buena idea hacer este plato con pavo, me encantan estas especias.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Venga de donde venga mi querida amiga, este plato te ha quedado divino, con esa rica salsica que tiene que estar para mojar y no parar , ademas la carne de pavo de siempre me ha gustado mucho, y tu la has sabido hacer como nadie. Mil besicos tesoro

    ResponderEliminar
  10. Mi guapa!! no me gusta irme de finde sin venir antes a verte y desearte que seas muy feliz... en este caso me he dejado guiar por los aromas del Tikka Masala..en casa lo hago mucho y siempre es un éxito :)
    Nunca estuve en la India, pero si es cierto que en Londres he comido algunos exquisitos..no importa de donde proceda en realidad..lo que cuenta es lo rico que es!!!
    Bueno, mi guapa, que pases una feliz noche de brujas y cuentos de terror...toma una cervecita de mi parte que yo lo haré por ti!!!
    Loviu bruja bonita!!!!

    ResponderEliminar
  11. siempre tiene una pinta impresionante.. mira que está rico :)
    un besazo

    ResponderEliminar
  12. Pues lo he hecho siempre con pollo, pero lo voy a probar con pavo, porque me encanta la receta.
    Un beso.

    ResponderEliminar


Si os apetece podéis dejarme un comentario y decirme que os parece la receta, así aprenderé a mejorarlas con vuestra ayuda.
Gracias por estar siempre ahí. Rosa

INMOBALIA - C/ CORRAL DE LOS OLMOS Nº 1 , 41015 - SEVILLA - TFN: 955 51 52 52 - INMOBALIA

Entradas populares

Archivo del blog

Espárragos

Berenjenas

Mayo 2014: La Trucha

Junio 2014 - Pasta

http://issuu.com/recetarioaragones/docs/la_pasta/9?e=4033801/8214383

Octubre 2014: Sardinas de Cubo

Alubias

ebook de invierno Recetario Mañoso

Recetas de Primavera 2015. Recetario Mañoso

Recetario de verano 2015 Recetario Mañoso

Otoño'15: Tenera de Aragón, Alubias y Chocolate

las recetas de invierno en el Recetario Mañoso

Recetario Mañoso de Primavera 2016

Invierno'17: El cocido y su reciclado

INVIERNO´17: El cerdo

PRIMAVERA´18: Vasitos en primavera