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jueves, 10 de octubre de 2013

Tajine de papas con costillas

Siempre me ha gustado guisar con cazuelas de barro, en mi casa siempre se han comido guisos y mucha caza, y como salen hechos en una cazuela de buen barro no tiene comparación, llevaba años detras de un Tajine, pero todos los que veía del tamaño que quería,  eran barnizados y decorados, yo lo  quería pequeño y  lo más simple posible, solo barro, para que le diera a los guisos ese sabor inconfundible, también tenia mucha curiosidad por esa tapadera en forma de horno que me encanta solo con verla, en fin que en cuanto lo he encontrado, he tardado cero coma en hacer la primera receta, tuneando un poquito para que tuviera el sabor de lo tradicional de los tajines, lleno de especias, pero con unos de los platos que más me gustan,  que son las papas con costillas.
Tengo que deciros que quedó un guiso tierno,  meloso, aromático y con ese sabor inconfundible de las cosas hechas al amos de la lumbre, despacito, como antiguamente. 
Bueno vamos con la receta, como siempre es muy fácil aunque no lo parezca.

Ingredientes para 2 personas

1/2 Kg. de costillas de ternera deshuesadas
Aceite de oliva virgen extra
2 Zanahorias 
2 patatas cocidas
Cebolla deshidratada
Hot Masala
Ras el hanout
Sal cítrica
Pimienta negra molida
Tomillo fresco
2 Clavos
Vino PX
Lo primero que hacemos es deshuesar las costillas y quitar todas las telillas y grasas que traiga.
Ponemos e plato del Tajine al fuego con una cucharada de Aove, esperamos que se ponga bien caliente
Rehogamos la carne con el tomillo hasta que cambie de color.
Le ponemos todo las especias y revolvemos para que se integren bien.
 Ponemos un buen chorro de PX y volvemos a mover.
Tapamos el Tajine y bajamos al mínimo el fuego, dejamos 340-45 minutos
 Probamos si está tierna la carne y si es así, ponemos las zanahorias a rodajitas y volvemos a tapar por espacio de 10 minutos.
Añadimos las patatas cocidas cortadas en daditos y rectificamos de sal si hace falta, también si vemos que esta muy seco, podemos poner un poco de agua 
 Dejamos los últimos 10 minutos que se termine de hacer y dejamos reposar tapado, para que todos los sabores se conozcan.
Emplatar si es posible en cazuelas de barro calientes.

Lo mejor de esta receta aparte del sabor? 
El olor que dejo en toda la casa !!!!
Prohibido comerlo sin pan, en este caso nosotros, uno de nueces.

Buen provecho

;-)


14 comentarios:

  1. A mi también me encanta el tajine y todos los tiestos de barro habidos y por haber, en general cualquier menaje de cocina me pirra. Tu guiso tiene una pinta pa morirse.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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  2. Fantástico Rosa, desde luego como la cocina a la antigua usanza, ninguna. Mi pena es que puse inducción y mis cacharros de barro no me valen y me da una pena tremenda deshacerme de ellos, así que los suelo utilizar en el horno. Te quedó fantástico. Un besito.

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  3. ¡Qué buena pinta Rosa!......siempre he querido tener un tajine...pero ahora con la vitro ....he mirado alguno para inducción pero son carísimos y seguro que no dan el mismo resultado..... :'(....me quedaré con las ganas.
    Un besazo

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  4. Este tipo de guisos son ideales para cuando empieza el fresquito! Y te ha quedado de lujo :D

    Bss
    Con Especias

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  5. Estupenda receta , me encantan esta clase de cardereta y mas en cazuelas de barro ... y yo me lo como todo con un buen pan jijijiii... besitosssss

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  6. Hecho de menos las cazuelas de barro desde que tengo la cocina de inducción, me encanta el sabor de las comidas, con tajine no he probado nada, pero con las especias este guiso se ve muy bueno.
    Besos.

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  7. Que bueno, a mi me encanta la comida marriquí y en casa de vez en cuando hago tajines de pollo, verduras, cordero...
    Este está espectacular y además estoy a dieta, así que me cae la baba viendo este plato y pensando en las ganas que tengo de meterle el diente!! jeje
    Pero te ha quedado estupendo Mama Rosa
    Un besote

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  8. Me encanta tu plato, pero he de serte sincera me ha gustado mas la tipica olla de barro.Un beso.

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  9. UFFF QUE PLATO TRAES HOY MAS RICO.BSSSS

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  10. que bueno¡¡ me encanta cocinar en cazuelas de barro ,pero no he usado nunca un tajine,tendre que probar
    esa receta que has preparado desde luego que esta para mojar pan
    bss

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  11. se ve buenisimo, en cazuela de barro que sabor.. esta que me llevo el pan!
    besos
    Silvia chup-chup-chup

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  12. En cazuela de barro he guisado y me gusta el sabor de los guisos, pero la tajine no la he utilizado pero seguro que los guisos salen estupendos.
    Besos.

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  13. Ya solo ver los ingredientres la pinta que tienen se ve que va a ser una receta mas de las que chuparse los dedos, si encima nos la preparas en cazuela de barro,pa que mas !!!!!!
    Un abrazo
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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Si os apetece podéis dejarme un comentario y decirme que os parece la receta, así aprenderé a mejorarlas con vuestra ayuda.
Gracias por estar siempre ahí. Rosa

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