Quien no ha hecho un cocido alguna vez en su casa? pues yo no conozco a nadie, pero lo que si conozco es que nunca uno es igual a otro, depende del sitio, de la persona, de la familia y de lo que haya.
Yo intento hacerlo lo más parecido al que hacia mi madre, pero aunque me sabe igual que el de ella, estoy segura que cada día se parece menos, a mi siempre me gusta ponerle zanahoria y patata aparte de alguna verdura como judías y mi madre si acaso lo hacia con coles o espinacas.
De cualquier manera siempre está bueno y con los días que estamos teniendo en Sevilla ya un poquito más oscuros e incluso con agua apetece y mucho.
Lo que si hago como ella es sacar dos o tres platos de cada cocido por lo tanto pongo más garbanzos de la cuenta, hoy os pongo el primero que nos comimos y luego la sopa de sirvió de cena al día siguiente.
Lo de los ingredientes también es complicado porque va en gustos yo no suelo comprar las bandejas que vienen de preparados para cocido y puchero porque al final siempre tengo que tirar los tocinos que vienen y no me gusta hacerlo pero tampoco comerlos.
Lo que yo he puesto en esta ocasión a sido esto, para dos personas.
Para el cocido
300 g.de garbanzos de Guadalcanal o si no tengo Pedrosillanos
1 muslo de pollo
200 g de jarrete de ternera
1 buen trozo de espinazo fresco de cerdo, si no se tiene jarrete
1 costilla salada
1 corteza blanca
1 hueso blanco
1 morcilla serrana
50-70 g de tocino de veta o 1 rabito de cerdo
Pimentón de la Vera dulce
2 patata
2 zanahorias
200 g. de habichuelas verdes
Para la sopa
Caldo blanco del cocido
Picatostes fritos
Taquitos de jamón
Huevos de codorniz
Trocitos de carnes del cocido
Hierbabuena
Ponemos agua a hervir en la olla a presión y metemos dentro los huesos enjuagados y las carnes menos la morcilla, dejamos que rompa a hervir y añadimos los garbanzos.
Dejamos que hierva y espumamos bien hasta que quitemos todas las impurezas.
Cerramos la olla y dejamos que se haga durante 30-40 minutos, descomprimimos la olla y abrimos.
Yo en este punto y con la olla al fuego añado la misma cantidad de agua que veo que se ha evaporado y dejo que vuelva a hervir, entonces saco el caldo a otra olla colándolo y con una rama de perejil.
Reservamos ese caldo hasta que se enfríe.
En la olla con suficiente caldo ponemos las patatas, las zanahorias y las habichuelas peladas y troceadas y la morcilla con una cucharadita de pimentón dulce, probamos y rectificamos de sal si hace falta.
Volvemos a cerrar la olla y dejamos que se haga durante 10-15 minutos a fuego fuerte.
Descomprimir de nuevo la olla y sacar los huesos añejos.
A mi me gusta en un poco de caldito en otro cazo sacar toda la
"pringá" deshuesando el espinazo fresco y reservando a fuego mínimo
mientras nos comemos los garbanzos que emplataremos acompañados de las verduras.
Poner un poco de cada carne, tocino de veta o rabito que nos hará las veces del tocino de fresco y un trocito de morcilla en cada plato
Esto es lo que hace mi marido con la pringá, como un puré, tiene un vicio que no tiene rival jajaja.
Sopa de cocido
Esta ya es más fácil y rápida, porque lo único que tenemos es que desgrasar el caldo cuando esté frío y guardarlo en el frigo en un bote bien cerrado.
Cuando vayamos a comerlo solo hay que llevarlo a ebullición, es muy importante porque los caldos pueden fermentar y si no se hierven corremos el riesgo de comerlo sin saber que está malo
Ponemos en un cuenco o cazuela una rama de hierbabuena fresca, unos taquitos de jamón y unos picatostes.
En una sartén hacemos los huevitos a la plancha y reservamos.
Ponemos el caldo bien caliente encima de todos os tropezones y como colofón los huevitos de codorniz.
Comer bien caliente pero sin quemaros como yo.
Normalmente me sobra un plato de garbanzos con verduras y pringa, con
lo primero suelo hacer sopa o croquetas con algo de las carnes, si no la
empleo todo en una Ropa vieja
Hayırlı günler, ne kadar leziz ve iştah açıcı görünüyorlar. Ellerinize, emeğinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar
estos son los platos que a mi tanto me gustan jajajajajjajajajjajaja ainsssssssssss q no eh..... q no puedo con ellos, ahora Jose hija..... lo devora. bss
ResponderEliminarUFFFF QUE PLATOS MAS RICOS ME APUNTO A LOS DOS.BSSSSS
ResponderEliminarMe encanta el puchero,ni me lo pienso... me voy a tu casa a comer !! Bss
ResponderEliminarOle, ole y ole....éstos son los platos que como solemos decir en Analucia "resucitan a un muerto"...
ResponderEliminarDe morirse...que bueno para el día de hoy, lloviendo a todo llover...y el resultado que da...sopa, pringa, croquetas...un diez Rosa!!!
ResponderEliminarBesos
ERsto si que es contundente y ahora pega con el frio que hace.
ResponderEliminarPues tienes razón que ninguno es igual, pero lo que si te puedo decir es que todos están riquísimos, sobre todo para días de frió, y yo de este que has hecho me comía un buen platito. Y la sopa ya, nada que ya he entrado en calor jajaj!!!!
ResponderEliminarBesinos
¡Ay, ay, ay que con estos frios que se nos han echado encima de golpe ya va apeteciendo un platico de estos!.
ResponderEliminarAyer mismo me estaba acordando de la carne del cocido y pensando que me van entrando ganas de comerme un buen plato de sopa con sus grabanzos y después un platico de carne sobrante y me da igual que sea con pimientos que sin ellos. ¡Es que me encanta!.
Yo te cojo uno de cada. ¿Vale?.
Pochoncicos.
Si señor un buen cocido con su sopita y todo, menu completo, con esto no te entra hambre en un mes.
ResponderEliminarBesos. Lola
Rosa que color mas rico tiene ese caldo, con el frió una sopa sienta divina.
ResponderEliminarEl dia que hago cocido, estoy disfrutando el dia antes, es uno de los guisos que más me gustan, en mi blog tengo publicado el que hago más veces,pero mi madre hacia uno con col y otro con hinojos , que estaban muy buenos. Besos.
ResponderEliminarHoy he comido en casa pues está lloviendo y mucho aquí en Sevilla y no me apetecía salir.
ResponderEliminarY da la casualidad que mi almuerzo ha sido un Cocido Español.
Cojo la lata, tiro de la anilla de la tapa, lo echo en un recipiente, lo meto en el microondas y estaba bueno.
Seguro que no tan rico como el tuyo, pero para mi solo......
Ya habrá otras recetas que si me vendrán bien el hacerlas.
Saludos, manolo
uaaaaau!!!, a mi me gusta toooooodo, pero todo este menú
ResponderEliminarSolo de verlo ya se entra en calor, qué rico! Ayer también hoce un cocido con su sopa y la verdad es que cunde mucho.
ResponderEliminarBesos.
Rosa guapa, si que has hecho un hermoso cocido, y ademas bien aprovechado, has sacado unas fotos que dan ganas de marcharse para tu casa ya mismo, un cocido fantastico. Besicos amiga
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