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viernes, 9 de diciembre de 2011

Empanadas Colombianas con Pico de Gallo


Estas empanadillas las suelo comer en un bar colombiano al que vamos con relativa frecuencia, está muy cerquita de mi casa y cada vez que pasamos por la puerta no nos queda más remedio que entrar para tomar una Cruzcampo acompañada de una empanada como le llaman ellos, estás ricas ricas y acompañadas del pico de gallo algo superior, la mezcla de sabores con esa masa crujiente y el relleno de papa cocida y carne es buenísima, yo creo que se puede poner cualquier carne pero la que ponen allí es ternera y guisada al modo de la que ponemos en el cocido y luego escurrida. Muy rica y suave, bueno suave hasta que la empapas del pico de gallo que no veas como pica…..


Ingredientes (6 raciones)
• 4 papas medianas cocidas
• 500 g de carne de ternera del cocido
• 1 manojo pequeño de perejil
• 1/2 taza de leche
• 120 ml de aceite
• Sal y pimienta al gusto

Para el pico de gallo
• 3 tomates maduros
• 1/2 cebolla
• 5 ramitas de cilantro sin rabo
• 1 limón
• 1 cucharada de aceite de oliva
• 2 chiles serranos ó guindillas
• Sal al gusto

Preparación:

 Pica finamente el perejil y la cebolla. y resérvalos.
  Pela las papas y machácalas hasta conseguir un puré grueso, agrégale
sal y pimienta.
 Mezcla el perejil, la cebolla y el pimiento con el puré de papa. Añade
La carne desmenuzada que puede ser del cocido y forma rellena las empanadillas.
  Con aceite muy caliente fríelas  de tres en tres como mucho. Retira el
exceso de aceite con papel absorbente.


Preparación del pico de gallo

1 Pica finamente la cebolla y agrégale el jugo de un limón. Déjala
                                                      marinar por 15 minutos.
  Incorpora el tomate, con los chiles ó guindillas y el cilantro picados. Agrega el
aceite y la sal. Después sirve la salsa para acompañar las empanaditas de carne


Masa de empanadillas

Aunque se puede utilizar las empanadillas que vienen hechas, se pueden cocinar de la siguiente forma, es muy fácil.

100 gr. de aceite de oliva,  150 gr. de agua, 1 cucharadita de sal,  350 gr. de harina

Salen  unas 20 empanadillas bastante grandes
El agua se puede sustituir por la misma cantidad de leche

Las fotos son del Bar La Fonda en la Bda. Parqueflores de Sevilla

Patatas con costillas y chorizo

Ese es un guiso que durante mucho tiempo me resistí a hacerlo, pensaba que iba a ser muy calórico y pesado pero si se tiene un poco de cuidado tengo que decir que no es así y el resultado no puede ser más rico,de los más fáciles que e hecho, se puede utilizar el caldo de pollo ya preparado de los que venden en Brik ó hacerlo con pastillas de caldo y se gana mucho tiempo
 
Ingredientes
- 1/2 kg. de costillas de cerdo ibéricas, 1 choricito ibérico,
- 1/2 kg. de patatas nuevas, 2 d. de ajo, 1/2 cebolla, 1 tomate
- 1 pimiento verde, 1 hoja de laurel, vino blanco,
- 1 litro de caldo de pollo, pimentón dulce.

Hacer un sofrito con un poco de aceite de oliva y todas las verduras picadas muy pequeñitas hasta que esté todo dorado, añadir las costillas cortadas y salpimentadas, el pimentón  y rehogar, a continuación el chorizo desgrasado a rodajas y mezclar bien.

Poner la hoja de laurel, el azafrán y el vino blanco y dejar hervir unos 5 minutos.
 Solo queda añadir El caldo de pollo  y cuando hierva poner las patatas chascadas, no cortadas en trocitos y dejar que todo cueza por espacio de 15-20 minutos con la cazuela tapada.
Quitar la tapadera y dejar que hierva hasta que el caldo reduzca y espese. Rectificar de sal si hiciera falta y dejar que repose, desgrasar por encima hasta que se quite toda la parte de grasa que queda flotando. 

Servir bien calentito el guiso.
Para desgrasar el chorizo solo hay que hervirlo en un poco de agua perforándolo con un palillo por varios sitios para que por ahí suelte toda la grasa, continuación se escurre y se utiliza como se prefiera, la grasa se quedará en el agua pero conservará todo el sabor.

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