Esta es la carne que comemos todos los años en Noche Vieja, pero como siempre sobra al día siguiente, o al otro, para que no sea exactamente igual la tuneo y parece otra.
Os voy a poner la receta tal como se hace para esa noche y después lo que hago con las sobras, ya varéis que cosa más fácil y más rica y sobre todo que se puede hacer un par de días antes si quieres y luego dura bien tapada por los menos de 5 a 6 días perfectamente en el frigo, si no la vamos a consumir también tenemos la opción de congelarla para más adelante.
Eso es lo que hice y ahora la he sacado, como recién hecha.
Eso es lo que hice y ahora la he sacado, como recién hecha.
Como era para una ocasión especial, el trozo de carne era muy grande, pero solo hay que adaptarla a nuestras necesidades, Julio Cesar dicen que dijo "divide y vencerás", pues haciendo eso, asunto arreglado.
Ingredientes de esta olla:
2 kg. de carne de jamón de cerdo fresco
2 cebollas
6 d. de ajo
2 pastillas de caldo de pollo
2 clavos de olor
10-12 granos de pimienta negra
2 hojas de laurel
1 cucharada de pimentón dulce
1 1/2 litro de vino blanco
1 puñado de tomillo fresco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Ponemos en la olla a presión la carne en un trozo y por encima todos los demás ingrediente menos la sal, el aceite solo una gota.
La ponemos en el fuego y la cubrimos con el vino, nada de agua solo vino blanco, por supuesto mientras más bueno, más rica estará la carne.
Tapamos la olla y cuando pite la válvula dejamos que se haga durante unos 15 minutos, pasado ese tiempo abrimos la olla y le damos la vuelta a la carne, cerramos y hacemos lo mismo.
Rectificamos de sal si hace falta
Una vez que esté hecha la apartamos a un plato y pasamos la salsa
por la batidora y luego por un colador y guardamos la carne entera
dentro en un recipiente hermético guardándola en el frigo hasta la hora
de comerla.
Cuando llegue ese momento se trocea a pedazos groseros, grandotes,
y la emplatamos regada de salsa muy caliente por encima y unas
patatitas Duquesa o puré de guarnición
Esta para chuparse los dedos, así es como la comimos esa noche pero con la que sobró hice lo siguiente.
Los trozos los desmeché con dos tenedores en tiras, freí unas patatas y lo puse todo en una olla calentándolo junto.
Emplatamos las patatas fritas empapuchaditas de salsa y por encima los jirones de carne tierna y jugosa, regándolo todo con más salsa.
Como comprenderéis esto no se puede comer solo, así que esta vez hice un pan muy especial, tenia un montón de sabor, desde el más dulce al saldo todo mezclado, mirad que pinta tenia!!!
Le puse este mix que compre en Mercadona y ya llevo 3 hechos. Rico no, lo siguiente.
Así es como salio del horno, porque después de sacarlo de la pani, me gusta pintarlo con una gota de buen aceite de oliva virgen extra y dorarlo en el horno 10 minutillos, la diferencia es sustancial, recién hecho crujiente y oliendo que tiraba para atrás.
Bueno pues ya solo queda mojar sopones del tamaño de la panera jajaja.
Espero que os haya gustado, de verdad que está buenisima de las dos maneras.