lunes, 13 de febrero de 2012
Anchoas en salazón
Esta receta la tenia hecha y guardada desde hace unos meses y no había vuelto a acordarme de ella hasta que no he hecho el salmón, salió buenisima y no comprendo como se me ha podido pasar.
Normalmente cuando compro anchoas frescas ó boquerones de buen tamaño los hago en vinagre, pero vi la receta en alguno de los blogs que visito y me encanto, huelga decir que si no me he acordado de subirla, no tengo ni la menor idea de a quien le copie la receta, lo siento.
Es una forma fácil y barata de tener anchoas caseras y no puede ser más fácil.
Partimos de la base de que hay que congelar el pescado antes de empezar la receta por aquello del anisakis y descongelarlo en el frigorífico el tiempo que sea necesario.
La receta es larga en días pero superfacil de hacer y el resultado lo merece. La próxima vez que la haga será un kilo, se conservan por lo menos 2 semanas largas bien tapadas.
Ingredientes.
1/2 Kg de anchoas grandes
Sal gorda
Aceite de oliva virgen extra
Limpiar las anchoas ó boquerones grandes de tripas y espinas exaustivamente
Abrirlas por la mitad y meterlas en agua fría durante 3-4 horas en el frigorífico para desangrarlas bien.
Cuando halla pasado ese tiempo enjuagarlas con cuidado y secarlas con papel de cocina totalmente.
Poner una capa de sal en un tupper y encima una capa de anchoas
Luego otra capa de anchoas
Así sucesivamente hasta acabar con las anchoas. La ultima capa tienen que ser de sal y cubrir totalmente para que no entre aire.
Sellar el tupper bien, con papel film ( no debe entrar nada de aire) y meter en el frigo durante 8-10 días depende del tamaño.
Cuando pase ese tiempo abrir y quitar la sal de la parte de arriba con cuidado de no dañar las anchoas.
Ir retirando las anchoas con cuidado y limpiarlas de sal todo lo que se pueda. Yo lo hice ayudandome de un paño mojado y muy escurrido
Una vez que estén libre de sal se irán poniendo en un tupper limpio y seco
Alternandola con aceite de oliva virgen extra
Cubrir bien con el aceite y matener tapadas en el frigo.
A partir de ese momento estarán lista para comerlas tal cual ó convinándolas con lo que más nos guste.
Al igual que el salmón ahumado casero, no tienen ni punto de comparación con las que nos venden en lata a precio de oro puro.
Si tenemos la suerte en temporada de coger anchoas frescas baratas y como hay que congelarlas antes de hacerlas si ó si, podemos congelar un par de kilos en bolsas de 1/2 Kg. e ir sacándolas y haciéndolas a medida que nos vayan haciendo falta. Se hacen solas y están exquisitas.
La próxima vez probaré con la sal preparada ahumada, me da que tambien tienen que estar buenísimas y se acorta el tiempo sustancialmente.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)
INMOBALIA - C/ CORRAL DE LOS OLMOS Nº 1 , 41015 - SEVILLA - TFN: 955 51 52 52 - INMOBALIA
Entradas populares
-
Tengo la receta del salmón ahumado desde hace más de 20 años, pero jamás lo he hecho en casa, era mucho más fácil ir al hiper y coger ...
-
Es la primera vez que hago cabrillas en toda mi vida, a pesar de que somos en casa unos viciosos de los caracoles, nunca me habia atrevi...
-
Mira que no quiero, pero es que llegando estas fechas mi cabeza no para. Me vienen sabores y olores de mi casa y en algunos casos s...
-
Dentro de nada, el mes que viene, se abre la veda y aún sabiendo que hay gentes que no entienden como podemos comer pajaritos, a mí ...
-
Esta receta la tenia hecha y guardada desde hace unos meses y no había vuelto a acordarme de ella hasta que no he hecho el salmón, sal...
-
El lagarto iberico es una pieza del cerdo pegada a las costillas. mide unos 40 cm de largo y 2 -4 cm de ancho. No tiene huesos y ti...
-
Cargadita de cosas ricas me he venido, entre ellas no podían faltar unos buenos chocos frescos con su tinta incluida. Esta r...
-
Siiiiiiiiiiiii, no me he vuelto loca, de dieta !!!!!!!!!! Me encantan las manitas de cerdo, bueno y las de cordero también, pero este e...
-
Con la que está cayendo, dá hasta un poco de vergüenza comprar estas cosas, caprichos como estos no se pueden costear todos los días y ad...
-
Estas empanadillas las suelo comer en un bar colombiano al que vamos con relativa frecuencia, está muy cerquita de mi casa y cada vez...
Etiquetas
- #RecetasSolidariasParaNavidad (6)
- 1.- INDICE (1)
- Arroz (41)
- Aves (196)
- Bizcocho (4)
- Carnes (185)
- Cerveza (1)
- Conejos y liebres (40)
- Desafío De cocina y algo más (6)
- Desafío Enero 2014 (1)
- Desafío Mayo 2014 (1)
- Despieces (8)
- Dulces y postres (74)
- Empanadas y masas (11)
- Ensaladas (2)
- Entrantes y aperitivos (65)
- Fiambre (26)
- Frutas (37)
- Guarniciones (9)
- Helados (1)
- Hojaldre (9)
- Horno (7)
- Huevos (129)
- Infusiones Legumbres (1)
- Inmobalia (2)
- Jamón (16)
- Legumbres (44)
- Mariscos y moluscos (125)
- Miel (4)
- Musica (36)
- Pan (48)
- Panificadora (2)
- Pastas (46)
- Pescados (160)
- Pizza (4)
- Platos preparados (14)
- Potajes (47)
- Queso (37)
- Receta de aprovechamiento (18)
- Recetario Mañoso (44)
- Reciclaje (5)
- Revueltos (8)
- Sopas y cremas (37)
- Tecnicas de cocina (32)
- Tortillas (28)
- Técnicas de cocina (4)
- Varios (118)
- Verduras (468)
- Vinos (6)
- Wok (6)
- casqueria (12)
- cenas ligeras (255)
- comida sana (74)
- comida sana y ligera (348)
- conservas (11)
- croquetas (7)
- desayunos (12)
- despojos (4)
- dieta (22)
- empanados (6)
- especias (7)
- fritos (8)
- guisos (97)
- http://lacocinafacilparanovatosdemamarosa.blogspot.com.es/ (2)
- información (1)
- marcas (42)
- meriendas (9)
- microondas (11)
- platos combinados (13)
- precocinados (9)
- premios (12)
- salsas (3)
- tapas (30)
- texto (7)
- visceras (6)
Archivo del blog
-
►
2014
(108)
- ► septiembre (10)
-
►
2013
(175)
- ► septiembre (15)
-
▼
2012
(264)
- ► septiembre (19)
Espárragos
Berenjenas
Mayo 2014: La Trucha
Powered by
Issuu
Publish for Free
Junio 2014 - Pasta
http://issuu.com/recetarioaragones/docs/la_pasta/9?e=4033801/8214383
Octubre 2014: Sardinas de Cubo
Powered by
Issuu
Publish for Free
Alubias
Powered by
Issuu
Publish for Free
ebook de invierno Recetario Mañoso
Recetas de Primavera 2015. Recetario Mañoso
Powered by
Issuu
Publish for Free
Recetario de verano 2015 Recetario Mañoso
Powered by
Issuu
Publish for Free
Otoño'15: Tenera de Aragón, Alubias y Chocolate
Powered by
Issuu
Publish for Free
las recetas de invierno en el Recetario Mañoso
Recetario Mañoso de Primavera 2016
Invierno'17: El cocido y su reciclado
INVIERNO´17: El cerdo